GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Прощайте, товарищи
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 10.12.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/135618/
Прощайте, товарищи

Чтобы победить КПРФ, надо было создать вторую КПСС

Выборы вырвали из наших рядов тех, без кого мы не мыслили российской политической жизни.

При ельцинской демократии Компартия не имела шанса прийти к власти (отчасти потому, что не хотела), но ей давали жить и брать ту часть власти, которую красные были способны освоить. Казалось, что эта партия навсегда, что она будет вечно брать свои 20-25% и сидеть в комфортной и абсолютно безответственной оппозиции. Не будет. Путинская бюрократия играючи завалила эту контору. Валили ее, в отличие от ельцинских времен, не за идею, а за сам факт существования КПРФ как конкурента партии власти, но важен результат.

Немцовские сказки про «30% нищих, голосующих за коммунистов» лишь подчеркивают отрыв наших псевдоправых от реальной жизни. Конечно, корреляция между уровнем жизни и голосованием за красных имела место, но отнюдь не столь жесткая. У КПРФ было 2 главных ресурса: ностальгия по Совдепии и зависть к более богатым, красиво названная у нас «чувством социальной справедливости». На самом деле это светлое чувство можно сформулировать как «почему украл он, а не я?» И ностальгия, и зависть встречались во всех слоях населения, в т.ч. и среди людей вполне успешных. Коммунистам (то есть верхушке КПРФ) казалось, что эти ресурсы у них будут всегда и давать жить им тоже будут всегда. Они расслабились, более того, они полностью встроились в существующую систему власти со всеми ее особенностями. Это и было началом конца.

КПСС партией не была, поэтому и ее прямая наследница таковой быть не может. Аппаратчик и политик, тем более оппозиционный политик – вещи совершенно разные. Руководство КПРФ состоит исключительно из аппаратчиков. Очень показательной была прошлогодняя ситуация, когда у коммунистов отняли кресла председателей думских комитетов. Ни одно событие новейшей российской истории не вызывало у борцов за народное счастье такой эмоциональной реакции. Они даже заявили тогда, что после случившегося снимают с себя всякую ответственность за происходящее в стране. То есть «расстрел парламента», «шоковая терапия», «грабительская прихватизация», «вымирание нации» не заставили их снять с себя ответственность, а отъем теплых во всех смыслах кресел и машин с мигалками у десятка партийных вождей – заставил.

Затем у красных технично отняли оба ресурса. Ностальгию увела власть во всех ее воплощениях (началось с гимна и продолжается до сего дня нарастающим темпом). Зависть к богатым спёрла наглая и динамичная «Родина». При всём при этом власть начала бить КПРФ не за идею, а за встроенность в себя. Травля Видьманова и Ко, постоянные поминания количества олигархов в списках этой партии велись такими методами, что вызывали искреннее сочувствие к коммунистам. Только ведь всё это правда. И вся верхушка Компартии оказалась «на крючке». Никто их не заставлял на этот крючок садиться, это был их личный выбор. Теперь они расплатились за него.

Очень символично и правильно, что результат КПРФ в 2003 г. вернулся почти точно к результату 1993 г., когда у партии не было вышеупомянутых ресурсов: тогда еще не созрели ни ностальгия (истинные прелести Совдепии помнились слишком хорошо), ни зависть (факт наличия олигархов не стал центральной темой СМИ). Поэтому коммунисты получили голоса только тех, кто голосует исключительно за брэнд. Таковых в 145-миллионной России оказалось примерно 7 миллионов. Вот их снова столько же, 7 миллионов. И это конец. После случившейся катастрофы неизбежны внутренние разборки и последующий развал на конформистов-соглашателей, рванувшихся в сторону «Единой России», противоположных им радикалов-непримиримых, сторонников воссоединения с более удачливой и перспективной «Родиной» на ее условиях и, наконец, тех, кто по инерции останется под брэндом вокруг Зюганова. Раскол пройдет и через фракцию, свернувшуюся до смешных 53 человек, и через отделения на местах. На следующих выборах, когда барьер будет уже 7%-ным, остатки Компартии не попадут в Думу даже в том случае, если голоса будут считать абсолютно честно.

Сегодняшняя «Советская Россия» вышла с «шапкой» на первой полосе: «Выборы-2003 – глубокий кризис демократии» (это цитата из Зюганова). А в передовой статье эта ультракоммунистическая газета с возмущением рассказала о том, как 3% голосов были «перекинуты» избиркомом «Единой России» … нет, не от КПРФ, от СПС! То есть самые ярые борцы с «антинародным режимом» признали – в России была демократия, причем это вещь отнюдь не плохая. Конечно, этот вопль «Совраски» можно назвать запоздалой солидарностью политических банкротов. Но, как ни парадоксально, это можно считать и торжеством демократии. Она действительно глубоко проникла в сознание российского народа за последние 10 лет, и вытравить ее будет очень сложно. Только КПРФ никакого отношения к происходящему иметь уже не будет.

Прощайте, товарищи. Не думали мы с вами ещё вчера, что эти выборы приведут к такому результату. Нам вас искренне жаль, поскольку не было среди вас ленинско-сталинских людоедов, а были тихие и безвредные обкомычи. И еще не факт, что те, кто займет ваше место, будут лучше. Но теперь свободны оба фланга, и левый, и правый. Всё с нуля. Демократия умерла, да здравствует демократия!

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.