GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Точечная застройка
Автор: Артем Рондарев
Дата: 16.01.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/135954/
Точечная застройка

Взгляд на элитное жилье из обычной квартиры

Мне тоже снятся сны.


И вот, значит, хожу я по огромному дому, у которого все внутри – и магазины, и кинотеатры, и чтобы обойти его, день нужен, и даже бандиты свои есть. А как же без них? Лифты возят с пятидесятого этажа на сто пятый и так далее.


Откуда бы это? – проснувшись, подумал я.


А по радио, значит, эта дура радостным голосом и говорит:


- Рынок элитного жилья вырос еще на пять процентов! Это значит, что растет благосостояние…


Дальше я слушать не стал. Убил эту дуру ботинком.


В самом деле, они меня что, за осла принимают?


На «Сокол» к нам теперь ехать просто. Даже водилы, которые в упор не знают, что такое «Сокол», отлично понимают фразу «как мимо хера проедешь, так скоро и на месте будем».


А что? Стоит. Хер хером. Называется почему-то «Триумф-палас». Почему стометровая елда малопристойной наружности должна называться «триумфом», я не понимаю. Разве что это триумф воли компании «Донстрой», которая в последнее время, как говорит молодежь, «зажигает» не хуже Госкомспорта, понаставившего вместо ненужных булочных крайне необходимых народу игровых автоматов.


Компания «Донстрой» обещает суперкомфорт, суперуют и развитую инфраструктуру.


Ну, насчет инфраструктуры я в курсе. Вырубается на фиг вся чахлая окружающая растительность, сносятся под это дело похилившиеся хибары, в которых какие-то тараканы о двух ногах живут, зато делается мраморный спуск к Москве-реке и ресторан с видом на отдаленное быдло по цене один столик – как поездка в космос, которую Лэнсу Басу рекорд-лейбл отказался спонсировать, сославшись на некоторую дороговизну. В целях инфраструктуры тут недавно даже Харе Кришну подвинули. Обстроили кришнаитский храм со всех сторон суперэлитными стенами и обещают снести, а он вообще-то официально зарегистрированный и один на весь город.


Мне Харе Кришна по барабану. Ничего хорошего я от него не видел, только книжки мне на улицах города какие-то подозрительно тихо улыбающиеся юноши пытались наладить за вполне конкретную сумму, на которую Кришну можно было быками год кормить. Но – я молчу, ибо у нас веротерпимость. А теперь уже дело дошло до того, что, пора Харе Кришна вместе с Харе Рамой бастовать – и я, того гляди, к ним примкну. Размалюю себе рожу, как маленький, и буду таким индейцем бить в бубен и орать «Донстрой – убирайся домой! Харе Рама-а-а-а-а!».


Я включаю опять радио, а там снова эта дура. Она и говорит – «точечная застройка». Я ее опять ботинком и продолжаю чувствовать, что меня все-таки держат за осла. Потому что точенная застройка с инфраструктурой и наш город – вещи несовместные. Либо кругом все бульдозером подравнивать для блезиру, либо втыкать посреди нерасселенных «хрущоб» дом с квартирами по нескольку сот тысяч баксов. И то, и другое жутко радует. Скоро, скоро, думаешь ты, все, у кого нет на счету нескольких сотен тысяч все тех же баксов, будут выселены в Химки. Чтобы клиентам «Донстроя» не портить пейзаж и инфраструктуру.


Я третий раз включаю радио. Дура уже в состоянии невесомости. Она говорит, что если раньше квартиры в таких домах приобретали в основном бизнесмены, то теперь к ним «присоединяется интеллигенция». Тут я убиваю радио окончательно, потому что чувствую, как у меня растут уши. Уши осла, да-да. Я пытаюсь вообразить, кого люди, пиарящие эти самые дома, понимают под интеллигенцией. Кобзона? Колю Баскова?  Букеровского лауреата, который спятил от привалившего бабла и купил вскладчину с другими букеровскими лауреатами однокомнатную квартиру в «Алых парусах»? Или редакторов глянцевых журналов да Ксению Собчак? Кто, Михаил Леонович Гаспаров, что ли, заселяет «Триумф-палас»? Неужели опять коммунизм близко, и поэт в России больше чем поэт?


Я знаю, что это за интеллигенция. Я знаю, что это за жилье. Я видел его во сне. Город будущего. Огромные безвкусные дома, поднимающиеся в небеса. В которых – свои парикмахерские. Свои магазины. Свои бандиты. И огромный, завешанный люстрами холл - каскады хрусталя,  как в дешевом пятизведочном турецком отеле. Я проснулся. Я знаю, откуда взялся мой сон. Я видел его воплощение наяву. Это безобразная, наглая, безвкусная мечта жлобья «и в своем городе жить подальше от быдла».


И не надо про точечную застройку. Я не против элитного жилья – пусть будет. Только выделите район города, назовите его как хотите и сгрузите туда все паласы, казино и прочую им нужную мутоту. Пусть им там будет хорошо. А мне лучше насос почините. А то у меня вода на седьмой этаж еле-еле закачивается.


Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.