GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Нефть в обмен на ядерное оружие. Таинственный визит принца Абдаллы в Пакистан
Дата: 21.10.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/135028/
Нефть в обмен на ядерное оружие. Таинственный визит принца Абдаллы в Пакистан

Неожиданный визит саудовского принца Абдаллы в Пакистан принес, если верить западной прессе, вполне сенсационные результаты. Пакистан и Саудовская Аравия достигли соглашения по ядерному сотрудничеству. В обмен на ядерные технологии Саудовская Аравия бесплатно (или по крайне низким ценам) будет поставлять в Пакистан нефть.

Судя по тому, что эти же западные СМИ утверждают, что Пакистан уже "провернул" аналогичную сделку с Северной Кореей (Исламабад "поменял" свое ядерное ноу-хау на северокорейские ракеты), то относиться к этой информации следует крайне осторожно. В прошлом году американский спутник над Пхеньяном действительно сумел зафиксировать процесс погрузки ракет в самолет Пакистанских ВВС, но за год вряд ли можно было бы создать почти готовую бомбу, даже при самых продвинутых технологиях (пакистанские таковыми очевидно не являются). Да и вообще, ядерные технологии Пакистана вызывают большие сомнения. Кто-то говорит, что бомбу им продал Китай, кто-то уверен, что подарили американцы, но мало кто полагает, что Пакистан создал свою собственную бомбу.

Впрочем, то, что Саудовская Аравия очень даже не против обзавестись своей исламской ядерной бомбой, в сочетании с финансовыми и сырьевыми возможностями этого государства делает эту информацию если не правдоподобной, то возможной. И дело тут не только в том, что  чем больше американцы борются с возможными обладателями ядерной бомбы, тем больше желающих появляется ею обзавестись, дабы потом разговаривать со Штатами, не опасаясь стать очередной мишенью их опытов по установлению мирового господства. Саудовская Аравия - страна с большими планами на будущее, и это надо в любом случае иметь в виду.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.