GlobalRus.ru
Раздел: Реформа российского чиновничества
Имя документа: Губернаторские выборы следует запретить
Автор: Алексей Пантыкин
Дата: 16.10.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/all_actions/reforming/134967/
Губернаторские выборы следует запретить

Вчера, после тяжелой и продолжительной борьбы с Анной Марковой, Валентина Ивановна Матвиенко официально вступила в должность губернатора Санкт-Петербурга.  Позади остался короткий период работы полномочным представителем президента РФ в СЗАО. Несколько месяцев, ушедших в основном на предвыборную борьбу, Матвиенко полномочно представляла президента в регионе. Ее представительство сводилось к тому, чтобы подчеркивать, подчеркивать и еще раз подчеркивать: я - протеже Путина, Путин и я хотим блага и процветания Петербургу, мы - одно целое, голосуя за меня, вы голосуете за Путина, и т.д. и т.п., бесконечно, на тысячи ладов. И Валентина Ивановна подчеркивала. Подчеркивала так, как никто никогда не подчеркивал. Но даже сегодня, после выборов, общественность продолжает находиться под магическим воздействием этой заезженной мантры, запамятовав, что существует должность полномочного представителя президента в Северо-Западном округе и что эту должность кто-то должен занимать. Похоже, не только общественность, но и сама государственная власть подзабыла об этой должности. Выйдя из состояния транса, власть, несомненно, заткнет административную дыру, но это означает только то, что вместо полпреда будет затычка.

Должность стратегического значения вмиг утратила свое стратегическое значение. Ибо была решена и перестала быть актуальной стратегическая задача. Владимир Яковлев, человек, далекий от Путина и даже враждебный ему, был отстранен от руководства городом на Неве. Подготовка к этому устранению долгое время велась предыдущим полпредом г-ном Черкесовым. Он расчистил для Матвиенко финишную прямую, и вот - Кремлю никто больше не препятствует в Питере. С кем бороться и кого контролировать полномочному представителю президента в СЗАО, - это большой и больной вопрос. Большой потому, что ответа на него нет. Больной потому, что подобная идиллия создана пока что только в Петербурге, когда губернатор и есть лучший на свете полпред, и другого полпреда не надобно. Остальные же федеральные округа оставляют желать лучшего.

За время существования института полпредов никто так до конца и не понял, в чем функция этих господ. В чем их задача, ясно всем: быть оком государевым. Но как? Есть ли универсальный рецепт? Инструкция, руководство к действию? Вертикаль власти напоминает ломаную линию. Президент неравномерно распределен по стране. Полпреды ведут себя, как вторые секретари ЦК КП национальных республик СССР, только во много раз менее эффективно. Они не наделены нужными полномочиями. Око государево подслеповато. Зато суверенные губернаторы обладают реальной властью на местах и не поделятся ни ею, ни административным ресурсом, ни третьим сроком. Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим. 

Вертикаль власти, наскоро выстроенная Путиным в начале правления, не то чтобы потеряла устойчивость. Она  попросту установлена неверно, вверх ногами. И не президент опирается на нее, а она опирается на президента.  Президент - это такой всеобщий административный ресурс. Не они для него, а он для них.  Но если в 1999 году к локомотиву "Путин" можно было прицепить какое угодно количество вагонов, то четыре года спустя мы получили два тура выборов в Санкт-Петербурге и растущую популярность кандидата "против всех". Вместо думских политиков у нас чиновники. Вместо полпредов президента - столоначальники. Вместо государственной идеологии - инфантилизм. Самое время для реформы российского чиновничества, если понимать под институтом чиновничества систему управления страной.

Любая реформа чиновничества предполагает наличие эффективной вертикали власти. Вертикаль власти - это не авторитаризм, не кровавый чекизм и не тирания, а всего лишь политическая воля и способ ее реализации. Но если вертикаль власти не работает, то для чего же и как проводить реформу? Реформу какого такого чиновничества мы собираемся проводить? Башкирского? Московского? Или, может быть, мы хотим провести реформу татарского чиновничества? Покажите мне татарского чиновника, который послушается Кириенко и не послушается Шаймиева. 

Так что назначение Матвиенко губернатором, оформленное как избрание, на деле решает не стратегическую, а тактическую и вполне локальную задачу. Одна решенная задача за четыре года на огромную страну - это маловато, но уже лучше, чем ничего. Вот бы хорошо по образу и подобию Матвиенко назначить губернаторами чиновников. Именно назначить. Тогда и в назначаемых полпредах надобность отпадет.  Такова стратегическая задача. А то мы и впредь будем так и сяк реформировать несчастное чиновничество, с головы ли, с  хвоста ли,  а счастливые губернаторы будут продолжать реформировать Россию. Пока не дореформируют.  

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.