GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Пришли за Шахновским. Прокуратура занялась еще одним миллиардером из ЮКОСа
Дата: 17.10.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/134989/
Пришли за Шахновским. Прокуратура занялась еще одним миллиардером из ЮКОСа

Генеральная прокуратура РФ предъявила обвинение еще одному крупнейшему акционеру компании ЮКОС, главе подразделения "ЮКОС - Москва" Василию Шахновскому. Василию Шахновскому вменяется в вину совершение преступления, предусмотренного статьей 198 часть 2 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налогов). В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.


Василий Шахновский владеет 7% акций ЮКОСа, стоимость которых оценивается более чем в миллиард долларов. То есть пришла очередь второго из пяти юкосовских миллиардеров. Правда, Шахновскому повезло больше, чем Лебедеву, и он пока отделался только подпиской о невыезде. Такое развитие событий предполагали давно, то есть наблюдатели еще в июле ожидали, что за Лебедевым последуют и другие главные фигуры ЮКОСа. Говорили, что следующим будет второй человек в ЮКОСе - Леонид Невзлин, но он  от греха подальше решил уехать в Лондон. Причем, будучи ректором РГГУ, даже не успел сам написать заявление об отпуске по "личным обстоятельствам" - за него это сделал Ходорковский, лично приехавший в университет и успокаивавший преподавателей, которые на знали, что и думать.


А ведь еще недавно казалось, что дело ЮКОСа заглохло и все постепенно возвращается на круги своя. И вот новое обострение. Сначала обыск в детском доме, потом в службе безопасности и бизнес-центре, вызов адвокатов Лебедева в прокуратуру - и вот теперь дело Шахновского. При этом прокуратура особенно не заботится о том, чтобы были соблюдены процессуальные нормы - игра идет не на суд, а на совесть. То есть, прокуратура пытается новой атакой убедить руководство ЮКОСа сдаться и пойти на переговоры с заказчиками этого дела. О чем должны быть эти переговоры, можно только догадываться, но очень сомнительно, что о партиях, политической активности или "о варварском расходовании природных ресурсов компанией".  А суд... суд прокуратуре не нужен. С такими процессуальными нарушениями она его заведомо проиграет безотносительно виновности или невиновности Лебедева или Шахновского.


Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.