GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Война 2004 года
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 25.12.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/135826/
Война 2004 года

Китай и Тайвань: сценарий столкновения

Очередное обострение напряженности в отношениях между Пекином и Тайбэем сопровождается ритуальными заявлениями китайского руководства о том, что Китай ни при каких обстоятельствах не допустит провозглашения Тайванем независимости и восстановит единство страны силой. Чем дальше, тем больше эти слова уже не выглядят столь ритуальными. Китай явно намерен идти до конца. Тайвань же понимает, что время работает на Китай и угроза фактической независимости острова с каждым годом становится все сильнее. Возможно, в наступающем году именно отношения Китая и Тайваня, а вовсе не продолжение антитеррористической операции имени Буша-младшего, станут главным нервом мировой политики. И следовательно, вопрос, насколько Китай действительно способен воплотить свои угрозы, далеко не самый праздный.

У Китая есть ядерное оружие, у Тайваня его нет. Однако целью Китая является восстановление единства страны, а не превращение богатейшей мятежной провинции в радиоактивную пустыню. Поэтому надо рассматривать соотношение обычных ВС. Население Китая составляет 1,3 млрд человек, Тайваня — 22,1 млн. Численность ВС — 2,3 млн и 350 тыс., мобилизационные резервы — 200 млн и 1,7 млн, соответственно. Китай давно задавил бы Тайвань массой, если бы последний не был островом. В связи с этим вспоминается июнь 1940 г., когда после Дюнкерка британская армия в метрополии лишилась всего вооружения тяжелей ручного пулемета, однако страна выстояла потому, что победоносному Вермахту надо было форсировать Ла-Манш, а в такой ситуации все решалось на море и в воздухе. В этих двух сферах преимущество Китая над Тайванем отнюдь не очевидно.

Численное превосходство ВВС Китая над ВВС Тайваня колоссальное — 4 тыс. боевых самолетов против 500. Однако здесь уже большую роль играют качественные параметры и уровень боевой подготовки. 95% китайской авиации — самолеты устаревшие и крайне устаревшие, а вот у Тайваня таких почти нет. Зато по современным самолетам превосходство на стороне Тайваня: около 60 французских истребителей-бомбардировщиков “Мираж-2000”, около 150 американских F-16 и около 130 “Цзин-Го” собственного производства (своеобразный “гибрид” F-16 и F-18) против примерно 100 Су-27 и около 60 Су-30МКК. Кроме того, Тайвань имеет мощную и очень насыщенную наземную ПВО.

В целом исход войны в воздухе непредсказуем. Целью ВВС Тайваня будет недопущение нанесения ущерба сухопутным войскам, флоту, промышленности, объектам инфраструктуры, системам управления, а также нанесение противнику максимальных потерь, особенно в самолетах новых образцов. Китай, очевидно, попытается задавить противника массой старых самолетов, избирательно используя новые. То есть обе стороны будут стремиться к тому, чтобы силы противника истощились быстрее, чем их собственные. Китай, кроме авиации, будет широко применять тактические ракеты, коих имеется, видимо, несколько тысяч. Единственным средством борьбы с ними являются ЗРК “Пэтриот”, однако даже успешное их применение против баллистических ракет вызовет быстрое израсходование боезапаса и облегчит, таким образом, действия китайских ВВС над островом.

Завоевание господства в воздухе является необходимым, но не достаточным условием победы, исход войны решится на море, поскольку только по нему можно перебросить с материка на остров группировку войск, достаточную для его захвата. На море соотношение сил почти такое же, как в воздухе — у Китая огромное численное превосходство (особенно в ПЛ и боевых катерах), а вот в качественном плане все гораздо менее очевидно.

Главная ударная сила китайского флота — 2 эсминца пр. 956 российской постройки. Благодаря наличию 8 ПКР “Москит” (дальность стрельбы 90 км, масса БЧ 300 кг, скорость полета около 3 тыс. км/ч) и 2 спаренных артустановок АК-130 калибра 130 мм эти корабли на сегодняшний день являются сильнейшими в мире в бою на ближних и средних дистанциях против надводных кораблей любого класса. В “чистом” бою “корабли против кораблей” пара “956-х” может нанести поражение всему тайваньскому флоту. Однако “чистых” боев теперь не бывает, а оборонительные возможности “956-х” (ПВО и ПЛО) существенно ниже наступательных. Эти обстоятельства затрудняют оперативное применение кораблей. Однако у других китайских кораблей с обороной дела обстоят еще хуже. Для большинства китайских кораблей и для всех катеров единственным средством ПВО является спаренная 37-миллиметровая зенитная установка Туре-76 — копия советской В-11 образца 1944 г.! Ни с какими современными средствами воздушного нападения эта стрелялка не способна бороться в принципе, поэтому воевать против серьезного противника китайским ВМС будет чрезвычайно тяжело, если не сказать - невозможно. Тем более, что ПЛО китайского флота находится в целом на еще более низком уровне, чем ПВО.

