GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: С кем воевать?
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 14.10.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/134933/
С кем воевать?

О новой военной доктрине России

«Актуальные задачи развития ВС РФ», в просторечии называемые то «Белой книгой», то военной доктриной России, стали информационным хитом последних двух недель. При этом как-либо оценить данное произведение крайне сложно, ибо оно не является целостным документом. Очевидно, его писали несколько рабочих групп с разными, иногда прямо противоположными, взглядами на военное строительство, на геополитическую ситуацию, на облик будущих войн. После этого в полном соответствии с нынешней политической модой на консолидацию общества -  то есть на скрещивание ужа с ежом - всё написанное объединили более или менее механически. Местами получилось довольно забавно. Например, в начале документа констатируется, что «ход и исход вооруженной борьбы в целом будет определяться главным образом противоборством в воздушно-космической сфере и на море, а сухопутные группировки закрепят достигнутый военный успех и непосредственно обеспечат достижение политических целей». Видимо, это написали те люди, которые всё же пытаются хоть как-то осмыслить войны последних двух десятилетий. Однако дальше в дело вступили товарищи, уверенные, что кавалерия еще себя покажет.

Поэтому в разделах, посвященных строительству ВС РФ и боевой подготовке, флот не упоминается вообще ни разу, а авиация – в одном небольшом абзаце, где написано, что ей надо бы всё-таки выделять топливо (и то правда - тяжело ведь без керосина противоборствовать в воздушно-космической сфере). Зато «закреплению достигнутого успеха» посвящено довольно много места. Интересно, что «особое внимание будет уделено подготовке соединений и частей к применению неполным составом. Для Сухопутных войск основу таких групп составляют мотострелковые подразделения, как правило, от взвода до батальона». Когда Дмитрий Язов, будучи министром обороны, читал в Генштабе двухчасовую лекцию о стратегических оборонительных операциях, то минут 40-50 он отводил боевым действиям в обороне мотострелкового взвода, еще минут 20-30 – роте и батальону. Остальные минут 10-20 как раз доставались стратегическим операциям, а также общим словам. На совещании в минобороны 2 октября, которое и стало презентацией «Белой книги», Язов отказался выступить, несмотря на прямое предложение Путина. Он сказал, что полностью согласен с содержанием документа. И это правильно – в его написании серьезное участие приняли ученики Дмитрия Тимофеевича.

Также механически в документе скрещены различные взгляды на внешние угрозы. С одной стороны, в разных местах «Белой книги» написано, как славно развивается наше партнерство с США и НАТО. С другой стороны, готовиться воевать мы будем, в основном, с противником, обладающим дальнобойным высокоточным оружием, то есть с США (больше обладателей дальнобойного ВТО в мире нет и не предвидится). Более того, «требуется превратить уже на первом этапе, в начальный период войны, «бесконтактную» войну в «контактную», как наиболее нежелательную для противника, оснащенного дальнобойным ВТО». Вот так мы этих изнеженных янки задавим в контактной войне нашим русским штыковым ударом! Кстати, что такое «бесконтактная война»? Где критерий «бесконтактности»? Бой между ЗРС С-300 и эскадрильей F-15Е на дальности 100 км – это война контактная или бесконтактная? Зачем этот пустой журналистский термин в серьезном документе?

Интересно, что единственной формой боевых действий на Дальневосточном ТВД Минобороны мыслит отражение морских десантных операций и воздушно-космического нападения. То есть воевать мы будем исключительно против США и Японии, а вот против Китая – ни в коем случае (Китай десанты высаживать не будет, он будет наступать по суше). Представляется, что слепота всё же должна иметь пределы. В конце концов, ничто не мешало написать много красивых слов о российско-китайском «стратегическом партнерстве», а затем упомянуть о возможности ведения боевых действий против страны, обладающей огромным численным перевесом в личном составе. Но нет, Китай в «Белой книге» не упомянут вообще никак: ни положительно, ни отрицательно, ни прямо, ни косвенно. Может быть, авторы документа следовали принципу «не буди лихо, пока оно тихо»? Это зря, оно давно проснулось.

