GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Американцев можно поздравить
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 15.12.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/135672/
Американцев можно поздравить

С большим успехом и новыми проблемами

Побывав сегодня на «Эхе Москвы» с комментариями на тему поимки Хусейна, я понял, что народ не верит. Этот жалкий бомж не может быть гордым иракским вождем! Проклятые янки врут! Так считают слушатели самой либеральной и общечеловеческой радиостанции в стране. Чего уж говорить о российском народе в целом, да и не только российском. Конспирология вообще очень сильна в сознании прогрессивного человечества.

А действительно, какие у американцев доказательства? То, что у Хусейна была масса двойников, общеизвестно. Тест на ДНК? Засуньте его себе… Кому можно его предъявить, кроме специалистов-генетиков? Других доказательств нет и быть не может.

Впрочем, самым сильным доказательством является сам факт того, что Хусейна взяли живым. На публичном процессе будет совершенно очевидно – Хусейн перед нами или двойник. Янки вынуждены будут сделать процесс публичным. Более того, они уже обещали его провести летом следующего года, то есть суд над Саддамом станет ключевым мероприятием предвыборной кампании Буша. Если человечество в целом и американский народ в частности увидят, что ему впаривают двойника, то нынешнего американского президента не спасет ничего, демократам можно будет вообще не проводить свою кампанию, они выиграют автоматически. Гигантом мысли Егор Егорович не является, но он, безусловно, не настолько глуп, чтобы так подставиться. Видимо, перед нами всё же натуральный Хусейн.

Заодно на том же процессе неизбежно всплывет любимая тем же прогрессивным человечеством версия о том, что Саддам был агентом ЦРУ. А также не менее любимая тема «договорной войны». То есть будет интереснейшее всемирное представление. Характер процесса окажет колоссальное влияние на будущее Ирака и на роль США в мире. Если зрители увидят, что иракский народ судит своего палача, – будет один эффект. А если окажется, что торжествующий агрессор реализует свое право сильного, – совсем другой.   

Если исходить из того, что Саддам - подлинный, американцев можно поздравить с блестящим тактическим успехом. Они показали, что кто ищет - тот всегда найдет, нерешаемых задач не бывает, если решать всерьез. Хочется передать привет вождю "Единой России" Грызлову, а также другим питерским силовикам и спросить: когда российский военный врач сможет осмотреть Басаева, вдруг у него тоже проблемы с зубами? Или проблемы с ними у Грызлова и других силовиков?

Психологический эффект от ареста Хусейна будет очень сильным. Впрочем, эмоциональный подъем у американских военнослужащих и простого народа может смениться не менее сильным спадом, если партизанская война в Ираке продолжится с прежней интенсивностью. А в этом особых сомнений нет.

Более того, поимка Хусейна при определенных обстоятельствах может привести к обратному эффекту. Ведь сторонники бывшего диктатора составляют лишь одну из составляющих антиамериканских сил, причем даже их реакция на случившееся неочевидна. Возможно, какая-то их часть будет деморализована и сочтет дальнейшую борьбу бесполезной, зато другие могут озвереть еще больше. Ну а для террористов, приехавших в Ирак со всех концов мусульманского мира и даже из Европы, пленение Хусейна не имеет вообще никакого значения - как воевали, так и будут воевать. Как известно, Бен Ладен считал Саддама «коммунистом» и врагом ислама и поддержал его только по принципу общности противника. Для него Хусейн был конкурентом, которого теперь устранили.

Для многих простых иракцев смысл пребывания войск США и их союзников в стране теперь исчезает окончательно: поймали диктатора – спасибо, теперь мы будем строить будущее без вас. Для некоторых нахождение Хусейна на свободе было сдерживающим фактором, они категорически не хотели его возвращения к власти. Теперь такая возможность устранена, и они могут присоединиться к партизанам. В первую очередь речь идет о шиитах, именно они вчера ликовали на улицах иракских городов. Американцы им абсолютно не нужны, они хотят дружить с Ираном.

Дудаев реально руководил формированиями сепаратистов. Хаттаб реально распределял арабские деньги и руководил арабскими наемниками. Однако их уничтожение не дало России ничего, кроме морального удовлетворения. Хусейн, судя по его виду и обстоятельствам захвата, не руководил даже своими сторонниками, поэтому для США в чисто военном плане формально не будет ни малейшей пользы от его ареста. Тем не менее это не означает, что моральный эффект не нужен. В любой войне всё в конечном счете сводится к психологии. Принцип неотвратимости наказания должен торжествовать всегда. А ссылки на объективные сложности никого не интересуют, поскольку за ними почти всегда скрываются либо неумение, либо нежелание работать, либо и то, и другое одновременно.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.