GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Эдуард Шеварднадзе: конец игры
Автор: Станислав Кувалдин
Дата: 24.11.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/135429/
Эдуард Шеварднадзе: конец игры

Последний советский лидер ушел в историю

Итак, в воскресенье 23 ноября 2003 года в Грузии произошло то, чего не ждали ни внешние наблюдатели, ни сами участники внутригрузинского противостояния – Эдуард Шеварднадзе на следующий день после того, как оппозиция захватила здание парламента и почти сразу после грозного заявления: «этим ребятам» больше не будет спуска», подал в отставку с поста президента Грузии. Уходя, он бросил журналистам: то, что происходит с Грузией, теперь «не мои проблемы». Если избитая истина о том, что лучше всего запоминается последнее слово, верна, то этим словам предстоит стать символом завершения в Грузии эпохи Шеварднадзе. Его нынешняя отставка в каком-то смысле - итоговый расчет политика Шеварднадзе перед историей.

В жизни Эдуарда Амвросиевича было три существенно важных этапа. Первый – завершившийся в 1985 году – карьера внутри республиканского партийно-государственного аппарата Грузии. Началась она с грузинского комсомола в 1946 году и развивалась по всем правилам успешного номенклатурного роста: в 1965 Шеварднадзе - министр коммунального хозяйства Грузинской ССР, с 1968 – начальник республиканского МВД, с 1972 – Первый секретарь ЦК компартии Грузии. На этом посту он оставался в течение 13 лет. Подобная карьера – безусловно, «история успеха» в рамках советского партийно-республиканского аппарата и, очевидно, не может быть вопросом случая. Шеварднадзе обладал для этого необходимыми качествами, то есть, вероятно, умел верно определять баланс сил и интересов и делать нужные ходы, что обеспечивало продвижение по служебной лестнице. Время, когда Шеварднадзе был в Грузии Первым секретарем, до сих пор вспоминают в стране с ностальгией, это было едва ли не лучшее время во всей истории Грузии. Насколько Грузия была обязана этим Эдуарду Амвросиевичу, судить сложно. В те годы Шеварднадзе слыл либералом – правда, либералом в советском понимании  - например, пытался бороться с персональными автомобилями чиновников – впрочем, тогда этого было более чем достаточно.

В 1985 году в партийной карьере Шеварднадзе произошел главный скачок – он был вызван на работу в Москву, избран членом Политбюро ЦК КПСС и назначен на должность министра иностранных дел СССР. Тогда начиналась Перестройка, и Эдуарду Амвросиевичу предстояло стать главным выразителем ее внешнеполитического направления. Должность эта требовала уже не только партаппаратных способностей, но в какой-то мере и совершенно противоположных качеств. Такое понятие, как «государственные интересы», требует учета баланса совершенно других сил и выстраивания совершенно других систем сдержек и противовесов, нежели в аппаратных играх. Грубо говоря, внешнеполитическая активность Шеварднадзе, вероятно, была прекрасно выстроена с аппаратной точки зрения – он приобрел репутацию и заручился знакомством очень влиятельных людей в мире и при этом сумел провести удовлетворившие их масштабные решения. О том, что значили внешнеполитические решения эпохи Перестройки для интересов самого Советского Союза, лучше умолчать.

В конце 1990 года Шеварднадзе решается на экстравагантный ход – он публично подал в отставку, заявив о «грядущей диктатуре» - этим он заработал у демократической общественности репутацию «пророка» и принципиального человека. Впрочем, этот эффектный уход, по сути дела, был все тем же: «не мои проблемы», только тогда слова эти касались внешней политики Советского Союза. Результатом каких расчетов была отставка Шеварднадзе в 1990 году, сейчас сказать сложно, но в любом случае он не прогадал. СССР вскоре не стало, вместе с его МИДом.

В январе 1992 года в Грузии меняется власть. Мятежные гвардейцы Китовани и примкнувшие к ним «всадники» Джабы Иоселиани свергли президента Гамсахурдиа и не нашли ничего лучше, как пригласить на правление Шеварднадзе. Внешне правление Шеварднадзе в Грузии выглядит чредой поражений. Проиграна война, окончательно потеряны две автономии, а третья – Аджария - после ухода Гамсахурдиа Тбилиси фактически не подчинялась. Однако он превратил Грузию если не в полноценное государство, то хотя бы в некое подобие его и в итоге принес в страну мир. И это совсем не мало, если вспомнить, что в 1992 году в Грузии и намека на государство не было, армией называлось бандформирование Китовани, полицией - бандформирование Иоселиани, в Менгрелии власть принадлежала Гамсахурдиа и его сторонникам во главе с водителем троллейбуса Лоти Кабалия. Однако Шеварднадзе, лавируя между своими компаньонами по власти, стравливая их друг с другом и натравливая вместе на врагов, убрал одного за другим их всех, уничтожил сопротивление звиадистов, ценой позора получил перемирие в войне с Абхазией.

В 1995 году казалось, что беды Грузии кончились и теперь она будет цвести под мудрым правлением опытного политика. Его авторитет и связи в мире, его влияние в стране и, наконец, почти повсеместная тогда поддержка народа должны были превратить Грузию в счастливую процветающую страну. Все вышло совсем не так. Политическая игра, помогшая ему установить мир и навести первичный порядок, в новой ситуации принесла обратный эффект. Он продолжал использовать свои таланты к играм и выстраиванию балансов интересов, однако в новых условиях эти компромиссы давались со все большим трудом и приводили только к ослаблению государственности в Грузии. Авторитет и связи, наработанные за период руководства советским МИДом, Шеварднадзе действительно использовал, однако теперь он находился в настолько несопоставимых весовых категориях со своими бывшими коллегами, что взамен экономических субсидий ему пришлось отдать свое новое государство в полное распоряжение США. При этом он пытался продолжать игру и на противоречиях между геополитическими интересами России и Америки. В итоге, и в России, и в США росло недоверие к Шеварднадзе и крепло желание заменить его на кого-нибудь более пригодного.

Популярность самого Шеварднадзе в Грузии падала – от него устали. Финалом стала нынешняя «революция роз». Шеварднадзе и тут играл до последнего. Сначала он попытался приписать победу на выборах своей партии, потом пошел на, казалось бы, беспроигрышный ход – заключил союз со своим старым врагом – главой Аджарии Абашидзе, параллельно он пытался убедить Россию, что его власть – гарантия от влияния США в регионе, а США стращать тем, что без него Грузию подомнет под себя Россия. Однако история на этот раз вынесла Шеварднадзе окончательный приговор: последние попытки Эдуарда Амвросиевича спасти ситуацию смотрелись уже совсем жалко: открытие заседания полупустого парламента, бегство с трибуны, грозные заявления  о том, что он «всем задаст» и никогда не уйдет в отставку, и в итоге сама отставка на следующий день. Прежние таланты, позволившие ему взойти на вершину власти в советские времена, а потом вытащить Грузию из хаоса гражданской войны, теперь привели его к абсолютному фиаско. Если понимать политику как только искусство интриги, Шеварднадзе был большим политиком. Однако он  так и не сумел стать государственным деятелем. Там, где нужна была воля и ясное понимание государственных интересов, бывший министр иностранных дел СССР и президент Грузии оказался совершенно беспомощным. 

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.