GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Слово, победившее на выборах
Автор: Тарас Бондарь
Дата: 09.12.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/135612/
Слово, победившее на выборах

Изъятие ренты, или нет больше геморроя

Раздел природной ренты - хит прошедшей избирательной кампании. Все партии, прошедшие в Госдуму по федеральному округу, в той или иной мере заявили о необходимости такого раздела, так что, по крайней мере, среди пришедших на избирательные участки есть консенсус по этому поводу. В конце концов, всем известно, что Россия богата именно природными ресурсами, и вопрос о богатстве нации, таким образом, может решиться простым разделом этого богатства. Единственное условие - разделить его нужно справедливо.

Главные подозреваемые в несправедливом присвоении природной ренты те, у кого уж слишком много денег образовалось - нефтепромышленники. Уже три года цены на нефть держатся на уровне, позволяющем нефтяникам не только получать прибыль, но и наращивать добычу сырья, развивать новые проекты, причем не только в своей собственной отрасли, и даже пытаться покупать депутатов Думы в розницу, а порой - оптом.

Проекты законов, составленные еще прежней Думой, предполагают, например, оставить нефтяникам лишь "экономически оправданную" норму прибыли, изымая любые иные оставшиеся после покрытия издержек доходы.

И тут начинаются неувязки. Если признать, что собственные издержки олигархи все же должны покрывать, то эти издержки немедленно съедят всю прибыль. Достаточно купить, скажем, партию из десяти молотков, каждый стоимостью в миллиард долларов, и наша нефтяная компания из прибыльной становится убыточной, а компания, продающая молотки, становится более чем рентабельной. Не удивляйтесь, что акционером этой компании по производству молотков будет все тот же "владелец заводов, газет, пароходов"...

Можно, конечно, поставить государственных контролеров, которые бы проверяли обоснованность расходов на молотки нефтедобывающих компаний. Но, во-первых, эти контролеры должны очень неплохо разбираться в молотках. Во-вторых, нефтяники тоже могут предложить этим контролерам оплату услуг по "справедливой" оценке молотков. Тем более что эта оплата будет увеличивать издержки компании и, соответственно, уменьшать их прибыль.

Собственно, необязательно даже покупать пресловутые молотки. Достаточно просто поднять зарплаты руководства компании до "обоснованного", с их точки зрения, уровня, параллельно оплачивая услуги государственных контролеров по подтверждению обоснованности этого уровня.

Вторая неувязка заключается в том, что рентабельность нефтяников довольно значительно меняется от компании к компании. У тех из них, кто добывает нефть на выработанных скважинах, рентабельность оказывается даже ниже, чем в среднем по российской промышленности. Вопрос к изымателям ренты: не должно ли государство гарантировать таким компаниям "экономически обоснованную" норму прибыли, дотируя их из бюджета? Но даже если не брать эти крайние случаи, все равно одна компания работает лучше и получает больше прибыли, другая - хуже, а значит, получает меньше. Как тут посчитать «экономически оправданную прибыль»?

Наконец, несложная арифметика показывает, что если чистая прибыль нефтедобывающих компаний колеблется около 10 млрд долларов (максимум - 21 млрд долларов был достигнут в 2000 году), то в пересчете на одного россиянина эта прибыль составляет около 70 долларов. То есть, разделив не только сырьевую ренту, но вообще всю прибыль нефтяников среди населения страны, мы сможем увеличить зарплаты, пенсии, стипендии и пособия на 170 рублей в месяц. Конечно, и это тоже деньги, но стоит ли весь этот дележ такого выигрыша?

Ответ довольно банален. Выигрыш в 170 рублей на человека - это, конечно, негусто. Но ведь такая сумма получается, если делить поровну на всех. А если делить не поровну, а по справедливости, то полученных денег хватит и на избирательную кампанию для нужных партий, и на поддержку нужных людей, и на генерацию правильных идей. А рост цен на участки в ближнем Подмосковье поможет России удвоить ВВП.

При этом у государства и был, и остается простой механизм регулирования «сверхприбылей нефтяников»: налоги на пользование недрами и экспортные пошлины. Нужно просто привести их в порядок и установить ясную и справедливую (в данном случае это не абстрактное заклинание, просто нужно прямо увязать ее с мировыми ценами на нефть) систему налогов и сборов. Кстати, по налогам на недра этот механизм уже давно действует. Так что решительно непонятно, о чем всю предвыборную кампанию нам говорили Глазьев и другие радетели о судьбах Родины. За победившим на выборах словосочетанием «изъятие ренты» нет решительно никакого смысла, если не считать смыслом и благом для Родины то, что написано в предыдущем абзаце.


Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.