GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: "Голодомор" хорошо продается. Украина пытается заработать на нашей общей трагедии
Дата: 25.11.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/135442/
"Голодомор" хорошо продается. Украина пытается заработать на нашей общей трагедии

Украина отмечает скорбную годовщину - 70 лет «голодомора» 1932-33 гг. В связи с этим «ряд украинских политиков требует, чтобы Россия принесла публичные извинения Украине». «Пусть Россия покается перед украинским народом», — говорят ленинские лауреаты из «Руха». Неискушенные в истории российские СМИ растерянно доводят эти сообщения до своей аудитории.

Между тем точно такой же великий голод большевики устроили во всех хлебосеющих районах СССР. Прочтите роман Мих. Алексеева «Драчуны» с описанием 1932-33 годов в Поволжье. «Заготовители» выгребли даже посевное и фуражное зерно, и зимой люди начали умирать, а у живых не было сил копать могилы. Заслоны НКВД не давали уйти в город и тем спастись. В 450 из 600 дворов в родном селе автора не осталось никого, а в остальных 150 — по одному-два человека. Такой же голод косил Дон, Оренбуржье, русские области Казахстана (входившего до 1936 г. в РСФСР), Алтай. Для нас коллективизация — единая трагедия уничтожения крестьянства, мы не дробим ее на отдельные трагедии — раскулачивание, голод, высылку на Север - не дробим на российскую, украинскую, казахстанскую.

На Украине же из «голодомора» сделан отдельный политический рычаг давления на Россию. Забыто, кто были сельские активисты («ястребки»), изымавшие зерно, кто проявлял административный восторг на всех уровнях власти. Доверчивый внешний мир может решить, что на Украине хозяйничала чужая армия, на что и рассчитано. Внешний мир — главный адресат пропаганды. Ради него идет соревнование — кто назовет более высокую цифру жертв. Начинали с 1,5 миллионов, дошли до 10. Украина пыталась провести в ООН резолюцию, где «голодомор» расценивался бы как геноцид. Осторожный ООН признал его «трагедией, вызванной действиями тоталитарного режима». Но почему трагедией только Украины? Каяться — дело хорошее. Так покаемся вместе — за русского Ленина, грузина Сталина, еврея Троцкого и за тех, без кого переворот в октябре 1917-го не состоялся бы: украинцев Подвойского, Крыленко, Дыбенко, Скрипника, Антонова-Овсеенко и 60 тысяч моряков Центробалта, сплошь малороссов.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2023.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.