GlobalRus.ru
Раздел: Путешествия
Имя документа: Спящая купчиха
Автор: Ольга Гришина
Дата: 10.02.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/travel/136278/
Спящая купчиха

Калуга - город остановившегося времени

До Москвы каких-то двести километров. И все же, приехав в Калугу, я как будто переместилась в другой мир - довольно знакомый, но давно уже отошедший в глубокую тень. Из постдемократической столицы с рекламными перетяжками на всевозможных языках я попала в недокоммунистический город с транспарантами "СЛАВА КПСС!" и даже "НЕ ЗАБУДЬТЕ ВЫКЛЮЧИТЬ ГАЗ!", с обязательной соцреалистической иллюстрацией. Красные как вошли в город, так, видимо, в нем и задержались - навсегда. Несмотря на недавнюю моду на «переименования обратно», центральная улица по-прежнему носит имя Кирова - никогда здесь не бывавшего азербайджанско-ленинградского вождя. Улица Ленина – беспричинная провинциальная вольность! - только ее пересекает. Остальные улицы отданы поровну соратникам (Луначарскому, в молодости жившему в Калуге, непременному Дзержинскому, Бауману и так далее) и космонавтам. Особенно мне понравилась улица Революций.  Единственная родившаяся у меня версия по поводу столь необычного имени - названа она так в честь всех бывших и будущих "переломов истории", вместе взятых. Впрочем, заподозрить жителей Калуги в любви к историческим встряскам трудно. 

Время тут и вправду остановилось. Смесь деревянных мещанских домиков XIX столетия, "благоустроенных" бараков раннесоветских времен и  разнообразных "хрущевок", казавшаяся анахронизмом уже в поздние советские годы, до сих пор определяет архитектурный облик города. Тридцатилетней давности кирпичные девятиэтажки тут смотрятся едва уместным буржуйством. Домов выше девяти этажей в Калуге нет – да и не надо. В ее степенном холмистом пейзаже небоскребистые силуэты совсем ни к чему. Душа города, кажется, осталась такой же, какой и была - ленивой да неповоротливой, спокойной, как река Ока. Это впечатление разрушают разве что памятники неумеренной советской мегаломании, разбросанные в стороне от тихого центра: Обнинская ГЭС, громадный Музей космонавтики, здоровенный мост «а-ля Сан-Франциско» через Оку.

О возникновении моста в истории Калуги существует целая трогательная легенда. Как-то, выступая на очередном Съезде, Хрущев, расчувствовавшись, вспомнил свою первую школьную учительницу: она-де была мудрой женщиной, вложила в его голову истинные знания, только где же ее сейчас найдешь, и прочее. Учительница, услыша сей проникновенный спич, решила Никите Сергеевичу написать – мол, жива еще твоя старушка. Когда наш генсек в ответ пригласил ее в гости, она не только приехала, а еще и жаловаться стала - вот, мол, все в Калуге хорошо, все вполне по-советски, только мост через Оку - понтонный, вода весной его заливает, и на другую сторону ну никак не перебраться...

Сентиментальный генсек тут же решил проблему своей учительницы и выделил деньги на постройку нового большого моста. Одновременно, однако, он ввел и другое новшество, тоже вроде бы полезное: повелел поставить на Оке дамбу и вырыть стоячий водоем, который позже окрестили Калужским морем. На водоеме этом теперь проходят соревнования по гребле, по выходным купаются калужане. Единственное «но»: полноводная до тех пор речка при этом настолько обмелела, что старого моста стало вполне довольно, а вот новый оказался не нужен.

Другая легенда Калуги - живший и умерший здесь Константин Эдуардович Циолковский, главный русский зачинатель космонавтики, глухой гениальный ученый, мастеривший себе огромные алюминиевые слуховые трубы и в любую погоду прогуливавшийся по улицам с огромным черным зонтом. Он нисколько не сомневался, что «скоро в космос полетят наши корабли. Из Москвы - на Луну. Из Калуги - на Марс.»

На Марс действительно вот-вот полетят, но  не из Калуги, а с мыса Канаверал. Однако калужанам сейчас явно не до безумных проектов вашингтонских мечтателей. Им милее их телескоп, первые корявые рисунки космических кораблей (похожие на так любимые Циолковским дирижабли, с летающими вверх тормашками внутри маленькими «пляшущими» человечками), многочисленные рукописи, спасенные от весенних разливов Оки, и прочие артефакты принадлежности к великой мечте человечества. К тому же в музее Истории космонавтики  - настоящий, весь обгорелый корабль «Восток» (на бывшем ВДНХ - всего лишь хороший муляж) и тренажерный макет станции «Мир», покоящейся ныне на дне морском. Макет со всей начинкой, включая устрашающий всасывающий умывальник для невесомости и брикеты вареной, а затем высушенной гречневой каши.

Рядом - не влезли даже в гигантское здание музея – стоят ракеты, некоторые - похожие на рисунки Циолковского, другие не очень. Самая большая некоторое время пребывала в "стоячем", устремленном в небо, положении, так что ее было видно отовсюду. Но, видимо, подобный фаллический символ не подходил городу женского рода, так что ракету положили.

В спокойной, неторопливой Калуге очень хорошо гулять: здесь совсем немного машин, да и людей на улицах несравненно меньше, чем в ночной столице. Я долго бродила в старом центре города, полном облупленных купеческих особняков, и пыталась себе представить Калугу символом  советских космических амбиций или грозной пограничной крепостью с двенадцатью башнями, какой она возникла в четырнадцатом веке. Не получалось.

Калуга - купеческий город, коим и пребывала до самой революции. Купцы ее отстраивали на свой вкус и размах, пытаясь превратить в среднерусский Петербург: рыли каналы "для свежести", выписывали архитекторов из "самой столицы", дабы те возводили каменные  дома и создали "целенаправленный план города". Собственно, этот план сохранился и до сих пор. В городе при всем желании невозможно заблудиться - улицы расположены "по-петербургски" перпендикулярно-параллельно.

По счастью, имперского размаха в Калугу так и не привнесли ни столичные архитекторы, ни хрущевские инженеры, ни даже громоздкие останки космического флота. Время здесь остановилось, ожидая возвращения купцов. А пока, до срока, здесь царит безмятежная сонливость, о которой забежавшие в новые времена москвичи вроде меня могут только мечтать.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.