GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: "Единая Россия" вступила в дебаты с Козьмой Прутковым
Автор: Александр Протопопов
Дата: 11.12.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/135652/
"Единая Россия" вступила в дебаты с Козьмой Прутковым

Сенсационное интервью от партии власти

Результаты выборов в Государственную Думу, несмотря даже на затеянный коммунистами альтернативный подсчет голосов, сегодня уже ни у кого не вызывают сомнения. Раздражение - да, досаду - сколь угодно сильную, горечь, упадок сил, депрессию, а также злорадство, эйфорию, глубокое удовлетворение,  но - не сомнение.

Победившая сторона гордится и упивается своей победой, и вряд ли может быть осуждаема за это. Новоизбранная Дума пока еще не стала участником политического процесса, собственно, ей и не отводится роль самостоятельного участника. Посему звучащие из уст финалистов гонки бравурные комментарии воспринимаются почти как их прямая обязанность, непосредственная часть их служения отечеству. На днях один из главных функционеров "Единой России" Франц Клинцевич дал интервью СМИ, в котором он подводит итоги выборов и рассказывает об идеологии своей партии.

Информация эта тем более ценна, что во время предвыборной борьбы понять, какова идеология у столь впечатляюще победившей партии, не представлялось решительно никакой возможности.

Итак, послушаем Франца Клинцевича. Отвечая на вопрос, что он думает о поражении правых, Клинцевич,  в частности, сказал: "Не согласен с таким утверждением. Давайте разберемся, чего требуют правые и чего добиваемся мы. Я не вижу здесь принципиальной разницы. Мы тоже за частную собственность, за рынок, за многопартийность, за соблюдение прав человека, за развитие демократии. Так что не надо переживать: мы займем эту их нишу. У нас найдутся для этого депутаты. Я вам скажу больше: если бы левых в Думе не было, мы и эту нишу заняли бы. Разве мы не печемся о благополучии бедных, о пенсионерах, о правах людей наемного труда?"

Но это еще не все. "Единая Россия" способна занять нишу не только правых и левых, но и вообще всех ультраправых и ультралевых и даже нишу Генеральной прокуратуры: "Западу, - говорит Клинцевич, - наверное, не нравится то, что происходит сейчас в России. А именно - то, что в России начали наводить порядок. Мужика у нас могут посадить за мешок муки, а те, кто украл миллиард долларов, жируют на свободе. Не будет больше этого, будут и они сидеть!".

Такая вот идеология. Истинно всенародная партия. Истинный центризм, могущий занять любую нишу, если потребуется, и тут же, если не потребуется, ее оставить. Козьма Прутков говорил, что нельзя объять необъятное. А "Единая Россия" не согласна: можно объять необъятное, утверждает она.

И зря недруги обвиняли «Единую Россию» в отказе от дебатов, зря смеялись над общественным мнением, которое решило, что именно эта партия победила в дебатах, даже не приняв в них участия. Все вполне логично. Приди Клинцевич в телестудию, он на всякое утверждение оппонента отвечал бы: "Вы совершенно правы, Владимир Вольфович (Григорий Алексеевич, Анатолий Борисович, Сергей Юрьевич, Геннадий Андреевич, Ирина Муцуловна, Дмитрий Олегович, Борис Ефимович - нужное подчеркнуть, ненужное зачеркнуть). И я тоже этого искренне хочу!" Какие уж тут дебаты. Зачем людям портить удовольствие от спора. При этом любая точка зрения, победившая в дебатах, - точка зрения «Единой России», так что зритель-избиратель, в общем, прав: победила в дебатах именно «Единая Россия».

Другое дело, что в медицине подобный феномен считается болезнью и даже имеет особое название - шизофрения (советская психиатрия открыла даже вялотекущую форму этой болезни). Болезнь не столь опасная, но в запущенном виде представляет серьезную угрозу. Сколь запущен нынешний случай, ответить пока сложно. Судя по Клинцевичу -  "Мы не говорим, что наши законы безупречны, но они такие, какие есть. И их надо исполнять каждому. Иначе порядка в государстве российском как не было, так и не будет. А он нам очень нужен! И мы добьемся, чтобы он был!" - стадия перехода от глубокой неадекватности к легкому маразму (законодатель, в общем, призван не следить за исполнением законов, а создавать их не "какие есть", а какие должны быть). Однако говорят, у наших пациентов хороший врач. Более того, обещают, что в марте он наберет себе отличных помощников, которые будут внимательно следить за больным и добьются если не выздоровления, то обретения им дееспособности. Что ж, подождем. Деваться-то все равно некуда.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.