Принципиальное значение имеют десантные возможности китайских ВМС (у ВВС они чисто символические — 20 Ил-76 и менее 80 Ан-12 и Y-12). В китайском флоте числится более 60 десантных кораблей и транспортов, более 300 десантных катеров (большая часть — в резерве). Они могут одновременно перебросить не более 20 тыс. чел. и до 300 танков. Разумеется, этого совершенно недостаточно для уверенного захвата и удержания плацдарма. Можно напомнить, что союзники, форсируя 6 июня 1944 г. Ла-Манш, высадили в первый же день 25 тыс. чел. с воздуха и 200 тыс. — с моря. При этом они имели абсолютное господство на море и в воздухе, а Ла-Манш имеет ширину от 32 до 250 км, в то время, как Тайваньский пролив — от 140 до 380 км. Опыт проведения каких бы то ни было десантных операций у Китая равен нулю.

Поскольку для Китая техника гораздо ценнее людей, то он может попытаться даже в такой ситуации использовать метод “людских волн”. Вполне вероятно, что первую волну десанта будут составлять не специальные десантные корабли и самолеты, а обычные небольшие прибрежные суда и самолеты-”кукурузники” в количестве нескольких тысяч (если не десятков тысяч) под охраной катеров и истребителей. Они высадятся сразу на множестве участков побережья с целью удержать хотя бы 1-2. Самым мощным оружием десантников будут РПГ, ПЗРК и легкие минометы, однако шансы на успех у них есть, поскольку атака одновременно на множестве направлений вызовет распыление сил обороняющихся, тем более что тайванцы будут находиться под воздействием массированных авиационных и ракетных ударов (ради победы Китай без проблем пожертвует парой тысяч старых самолетов). Если китайцам удастся закрепиться хотя бы на одном плацдарме, то туда можно будет начать переброску крупных контингентов с тяжелой техникой. В случае появления хотя бы одного настоящего плацдарма, который китайцы сумеют не только удержать, но и расширять, тайванцы могут сдаваться, что они и сделают. То есть исход войны решится в первые несколько дней. Если все десантники не будут уничтожены сразу, Китай выиграет войну.

Ситуация принципиально изменится, если на стороне Тайваня в войну вступят США. Разумеется, наземные силы на остров янки отправлять не будут, это и раньше казалось крайне маловероятным, а теперь есть Ирак и Афганистан. Вряд ли американцы рискнут нанести хотя бы ограниченные ракетно-авиационные удары по территории континентального Китая, поскольку это грозит неконтролируемой эскалацией конфликта между двумя ядерными державами, имеющими средства доставки межконтинентальной дальности. Не будут они отправлять авианосные соединения в Тайваньский пролив в качестве “живого щита”, поскольку они подвергнутся массированным ударам авиации, легких сил флота, береговых ПКР и подводных лодок. Это приведет к стремительному расходованию боезапаса и необходимости “рвать когти”, причем очень быстро, всего через пару дней после начала войны. У Штатов есть гораздо более простой вариант. На остров будет достаточно перебросить несколько батарей ЗРК “Пэтриот” и тактических авиакрыльев (истребительных и штурмовых), 3-4 авианосных соединения разместятся в водах к востоку от Тайваня, а подлодки будут действовать в прибрежной зоне как в Тайваньском проливе, так и в районе основных ВМБ Китая. Это позволит американо-тайваньским силам достичь решающего господства в воздухе (благодаря их многократному превосходству в современных самолетах и наземных ПВО Китай очень быстро израсходует “Сушки”, а все остальные китайские самолеты после этого янки будут отстреливать как на полигоне), а ВМС Китая вообще не рискнут выйти в море из-за описанной выше слабости ПВО и ПЛО. Угрозу американскому флоту будут представлять лишь ПЛ пр. 877/636, коих у Китая сейчас 4, и Су-30, но и тех, и других слишком мало, чтобы серьезно повлиять на ситуацию, да и уровень боевой подготовки китайских летчиков и подводников вызывает большие сомнения. То есть ни о каком десанте после этого не может быть и речи.

Дело, однако, в том, что если Китай начнет решающую битву, то не сможет позволить себе ее проиграть. “Потеря лица” — самое страшное, что может произойти с китайцем, из этого они исходили все последние годы, а теперь, когда им многое удалось, только укрепились в этом. Поэтому Пекин может сделать очень сильный ход — побудить Ким Чен Ира атаковать Южную Корею (а также дислоцированный там американский контингент), отправив ему на помощь пару миллионов китайских “добровольцев”. После этого Вашингтону по дипломатическим каналам будет сделано предложение, от которого очень трудно будет отказаться: Китай сдает Кима в обмен на сдачу американцами Тайваня. Единственной альтернативой для Штатов будет перенос войны на территорию Китая, то есть та самая неконтролируемая эскалация с непредсказуемыми последствиями.

Разумеется, все это не нужно ни Пекину, ни Тайбэю, ни Вашингтону, особенно по экономическим соображениям (в этом плане всех устраивает статус-кво). Однако есть определенная политическая логика. Китай уже слишком силен, чтобы продолжать терпеть независимый Тайвань. На Тайване остается все меньше людей, имеющих связь с материком, и все больше желающих перевести состояние независимости из де-факто в де-юре. А США, замахнувшиеся на роль всемирного полицейского, не могут позволить себе, чтобы эта роль была поставлена под сомнение.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.