GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Адвокаты утерли нос Генпрокуратуре. Диктатура закона – не диктатура прокурора
Дата: 17.10.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/134988/
Адвокаты утерли нос Генпрокуратуре. Диктатура закона – не диктатура прокурора

Вчера адвокаты Антон Дрель и Василий Алексанян, которые защищают главу ЗАО МФО "Менатеп" и совладельца ЮКОСа Платона Лебедева, получили повестки: их вызвали в Генеральную прокуратуру на допрос. Сегодня Совет адвокатской палаты города Москвы спешно собрался на внеочередное заседание по этому поводу. Решено было запретить Дрелю и Алексаняну являться на допрос, поскольку Уголовно-Процессуальный Кодекс РФ запрещает допрашивать адвоката по делам, которые он ведет. Василий Алексанян, вызванный к девяти утра сегодняшнего дня, к моменту принятия решения своими коллегами уже де факто не явился к следователям. Дрель, вызванный к 16:30, тоже проигнорировал повестку, добавив к тому же, что закон об адвокатуре запрещает даже вызывать защитников на допрос. Сообщая о принятом решении, председатель адвокатской палаты Москвы Генри Резник уточнил, что если кто-то из двоих защитников все же явится в ведомство Устинова, он «лишится своего статуса».


Открытая конфронтация между прокуратурой и адвокатурой началась еще 9 октября, когда был произведен обыск в кабинете Дреля в поселке Жуковка. Тогда его коллеги выразили свое глубокое возмущение, однако Генпрокуратуру это мало впечатлило - ее представители недолго думая прикрылись тем, что не трогали досье Лебедева. Однако на повестке, пришедшей вчера Дрелю, стоял номер дела «Менатепа», поэтому даже изощренное крючкотворство вряд ли поможет придать этим следственным действиям вид законности. К счастью, сегодня адвокатам удалось частично перехватить инициативу. Законность определенно на их стороне, из соответствующих статей это очевидно даже неспециалисту.


«Статья 56. Свидетель


3.Не подлежат допросу в качестве свидетелей:


1) судья <…>;


2) защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по уголовному делу;


3) адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;


4) священнослужитель…»


Уголовно-процессуальный Кодекс РФ


«Статья 8. Адвокатская тайна


1. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.


2. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.


3. Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения...».


Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре


Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2023.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.