GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Удар отчаяния
Автор: Андрей Громов
Дата: 25.10.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/135081/
Удар отчаяния

Арест Ходорковского - это в любом случае развязка

Итак, свершилось. Сегодня в аэропорту Новосибирска арестован главный российский буржуин. Спецназ ФСБ взял штурмом самолет, на котором глава ЮКОСа совершал презентационную поездку по стране (представлял он новую компанию ЮКСИ). Сопротивления никто не оказал, но вышло все равно впечатляюще. Впрочем, последовавшее через несколько часов после ареста заявление прокуратуры несколько смазало впечатление. Оказывается, буржуин арестован вовсе не по подозрению в заговоре с целью свержения власти или оптовой продажи Родины и даже не по подозрению в серии жесточайших убийств. Штурм самолета в Новосибирске был нужен лишь для того, чтобы следователи прокуратуры могли задать Ходорковскому несколько вопросов по существующим делам, где он проходит свидетелем. Они хотели поговорить с ним еще в пятницу и даже послали повестку, но Ходорковский не пришел, сославшись на то, что находится в командировке. Однако сотрудники прокуратуры, видимо, так захотели поговорить с ним, что, не прождав и дня, решили поднять по тревоге спецназ ФСБ .

Несмотря на долгую войну ЮКОСа и «силовиков», ареста Ходорковского никто не ожидал. "Решающий удар" во время затяжной позиционной войны применяется либо тогда, когда одна воюющая сторона понимает, что силы противника истощены, либо, наоборот, что у нее самой силы на исходе и нужно капитулировать или идти на последний штурм – пан или пропал. Даже и в первом случае стратегия решающего удара крайне рискованна. В 1918 году немцы решили, что после выхода из войны России и оккупации Украины пришло время одним ударом решить все дело. Через месяц после этого решения они подписывали капитуляцию.

Судя по тому, сколь нелепый повод был выбран для ареста Ходорковского, прокуратура ситуацию контролирует весьма средне и совсем не уверена, что даже Басманный суд проштампует сегодня ордер на арест. То есть, похоже, вся нынешняя история – жест отчаяния, последняя попытка победить в проигранной войне.

Вечный вопрос о том, "знал ли Путин", не представляется уж совсем праздным. Когда спецназ ФСБ штурмует самолет главы крупнейшей компании по приказу президента, принявшего то или иное решение (пусть даже глубоко ошибочное и опасное) – это еще не так страшно. Власть показывает свою волю и берется отвечать за последствия перед страной и историей. Когда такого рода акция совершается некими анонимными людьми, руководствующимися логикой «последнего шанса», – это гораздо хуже.  Причем вне зависимости от отношения к ЮКОСу, Ходорковскому и вообще олигархам. «Решающий удар» людей, обладающих властным ресурсом, контролирующих прокуратуру и отчасти ФСБ, опасен не только и не столько ЮКОСу и Ходорковскому - они  в конце концов отобьются. Можно как угодно относиться к силовикам и их методам, но когда они превращаются в беспредельщиков, относиться как угодно к ним уже нельзя.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.