GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: На границе тучи ходят хмуро
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 24.10.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/135059/
На границе тучи ходят хмуро

Главное – не ослабить давление ради химеры «братства»

Наблюдать истерику в Киеве и Львове по поводу Тузлы, конечно, приятно. Кажется, впервые за всё время своей независимости Украина осознала, в чем смысл ее существования. Эта страна свою государственность не завоевывала, она ее получила от Москвы. Формально это случилось в 1991 г., фактически же – гораздо раньше. Сначала был Ленин со своим правом на самоопределение вплоть до отделения, потом Сталин, зачем-то присоединивший Западную Украину, откуда пошла националистическая зараза, наконец, Хрущев, подаривший Крым. Из дарения Крыма возникла проблема Азовского моря вообще и Тузлы в частности. До 20-х годов никакого острова не было, была коса, являвшаяся естественным продолжением Таманского полуострова. Потом эту косу прорыли насквозь для удобства прохода рыболовных судов. Отсюда возник искусственный остров, в географическом плане остающийся оконечностью косы. В начале 1941 г. его передали из состава Краснодарского края в состав Крымской области, однако тогда оба этих региона входили в состав РСФСР. В 1954 г. Хрущев совершил свое то самое дарение Крыма Украине, однако имелась в виду лишь его материковая часть. Прибрежными водами ведала Москва, реальная делимитация границы не проводилась. После развала СССР вопрос принадлежности острова официально решен не был, однако де-факто его заняла Украина.

Может быть, Россия, потерявшая 5 млн кв. км, игнорировала бы эти 3 кв. км, но проблема заключается в географическом положении острова. Основной фарватер, по которому суда проходят из Черного моря в Азовское и обратно, пролегает к западу от острова, рядом с берегом Крыма. Если остров принадлежит Украине, то она полностью контролирует фарватер, то есть имеет возможность пустить в Азовское море чьи угодно корабли без согласия России и, с другой стороны, заблокировать важнейшие российские морские и речные порты, находящиеся на азовском побережье, а также на Дону и Волге. Если же остров принадлежит России, то фарватер окажется под совместным контролем. Юридически вопрос о принадлежности Косы Тузла не решен до сих пор. Теперь Украина успешно дерет с России по 200 млн долларов в год за проход ее судов через Керченский пролив (даже в том случае, если судно идет из России в Россию). К тому же, недавно на азовском шельфе была обнаружена нефть, и если мы сдаем Тузлу, то большая часть шельфа автоматически отходит Украине, а если нет – его надо делить как минимум поровну.

Проблема Тузлы – это наиболее яркое проявление проблемы неурегулированности пограничных вопросов между странами СНГ. Одно из тягчайших преступлений большевистского режима – создание «союзных республик», большая часть которых не имела никаких исторических корней. Лишь Литва, Грузия, Армения, Узбекистан и Туркмения имели опыт существования собственной государственности до включения в состав Российской Империи. К тому же, между искусственными республиками были нарисованы еще более искусственные границы. Естественно, что в рамках тоталитарного государства они не имели особого значения, и точной их делимитации никто не проводил. После распада Союза «жертвы русского империализма», внезапно получившие от «русских империалистов» независимость, стали толковать спорные вопросы исключительно по принципу: «что наше – то наше, а о вашем поговорим». «Империя», из которой «колонии» на протяжении всей ее истории успешно выкачивали ресурсы, невнятно оправдывалась. Скорее всего, так бы продолжалось и впредь, в частности и с Тузлой, если бы не возникла нефть. Когда речь заходит об этом веществе, реакция России бывает крайне болезненной. В данном случае, однако, причина не важна, важно, каковы будут последствия.

При всех своих опереточных оборонных приготовлениях, Украина уже изъявила готовность вести переговоры о проходе судов через пролив и разделе шельфа. Тем более что Запад, которому Киев с 1991 г. столь активно навязывался в друзья, никакого желания вмешиваться в данную проблему не изъявляет – ни США, ни Европа, ни НАТО. То есть, если Россия четко укажет «братьям» на их место, то они его займут. Главное – не ослабить давление ради химеры «братства». Даже если выполнить задачу-минимум – решить вышеназванные экономические вопросы в пользу России – уже было бы неплохо. Если дело дойдет до разговора о статусе острова Тузла, то есть появится прецедент решения в пользу России еще и территориальных вопросов хотя бы в масштабах 3 кв. км – просто замечательно. А еще надо очень внимательно посмотреть на реакцию украинского населения на происходящую «драму». Не во Львове, разумеется, с ним всё ясно, не может быть никаких претензий ни к нему, ни на него. Стоит присмотреться к Восточной Украине, в первую очередь – к Крыму. Надо хотя бы приблизительно определить размер пророссийской «пятой колонны». Вдруг в будущем пригодится?

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.