GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Доллар вошел в пике
Автор: Дмитрий Парамонов
Дата: 03.12.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/135550/
Доллар вошел в пике

А рубль падает по отношению к евро

Курс доллара к евро упал до нового исторического минимума - 1,21 доллара за евро.

Аналитики объясняют новое падение доллара повышением ставки Резервного банка Австралии. Объяснение весьма странное. Если уже вполне будничные решения австралийского резервного банка становятся причиной падения доллара, то дела его сосем плохи. До этого падение доллара, продолжающееся уже неделю, объясняли проблемой стальных тарифов, еще раньше – протекционистскими мерами против Китая, однако на самом деле все понимают - Америка взяла курс на подъем экономики за счет ослабления доллара. А потому валютный рынок никак не реагирует на весьма оптимистичные данные о состоянии экономики США. Пока сохраняется огромный дефицит бюджета и низкая (ниже некуда) процентная ставка, можно не переживать.

Однако, стоит только Алану Гринспену - главе Федеральной резервной системы США - сделать заявление о необходимости укрепления доллара или поднять ставку, рынок может  развернуться на 180 градусов и начать скупать доллары.  

Российский рынок отреагировал на падение доллара весьма примечательно. Евро вырос на 32 копейки и достиг 35,89 руб./евро. На сегодняшних торгах кто-то покупал евро даже за 36 рублей. То есть установилась весьма любопытная картина. Доллар по отношению к евро падает. Но рубль не растет уже по отношению к доллару - несмотря на сегодняшний рост продаж долларов, цена его не изменилась (29,70 рублей за доллар), и падает по отношению к евро. То есть по сути дела рубль теряет в цене. Буквально это незаметно - привычка считать соотношение доллар-рубль делает свое дело. Но факт остается фактом: теперь евро играет ту же роль, что в прошлом году играл доллар - сохраняет низкий курс рубля, а значит конкурентоспособность российских товаров. 

До нового года, скорее всего, картина не изменится - вера в рубль немного ослабла, но в конце года нужны рублевые средства и приходится менять доллары на рубли. Однако после нового года или уже перед самыми новогодними праздниками возможны сюрпризы. Во-первых, вероятно, что в январе американцы предпримут некоторые действия по укреплению своей валюты - дабы не спровоцировать дальнейшим падением массовый сброс долларов во всем мире (если это произойдет, американская экономика пойдет в разнос). Во-вторых, Европе надо срочно предпринимать меры по спасению своей экономики от дорожающего евро. В-третьих, в январе потребность в рублях снизится, и тогда будет ясно реальное отношение к нашей валюте финансистов. И наконец, от января ждут важных политических решений, и они тоже могут повлиять на ситуацию. И дело не только в том, выпустят ли 30 декабря Ходорковского. Рынок почему-то ждет, что в январе Путин определится с будущим премьером. Одно дело, если им станет Кудрин, другое дело - Грызлов, и совсем третье - если Кудрявый (не смейтесь, ходят и такие слухи, хотя про Грызлова тоже смешно).

Впрочем, очевидно, дело не в премьере. В январе его никто не выберет. Просто рынок ждет хоть какой-то ясности. Он устал гадать и выдумывать за власть, что же она в конце концов хочет.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.