GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Исполнение гражданского долга требует жертв
Автор: Алина Мангутова
Дата: 26.11.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/135452/
Исполнение гражданского долга требует жертв

Иногда слишком больших

Я твердо решила проголосовать. Исполнить в некотором роде свой гражданский долг. Привычка у меня, видите ли, такая, понимаю, что дурацкая, но поделать ничего не могу: как стукнул мне выборный возраст, так все хожу по участкам, хожу, невзирая иной раз ни на грипп, ни на похмелье.

Кто мне только не говорил, дескать, может, не пойдешь, именно-то сегодня, может, и не стоит, может, именно-то сегодня страна обойдется без тебя? Нет, ответствовала я, никак не обойдется страна именно-то сегодня ни без меня, ни без тебя, в другой день, конечно, обойдется, а сегодня извини, но никак, так что вставай, одевайся, на участок давно пора, что значит рано?! Гражданский долг исполнить не рано никогда, поздно - да, бывает, но рано, нет, рано - понятие не для этой ситуации! С такими вот речами, как какая-нибудь Жанна Д'арк, Орлеанская дева и так далее, я, сама отчаянно зевая, в жар-зной ли, в морозный день чудесный вела за собой полки - голосовать. И в жизни не думала, что придет мне срок пополнить ряды совсем другой армии, из тех самых ой-нафиг-давайте-лучше-пива-купим да дома-посидим.

Не думала, а придется!

Тут все меня знающие и случайно узревшие сии строки, конечно, встрепенутся, кто радостью, кто негодованием – как, что, откуда решения такие и порывы, ответственная ты наша?! Прозрела ль ты вдруг по почти грузинскому сценарию, скинула ли с глаз свои шоры или, напротив, нацепила непроглядные чужие? Подалась в какую-нибудь новую партию «Против всех» или вышла из имеющихся? Спокойно, сенаторы, забудьте свою чрезмерную метафизику, заковыристую психологию и трансцендентальные причины, ларчик открывается без потуг.

Просто я еду в командировку.

7 декабря, да-с, тот самый день я встречу в поезде, в 3-м вагоне на верхней полке (22 место), вне досягаемости имеющихся в России урн и бюллетеней. Ни глянцевых фотографий счастливых кандидатов, ни традиционных бутербродов с красной икрой, заманивающих иных менее ответственных на участки аж с Советской поры, короче, все электоратное счастье не будет доступно моему купе, обойдет его, увы и ах, стороной.

Что делать? - спрошу я вас. Ты что, не в курсе? - ответите вы. В курсе. Более того, до сих пор мне казалось, что досрочное голосование, открепительный талон, спасибо ЦИКу, все эти лазейки рассчитаны как раз на мою ситуацию. Но жизнь развеяла эти наивные иллюзии и показала зловещую правду. Зато я узнала много интересного.

Обнаружила, например, что биллборды и растяжки, листовки и газеты не содержат главного – телефона, по которому можно узнать всю необходимую инфу про свой участок и о процедурах нетрадиционного голосования (досрочное, с открепительным талоном). Что все эти процедуры, даже если вы все о них знаете, не рассчитаны на человека, работающего с 8 до 20, причем черт знает как далеко от своего участка.

И что сами участки, наконец, не рассчитаны вообще ни на что.

Когда я с командировочным удостоверением и паспортом пришла 25 ноября (дата не поспешная и не запоздалая, дата в самый раз, если учесть, что уезжаю я 28-го) на свой (в лицей №130 Советского района г. Новосибирска) участок, нарочно с боем отпросившись с работы, пришла, кстати, выждав положенное время, специально попозже (в 10:30), то нашла лишь допотопный амбарный замок, расписание работы «с 9 до 18» и номер телефона. Я позвонила по этому номеру. Номер оказался принадлежащим Институту Геологии и Геофизики СО РАН, не имеющему никакого отношения к выборам вообще (если, конечно, не считать некоторой активной части коммунистов в рядах там работающих). Практически плачущий от такой жизни мужчина по телефону с криком «Да вы задолбали! Откуда вы взяли этот телефон! Нам все звонят! А мы ни при чем!» расписал мне подробно, куда я должна пойти и чем незамедлительно там заняться. К сожалению, конечный адрес на координаты избирательной комиссии походил мало, а рекомендация даже отдаленно не могла отвечать моим целям (досрочное голосование, открепительный талон), так что я уехала работать и в процессе просто отпросилась еще на одно утро.

Еще одно утро оказалось копией предыдущего. Расписание, телефон; правда, замок, венчающий двери участка, отчего-то показался мне проржавевшим, но это, думаю, были уже просто глюки на нервной почве. Черт побери, если меньше чем за две недели до дня Ч тут все покрылось паутиной, где гарантия, что ее сметут 7 декабря?! И ведь округа один за одним рапортуют о готовности к выборам! А мой конкретно помещается даже не в Богом забытом месте! Молодой вояка-охранник отреагировал на мои заламывания рук и злобные прыжки по коридору с неожиданным сочувствием: «Да кому нужны это выборы?! Да никому они не нужны!». Я открыла рот, чтобы возразить, и закрыла его обратно.

Я подумала, что нельзя упрекать средний, трудоголичный слой, вообще любого активного человека, разъезжающего ли по командировкам, работающего ли в выходные на благо страны, за то, что он не хочет выполнять свой гражданский долг. Нельзя сравнивать его со старушками, у которых есть и вагон времени, и природная жажда поведать кому-нибудь свои несчастья.

Не касаясь вопросов подтасовок, отсутствующих теледебатов, грязи и серости, прочих осмысленных аспектов глубинного равнодушия молодого населения к выборам, я бы хотела получить ответы на более прозаические вопросы. Почему нельзя организовать процедуру голосования с учетом нехватки времени? В Тюмени, кажется, предрекали урны ставить чуть ли не в автобусы… Это крайность, понятно, но чем поезда хуже? Почему нельзя получить открепительный талон не на своем участке, а на ближайшем, например, к месту работы? Или подать, например, заявку, чтобы тебе принесли его прямо в отдел? Неужели нельзя устроить что-то вроде отдельной курьерской службы? Почему нельзя вместо этих бесконечных листовок раскидать информацию с адресами и телефонами избирательных комиссий по округам?

И, наконец, самый главный вопрос: чем с боем добиваться возможности проголосовать максимально удобно, может быть, стоит послать этот чертов гражданский долг по тому самому адресу, который указал мне незримый геофизик из института?

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.