GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Старые лисы
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 12.11.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/135293/
Старые лисы

Шеварднадзе придумал, как правильно посчитать голоса избирателей

То, что нынешний президент Грузии свято блюдет заветы самого известного грузина в истории человечества насчет того, что не важно, как голосуют, важно, как считают, стало ясно неделю назад. Россия, как известно, немножко побольше Грузии как по размерам территории, так и по численности населения, да и труднодоступных районов у нас хватает, однако результаты выборов в Госдуму к утру следующего за выборами дня бывают в нашей стране известны как минимум на 90%, а через два дня Центризбирком объявляет официальные итоги. В принципе, любой человек, хоть раз участвовавший в работе избирательной комиссии, прекрасно знает, что даже при проведении нескольких выборов одновременно к 3-4 часам утра подсчет бывает завершен, еще несколько часов требуется комиссиям более высокого уровня для суммирования итогов. В Грузии же голоса не сосчитали до сих пор, хотя выборы в парламент там имели место 2 ноября. Поэтому трудно не согласиться с требованиями оппозиции по поводу их отмены. Пока она добилась этого применительно к нескольким избирательным участкам, что в любом случае не изменит общей картины, которую предоставит грузинский избирком. Похоже, что пропрезидентский блок «За новую Грузию» решено не делать первым, лучший результат будет отдан партии «Возрождение», которую возглавляет глава Аджарии Аслан Абашидзе (хотя концепция еще может измениться, и их вновь поменяют местами). Это чрезвычайно интересный момент, который может дать представление о дальнейшем развитии ситуации в этом государстве (если, конечно, это слово можно полноценно применить к Грузии).

Как известно, экс-министр иностранных дел СССР Шеварднадзе, числясь грузинским президентом, едва контролирует столицу страны. Абхазия и Южная Осетия уже 12 лет официально считают себя независимыми государствами, и Тбилиси не имеет никакой возможности их вернуть. Однако не менее независимой жизнью живут и другие районы страны, которые по различным причинам не посчитали нужным следовать примеру абхазов и осетин и добиваться юридической независимости. Например, в Западной Грузии очень сильны сторонники покойного Звиада Гамсахурдиа, поэтому и порядки там примерно те же, что и при первом президенте страны. В Ахалкалакском районе даже по-грузински почти никто не говорит, там живут армяне, которые и ориентируются на Армению. Панкисское ущелье контролируют чеченские боевики, Кодорское – независимые от всех сваны. Ну, а Аджария даже юридически является автономией, де-факто она столь же абсолютно независима, как и Абхазия. Власть Абашидзе там безраздельна, никому в Тбилиси даже в голову не придет на нее покуситься. До последнего времени по аджарскому ТВ Шеварднадзе называли преступником (бывало и похлеще). Тем не менее, отделяться от Грузии совсем аджарский президент не захотел, наоборот, он решил завоевать для себя всю Грузию. Одним из этапов завоевания стало создание партии «Возрождение», которая стала участвовать в общегрузинских выборах. В Аджарии она неизменно набирает «северокорейские» 98-99% голосов, что позволят ей проходить в парламент независимо от результатов (как правило, очень невысоких) в остальной части Грузии. Однако на этот раз ситуация изменилась. «Возрождение» внезапно получило большое количество голосов за пределами Аджарии (по крайней мере, так считает избирком), благодаря чему вышло на первое или второе место по стране, а Абашидзе внезапно полностью поддержал недавнего «преступника» Шеварднадзе в его противостоянии с оппозицией. Таким образом, коалиция «Возрождения» и «За новую Грузию», скорее всего, получит более 50% мест в парламенте, лишив оппозицию перспектив.     

Видимо, Шеварднадзе определился с преемником. Им будет Абашидзе, который гарантирует Эдуарду Амвросиевичу личную неприкосновенность после смены власти. Если это так, Россия может торжествовать. Ведь нынешний фактический суверенитет Аджарии в значительной степени опирается на российские штыки. 12-ю военную базу ВС РФ (бывшую 145-ю мотострелковую дивизию), расположенную в Батуми, Абашидзе холит и лелеет, российские военные здесь живут лучше, чем в самой России (кстати, вышеупомянутый Ахалкалакский район сидит на штыках другой российской военной базы – 62-й, она же 147-я мсд). Отношения Шеварднадзе с Америкой в последнее время заметно испортились, янки больше не смогли закрывать глаза на сокрушительную грузинскую коррупцию: вкладывать туда деньги совершенно бесполезно. Вот он и решил в очередной раз переориентироваться на Москву или сделать вид, что переориентировался. Россия с полным энтузиазмом поддержит Абашидзе, забыв, как 12 лет назад она с не меньшим энтузиазмом на своих штыках привела к власти Шеварднадзе. Впрочем, выбирать нам в Грузии особенно не из кого, все остальные местные политики своей ненависти к нам даже не скрывают, а Абашидзе хоть приятные слова говорит. А мы ведь от лидеров стран СНГ никогда ничего более полезного и не получали.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.