GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Россию не надо шантажировать
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 17.02.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/136463/
Россию не надо шантажировать

Да, в общем, Белоруссии и нечем

То, что отношения России с лукашенковской Белоруссией дойдут до стадии «холодной войны», можно было предполагать уже давно. Стоило только российскому руководству задаться естественным вопросом «а ради чего, собственно, мы его кормим?», как мы стали злейшими врагами «братской» Белоруссии.

Увеличение цены за перекачку газа в Европу «Газпром» переживет легко, если при этом повысит цену, за которую продаёт газ. Однако «союзник» теперь будет искать другие возможности для шантажа. Судя по всему, главным предметом станет РЛС системы предупреждения о ракетном нападении «Волга», которую Россия с большой помпой под сказки о «братстве по оружию» открыла под Барановичами в 2002 г.

РЛС СПРН представляют собой гигантские и чрезвычайно дорогостоящие сооружения. При этом ценность их сомнительна. Спутники, особенно находящиеся на геостационарных орбитах, значительно дешевле, практически неуязвимы, при этом видят половину планеты, в то время как дальность наземной РЛС составляет 5 тыс. км. «Волга» из-под Барановичей видит примерно до середины Атлантики.

Нет никаких сомнений, что американские ракеты, на обнаружение которых рассчитана «Волга», к нам вряд ли прилетят. Если Штаты захотят нас развалить, то они сделают это без единого выстрела, как это они проделали с СССР. Но допустим, РЛС СПРН нужны по всем азимутам в дополнение к ИСЗ. Что мешало построить её на своей территории? При дальности обнаружения 5 тыс. км сдвиг станции на 400-500 км на восток в Смоленскую или Брянскую область практически никак не изменил бы ситуации. А если бы поставить станцию в Псковской области, то сдвиг составил бы всего километров 200. Более того, России ничто не мешало разместить РЛС на своей территории на 500 км западнее, чем сейчас – в Калининградской области. Это, кстати, было бы сильным политическим ходом, подтверждающим закрепление этого региона в составе РФ. Почему надо было ставить станцию на чужой территории – понять невозможно. Такое впечатление, что мы специально подставились под лукашенковский шантаж.

Однако надо понимать, что мы, как было сказано выше, без РЛС обойтись можем (хотя жалко столь глупо выброшенных огромных денег), а вот Белоруссия не сможет использовать её никаким образом. И продать её какой-либо другой стране она тоже не сможет, поскольку диаграмма направленности РЛС смотрит строго на запад. Кроме России она никому не нужна, в т.ч. и самой Белоруссии. Поэтому к шантажу надо относиться спокойно. Александр Григорьевич хочет быть собакой на сене? Пусть побудет, пока не надоест. Нынешний равноправный союз слона и моськи абсолютно нетерпим. Газ надо продавать по мировым ценам. Либо пусть Белоруссия войдет в наш состав шестью областями. Тогда будем давать этим областям газ по внутренним ценам и навсегда забудем про «стратегического союзника».

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.