GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Каддафи сдался
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 22.12.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/135774/
Каддафи сдался

Тупое упорство американцев приносит свои плоды

Лидер Ливийской революции Муамар Каддафи – человек очень занятный. В каком-то смысле, это Жириновский мирового масштаба. Он написал очень интересную «Зеленую книгу». Чего стоит, например, фраза, с которой начинается глава «Женщина»: «Мужчина – это человек. Женщина – это тоже человек».  

Еще Каддафи любил воевать. Он воевал с Египтом, Францией, США, Чадом (точнее, он активно участвовал в гражданской войне в Чаде) и даже с Танзанией, находящейся от Ливии через 3 границы и более чем 2 тыс. км. Во время войны между Угандой и Танзанией Каддафи выступил на стороне угандийского диктатора Амина. Налет двух ливийских Ту-22 на танзанийский городок Мванза в ночь с 29 на 30 марта 1979 г. – мероприятие по африканским меркам просто эпохальное (нулевой эффект налета в данном случае не имеет значения). Все войны Каддафи проиграл (кроме, быть может, войны с Египтом, которая не вышла за рамки короткого пограничного инцидента с неясным исходом).

Еще Каддафи любил всех объединять. Он многократно объединял арабов (с Египтом как раз и воевал во имя объединения), поняв бесполезность данного мероприятия, стал объединять африканцев, а недавно предложил объединить Израиль и Палестину в государство Изратина. Ничего, конечно, не получилось.

А еще ливийский вождь понемногу поддерживал терроризм, причем не только исламский, а любой антизападный. Его люди взорвали американский «Боинг-747» над Шотландией, убив 270 человек (в т.ч. 11 на земле). А может быть, самолет взорвали и не его люди, вообще-то, никто этого всерьез не доказал. Но санкции обрушились именно на Ливию, в тот момент янки хотели этого. И Каддафи по прошествии 15 лет понял, что против лома нет приёма, проще признать свою вину (независимо от ее реальности) и откупиться, чем мучиться дальше от экономической блокады.

Однако Каддафи не только взял всё на себя и откупился. Он пошел гораздо дальше, заявив об отказе от оружия массового поражения и допустив американских и английских инспекторов на свои ядерные объекты. По большому счету, его никто об этом даже особенно не просил. Он сам сделал этот очередной экстравагантный шаг.

Надо признать – тупое американское упорство приносит плоды. Захватив Ирак, а затем поймав Хусейна, янки показали, что так и будут всех ломать. И уйти от них очень сложно, если цель поставлена, они ее достигнут. У них хорошая армия и хорошие спецслужбы. Капитуляция Каддафи – лучший показатель эффективности американской политики (ведь, как и Владимир Вольфович, ливийский лидер только на вид сумасшедший, а на самом деле в высшей степени прагматичен). А чуть раньше почти капитулировал Иран, пойдя на сотрудничество с МАГАТЭ.

Другое дело, что не очень понятно, куда именно ломятся американцы и не приведут ли тактические победы к стратегическому поражению (если не сказать – катастрофе). Разгром иракской армии и пленение Хусейна – несомненные тактические победы, одержанные в очень хорошем стиле. Правда, международному терроризму от этого в целом стало даже лучше, плацдармом для дальнейшей американской экспансии Ирак в нынешнем виде точно стать не может, да и местной нефтью пользоваться затруднительно.

Никакого ОМП в Ираке, конечно, не нашли. Может быть, американцам стоит поискать его в Пакистане, там ведь оно точно есть, причем самое эффективное из всех его разновидностей – ядерное. Или в Саудовскую Аравию заглянуть на тот же предмет, как и на тему поисков террористов.

С другой стороны, вряд ли стоит расстраиваться оттого, что под давлением США от создания ядерного оружия откажутся хотя бы Ливия и Иран. Это оружие – такая вещь, которой чем меньше, тем лучше (дело не в количестве боезарядов, а в количестве владельцев), особенно на Ближнем Востоке. И не исключено, что тупое упорство доведет-таки американцев до Пакистана и Саудовской Аравии, когда они окончательно поймут, что деваться больше некуда, надо душить своих «стратегических союзников», как бы сложно это ни было.

И уж точно не нам издеваться над американцами. Нам бы хоть где-нибудь проявить подобное упорство. Например, в Чечне, добив-таки «борцов за свободу». Или в Грузии, уничтожив-таки тыловую базу боевиков. Или в Белоруссии, заставив-таки ее войти в состав России шестью областями. Или в Туркмении, указав автору «Рухнамы» его истинное место. Но советские «государственники» могут только рубаху на груди рвать. А это уже никого не пугает.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.