Чтобы ветераны борьбы с империализмом не испытывали душевного дискомфорта, в «Белой книге» прямо написано, что «если НАТО сохранится в качестве военного альянса с существующей сегодня наступательной военной доктриной, это потребует коренной перестройки российского военного планирования и принципов строительства российских Вооруженных Сил, включая изменение российской ядерной стратегии». (Интересно, что следующее предложение того же абзаца звучит так: «Россия рассчитывает на дальнейшее развитие конструктивных политических и экономических отношений и со странами Европейского Союза, исходя из необходимости формирования взаимовыгодных, справедливых и недискриминационных отношений, а также безусловного признания территориальной целостности Российской Федерации и уважения ее права на борьбу со всеми проявлениями международного терроризма».) Сразу после презентации эпохального документа министр обороны РФ Иванов отбыл на встречу с НАТО, где его спросили о смысле данного абзаца. Иванов при неожиданной поддержке американцев сказал, что ничего такого в виду не имелось (то есть смысл именно в том, чтобы ветеранам холодной войны не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы).

Между тем, НАТО на самом деле окончательно исчерпало все оборонительные задачи и в очередной раз задумалось о смысле жизни. Генсек Робертсон прямо спросил – почему из 1,4 миллиона военнослужащих европейских стран-членов НАТО в антитеррористических операциях задействовано всего 55 тысяч? Ответа не нашлось, да и не могло найтись. НАТО ведь было рассчитано на крупномасштабную обычную войну с Варшавским договором. И ничего в нем не изменилось. Европейские армии (кроме английской и турецкой) очень похожи на российскую: они абсолютно не соответствуют требованиям сегодняшнего дня, при этом довольно быстро сокращаются.

Можно предположить, что будет происходить в НАТО дальше. Американцам европейцы (кроме англичан) не нужны как полноценные военные союзники, их уже просто невозможно дотянуть до американского уровня ни по количественным, ни по качественным показателям. Более того, европейцам больше не требуются тяжелые (танковые, мотопехотные) соединения, их будут беспощадно сокращать, доводя до символического уровня, если не вообще до нуля. Поскольку угроза прямой агрессии для Европы исчезла, то нет необходимости и в резервах, поэтому все армии будут в форсированном режиме переводиться на контрактную основу (на западе прекрасно понимают, что «профессиональная армия» - не фетиш, как у нас, а вещь чисто прикладная). Большую часть европейских армий будут составлять легкие, мобильные подразделения. Они будут выполнять роль полицейских и оккупационных сил при американцах. То есть янки при некоторой помощи англичан будут воевать, а европейцы – расхлебывать последствия (в Ираке так не получается, что очень огорчает американцев). При этом вооружение и техника, средства боевого и тылового обеспечения, характер боевой подготовки будут в максимальной степени приводиться к американским стандартам.

Сопротивляться будут, видимо, Франция, Германия и Турция. Немецкое сопротивление будет, в конце концов, подавлено. Турция и Франция навсегда останутся «особыми», что не обязательно означает прямую конфронтацию с Америкой. К России данный процесс не будет иметь вообще никакого отношения, поскольку мобильные полицейские подразделения не могут представлять для нас угрозы ни при каких обстоятельствах. Гигантская армия США при этом, естественно, никуда не денется, но это не «военный альянс с существующей сегодня наступательной военной доктриной». Это одна страна, и только в таком качестве ее нужно воспринимать. А по поводу США «Белая книга» говорит так: «Россия рассчитывает на расширение сотрудничества с США в политической, военно-политической и экономической сферах, а также продолжение сотрудничества с США в сфере обеспечения стратегической стабильности и демонтажа наследия «холодной войны», на конструктивное взаимодействие с США в деле обеспечения региональной стабильности и нераспространения ОМП на региональном уровне. Россия поддерживает усилия по борьбе с международным терроризмом, в рамках антитеррористической коалиции, являющейся элементом глобальной стабильности и средством установления более справедливого нового мирового порядка». Так что здесь всё будет хорошо. Армия наша, правда, скоро окончательно отмучается, но виноваты в этом будут отнюдь не янки.
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.