GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Милиционер приговорен к 7 годам за помощь террористам. Он просто делал свою обычную работу
Дата: 12.02.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/136381/
Милиционер приговорен к 7 годам за помощь террористам. Он просто делал свою обычную работу

Лефортовский суд Москвы приговорил к 7 годам заключения сотрудника милиции Игоря Алямкина. Он признан виновным в том, что незаконно оформил временную регистрацию одной из террористок, участвовавших в захвате Театрального центра на Дубровке осенью 2002 г. Суд признал его виновным в превышении служебных полномочий, мошенничестве с использованием служебного положения и неоднократном получении взяток. И. Алямкин будет отбывать наказание в колонии общего режима. Суд также лишил его права занимать определенные должности в госслужбе сроком на три года после отбытия наказания.

История с Алямкиным весьма показательна. Он, работая инспектором паспортного стола в ОВД "Нижегородский", делал то же, что и все инспектора почти во всех российских ОВД - оформлял подложные свидетельства о временной регистрации и миграционные карты приезжим. Брал умеренно: от 1 до 3 тысяч рублей. Среди тех, кому он помог с регистрацией, была жительница Чечни Луиза Бакуева, которая потом, обвязанная взрывчаткой, оказалась в Театральном центре на Дубровке. Милиционеру просто не повезло: если бы не эта случайность, он бы и сейчас сидел в своем паспортном столе и торговал регистрациями, посмеиваясь над несчастной судьбой какого-нибудь коллеги, попавшегося на таком пустяке. И, возможно, оформил бы регистрацию тушинским террорискам или тому, кто взорвал поезд в московском метро.

Тем, кто сегодня имитирует бурную деятельность по борьбе с терроризмом, неплохо бы внимательнее ознакомиться с делом Алямкина. Возможно, идея ужесточения регистрации перестала бы быть столь популярной. Ныне в Москве без регистрации могут себе позволить жить только те, кто приехал из Воронежа, Тольятти или Тамбова. Те, кто приехал из Чечни, регистрацию имеют - им ее алямкинские коллеги уже выписали.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.