GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Зачем Америке Грузия?
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 16.01.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/135976/
Зачем Америке Грузия?

В желании убрать Россию из Закавказья есть что-то параноидальное

Грузию можно поздравить с окончательным обретением независимости. Теперь от неё уже совсем ничего не зависит. Шеварднадзе был весьма бездарным государственным лидером, но за счет своей хитрости и своего прошлого он, будучи хвостом, мог вертеть сразу несколькими собаками. Саакашвили не имеет ни хитрости, ни прошлого. Его, конечно, жалко. Это третий кумир, которого грузины сотворили себе за последние 15 лет. Первые два поработали так славно, что третьему просто нечего делать. В смысле, нечего больше разваливать, но и восстановлению то, что осталось, не подлежит. Все вопросы жизнедеятельности данного образования будут решать Москва и Вашингтон. По сути, они уже перешли на прямой диалог между собой, не заставляя Мишу делать вид, что его мнение кого-то интересует. Он вот флаг собирается поменять, может быть, сделает ещё что-нибудь забавное.

Как и следовало ожидать, в центре внимания оказались российские базы в Грузии. Вашингтон устами замгоссекретаря Линна Паско, находившегося в Тбилиси, обещал оплатить вывод российских баз из Грузии. Америка мотивирует необходимость вывода обещаниями самой России, а также тем, что иностранные базы не должны находиться там, где население не приветствует их пребывание.

Обещания, конечно, надо выполнять, но всё же это дело чисто добровольное, письменных обязательств по этому поводу Москва на себя не брала. В данном случае мы имеем право быть хозяевами своего слова: сами дали – сами взяли. Гораздо интереснее с настроениями местного населения. Отношение к данной проблеме населения собственно Грузии определить довольно сложно, скорее всего, грузин она вообще мало волнует, поскольку базы ничего им не дают, но и ничем не мешают. А вот население тех регионов, где базы находятся – Аджарии и Джавахетии – не просто приветствует их пребывание, оно рассматривает базы как собственные вооруженные силы. Если вывод войск начнется всерьез, аджарцы и населяющие Джавахетию армяне будут ложиться на асфальт перед техникой, чтобы она осталась на местах и продолжала их защищать от тбилисского правительства, которое они отнюдь не считают своим.

Г-на Паско никто за язык не тянул говорить о настроениях местного населения. Как раз эти настроения и являются нашим главным козырем, и именно его надо использовать максимально активно. Так что тут янки несколько погорячились. Ведь российские базы в Грузии имеют примерно тот же фактический статус, что американские и натовские в Косово. Местные албанцы считают их своими защитниками, а вот центральное правительство в Белграде, даже нынешнее, прозападное, не говоря уже о населении собственно Югославии, их пребывание в крае, мягко говоря, не приветствует. Так что здесь мы вновь сталкиваемся с американскими двойными стандартами, а также с неразрешимым противоречием между правом наций на самоопределение и принципом территориальной целостности. 

При этом надо признать, что нам от баз особого прока нет. По крайней мере, они никак не помешали чеченским бандформированиям свободно действовать на территории Грузии. Единственное, что они нам дают – позволяют шантажировать Тбилиси потенциальным аджарским и армянским сепаратизмом (в последнем случае может идти речь еще и о грузино-армянском межгосударственном конфликте). Кроме того, они самим фактом существования обеспечивают наши коммуникации с Арменией и потенциально могут перерубить пресловутый нефтепровод из Баку. Видимо, последнее и раздражает американцев. Иначе сложно объяснить их поведение. Если наши войска уйдут, Грузия окончательно пойдет вразнос. Неужели янки этого хотят? Они ведь свои войска для предотвращения местных конфликтов туда посылать не будут. Или это уже рефлекс такой – выпихнуть русских и включить в сферу влияния? В этом видится что-то параноидальное, Грузию в ее нынешнем виде гораздо проще спихнуть Москве, которая сдуру будет продолжать обогревать это пространство, считающееся государством, на деньги своих налогоплательщиков.

Возможно, США хотят пристроить в Грузию собственные базы, чтобы символизировать вышеназванное расширение сферы влияния. С «осью зла», как следует из концепции Перла, воевать по-настоящему янки не собираются. Неужели только для усиления морального давления? Или они нас окружают таким образом? Во-первых, базы в Грузии будут слишком уязвимы для ответного удара, если только не переводить туда серьезный контингент сухопутных войск и сил ПВО. Только ведь контингентов не хватит. Во-вторых, даже для Америки, даже в перспективе задумывать против России какую бы то ни было военную акцию – очевидное безумие. Если оно действительно поселилось в Вашингтоне, это плохо, если есть сила, это ведь не значит, что ума совсем уж не надо. А симптомов безумия всё больше.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.