GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: ОПЕК оставила все без изменений
Автор: Тихон Борисов
Дата: 04.12.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/135569/
ОПЕК оставила все без изменений

В корне изменив подход к ситуации

Сегодня организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на своей 128-й внеочередной встрече в Вене решила оставить квоты на добычу без изменения и вернуться к этому вопросу только на следующей встрече, которая пройдет 10 февраля в Алжире. На этой предстоящей встрече будет обсуждаться предложение Саудовской Аравии о срезании нефтяных квот во втором квартале 2004 года - перед обычным сезонным понижением спроса. 

Казалось бы, ничего страшного не произошло: картель оставил квоты неизменными, а значит, никаких глобальных потрясений на рынке в ближайшие месяцы быть не должно. Однако, особенно в свете последних событий, произошедших накануне заседания, подобное решение ОПЕК выглядит более чем сенсационным.

На протяжении последних двух месяцев цена на нефть стабильно держалась около верхней отметки ценового коридора в 28 долларов за баррель, причем зачастую значительно перескакивая через нее. В свете происходящего позиция потребителей нефти была однозначной: цены завышены, позиция ОПЕК странна и неадекватна ситуации, следует срочно увеличивать поставки. Большинство стран-членов ОПЕК лояльно относились к идее некоторого увеличения квот и снижения цены. Однако в последние недели перед конференцией масла в огонь подлила Венесуэла, пригрозившая бойкотировать возможное решение ОПЕК об изменении квот и предложившая пересмотреть «справедливый» коридор цен (22-28 долларов за баррель) в сторону увеличения.

Подлила масла в огонь и Россия, демонстративно игнорирующая предложения ОПЕК осуществлять совместное ценовое регулирование и не собирающаяся в обозримом будущем снижать объемы добычи и экспорта нефти, лишь наоборот стабильно наращивающая оные. Конфронтация дошла до того, что ОПЕК аннулировала ранее присланное России приглашение на встречу картеля. На фоне накаляющихся страстей окончательное решение, которое примет ОПЕК, было весьма неочевидно.

И наконец, самым сенсационным заявлением на заседании картеля стало заявление крупнейшего нефтеэкспортера-члена ОПЕК – Саудовской Аравии, которая в последний момент вдруг в большинстве пунктов поддержала позицию Венесуэлы и высказалась за пересмотр коридора цен и снижение объема добычи. Эр-Рияд объяснил свою позицию очень просто и весьма убедительно: доллар падает – а значит, растет и планка справедливой цены. И если раньше средней справедливой ценой в границах коридора можно было считать 25 долларов за баррель, то теперь, по мнению Саудовской Аравии, такой ценой являются 28 долларов за баррель.

Итогом всей это неразберихи и стало вчерашнее решение картеля. По сути оно означает одно: квоты пока не меняем, но обязательно сделаем это в феврале, коридор цен официально пока оставляем прежним, но на цену в 28 долларов за баррель смотрим сквозь пальцы. Таким образом, фактически оставив все по-старому, картель радикально меняет основной подход к вопросу ценовой и квотной политики в нефтяной отрасли. По всей видимости, ближайшие два месяца, которые остались до очередного заседания, участники картеля потратят на взаимные консультации и выработку стратегии своего дальнейшего поведения на рынке в свете произошедшего радикального изменения приоритетов. Так что грядущая встреча, видимо, будет не менее напряженной, чем эта.

Чем же грозит России подобное поведение ОПЕК? С одной стороны, тяготение картеля к росту цен на нефть для Москвы, безусловно, благо. Однако уже сейчас становится очевидно, что Москва медленно, но верно становится главным врагом картеля на мировых рынках. Стабильно отказывающаяся от сотрудничества и не желающая делить с ОПЕК бремя тягот по снижению добычи Россия уже сейчас добилась того, что картель на конференции ее проигнорировал. Дальше, по всей видимости, будет больше, ведь нефть -  это далеко не только поставки, это еще и разведка, добыча, поиск инвестиций и многое, многое другое. И если сейчас, как показывает заседание, картель пока не намерен объявлять ценовую войну России, то объявить ее на всех остальных фронтах ему по силам. А в борьбе за основные перспективные регионы по добыче нефти (например, Ирак), основные источники инвестиций и многое другое России будет трудно тягаться со многими странами ОПЕК и фирмами, их представляющими.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.