GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Красная планета и Белый дом
Автор: Юрий Аммосов
Дата: 12.01.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/135901/
Красная планета и Белый дом

Буш хочет затмить собою Солнце

СМИ, со ссылками на советников президента США, распространили сообщение, что Буш в своем предстоящем выступлении на этой неделе сделает заявление о подготовке к постройке постоянной космической базы на Луне. Однако Луна не конечная цель. Лунная база будет тренировочным полигоном астронавтов, которые должны будут отправиться потом на Марс. Достичь Луны предполагается через 10-15 лет, а Марса - через 25-30 лет.

Только в конце прошлого года НАСА под напором конгресса изменило стратегию будущего развития космонавтики в сторону замены людей беспилотными аппаратами. Запуск в космос людей, как стало очевидно в последние годы, - дорогостоящее и бессмысленное предприятие. Беспилотные исследования космоса обходятся дешевле, но ничуть не менее эффективны. Чтобы люди могли осваивать околоземное пространство, надо придавать первую космическую скорость еще и воде и еде для них – притом в два конца. Сейчас мы летаем на расстояние от 100 и до 500 км от Земли; до Луны -384 тысячи километров, до Марса – 7 лет лету в один конец, даже во время противостояния. Шаттлы, которые единственные способны на перелет туда-обратно хотя бы к Луне, давно небезопасны. Комиссия по расследованию катастрофы "Колумбии" рекомендовала не возобновлять полеты как минимум полтора года и до тех пор, пока НАСА не устранит внутреннюю дезорганизацию и не наладит контроль качества полетов и техники.

Представители НАСА, разумеется, счастливы. Экономистам не до смеха. Миссия на Марс еще в 1989 году (когда о ней помышлял отец нынешнего президента) оценивалась в 400-500 миллиардов тогдашних долларов (сейчас эту сумму можно смело умножать на 1,25 – 1,3). Перерасходы НАСА могут увеличить ее еще в 3-4 раза: тратить деньги там всегда были мастера. Влияние полетов в космос на прогресс других областей науки и техники не так велико, как рекламируется: от программы СОИ, например, осталась только система GPS – не очень много для затрат в 300 млрд долларов. В условиях растущего бюджетного дефицита такие запредельные расходы могли бы и подождать. Раньше людей слали в космос, невзирая на расходы, потому что это был способ сверхдержав помериться силами. Но теперь сверхдержав нет. 

Итак, или президент США стал одержим шестидесятнической идеей эфирных поселений (и на Марсе будут яблони цвести), или он снова решил показать кому-то кузькину мать, – третьего не дано. Кому? И тут на ум приходит Китай, так кстати запустивший в космос первого космонавта, – притом также непонятно зачем, разве что показать свое техническое превосходство. Похоже, миссия на Марс призвана утереть нос Китаю и поставить его на место - чтобы новый кандидат в сверхдержавы не очень воображал о себе. Любой ценой.

Герой старого советского анекдота решил ответить на американский полет на Луну, послав космонавтов на Солнце, – и предусмотрительно решил отправить их туда ночью, чтоб те не сгорели. То, о чем когда-то шутили, оборачивается на наших глазах реальностью. Как это ни печально, но, похоже, президент США становится по-настоящему опасен и для Америки, и для России, и для всего мира. Можно как угодно относиться к американским демократам, но тут уж не до тонкостей политических раскладов. 

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.