GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Памятник эпохи ельцинизма
Автор: Алексей Королев
Дата: 13.10.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/134929/
Памятник эпохи ельцинизма

Разменяв второй десяток, НТВ начинает все с нуля

Десятилетие НТВ подтвердило еще раз гипертрофированный характер воздействия телевидения на общество: ни одному юбилею независимых СМИ не случалось войти в каждый дом с навязчивостью рекламы. Что «Эхо Москвы», сохраняющее в известной степени безупречную репутацию голоса либерального электората, что «Коммерсант», первый созданный с нуля в новой России печатный брэнд, что «Спорт-Экспресс», бьющий все местные рекорды тиража для ежедневной газеты благодаря принципиальной и бетонной аполитичности (чего стоят номера за 21 августа 1991 и 4 октября 1993) - все они свои «розовые» юбилеи отпраздновали в достаточно узком кругу потребителей и на общенациональный размах действа не претендовали.

Впрочем, и у НТВ праздник получился так себе. Во времена Гусинского и Киселева торжества, несомненно, вышли бы ярче. На сей раз не было ни праздничного концерта на Васильевском спуске, ни серии роликов «Я люблю НТВ» с участием истеблишмента и звезд, ни специального выпуска «Намедни». Правда, в некоторых программах собственного производства сотрудники компании заменили привычных героев плюс всю субботу периодически демонстрировались этапы большого пути (лучший, кстати, юбилейный проект: сдержанность тона подчеркивала преемственность, а появление в кадре архитекторов  шумной истории компании – от Малашенко и Киселева до Добродеева и Коха –  солидность: мол, что было – то было, но у каждого - свое НТВ), но грохота, соответствующего масштабу события – первая значительная дата первой негосударственной национальной телекомпании – не наблюдалось.

Многих это порадовало. Весной 2001 года не было здравомыслящего человека, не радовавшегося по поводу разгрома. Хохот душегуба Коха в ответ на чье-то «Но ведь мы же журналисты?!» в программе Светланы Сорокиной вызывал сочувственные аплодисменты в первую очередь у коллег по цеху: наивная убежденность в своем праве не просто влиять на окружающую действительность, но занимать в ней исключительное положение была так трогательна, что даже смеяться не хотелось. Воздаяние киселевской команде за гордыню выглядело приговором расхристанным девяностым с их легионом лжепророков любого уровня и пошиба; крах наиболее упертой части этой команды на шестой кнопке приговор этот лишь утверждал.

НТВ пережило по кривой несколько непростых периодов своего развития. Осенью 1993 года телеобозреватель Ирина Петровская, помнится, восхищалась, что первым сюжетом в новостях еще не имевшего общенационального эфира НТВ был не репортаж об очередном визите Ельцина, как на первом и втором каналах, а какой-то локальный, но имевший резонанс катаклизм (это стоит помнить и тем, кто полагает мельтешение нынешнего президента в новостях «России» и «Первого» исключительно символом наступившей эпохи). Ее фраза «Новостной канал. Не больше, но и не меньше» на долгий срок стала визиткой НТВ. Со временем обращение с информацией на «четвертом» стало столь виртуозным, что резкую прочеченскую позицию в 95-м и агрессивную пропаганду в пользу одного кандидата в 96-м все восприняли как чистые новости. Откровенно говоря, у сотрудников НТВ был повод негодовать на Альфреда Коха – всю вторую половину 90-х их положение в стране было и впрямь исключительным,  действительно добротным профессиональным кадрам быстро вскружила головы финансовая и политическая вседозволенность. Привычка не отвечать за сказанное с экрана тоже появилась очень быстро.

Говорят, что Гусинского подвела личная несдержанность в телефонных беседах с будущим президентом. Говорят, что Киселева погубили симпатии к другому бывшему премьер-министру. Говорят, что силовики отказывались вытаскивать Масюк: «Лучше мы пару солдат отобьем, а эта пусть сидит». НТВ было слишком влиятельной силой, чтобы не зарваться и не лопнуть. Впрочем, убили «лучшую телекомпанию страны» не чрезмерно амбициозный бывший владелец, не самовлюбленный бывший генеральный директор и даже не его преемник, так и не сумевший оправдать свой акцент юностью, проведенной в заграничном кадетском корпусе. Конец «Великого НТВ» наступил в тот момент, когда ее топ-менеджером стал не слишком известный и уж напрочь лишенный нетелевизионных поползновений Николай Сенкевич. Дело не в количестве ТЭФИ-2003, полученных каналом, и не в гэллаповских рейтингах - в конце концов, и то и другое слишком субъективные величины, чтобы на них всерьез опираться. Чтобы понять, что свой второй десяток НТВ начинает с нуля, достаточно посмотреть на телевизионную программу: в то время, когда  основные конкуренты демонстрируют новые дорогостоящие серии «Спецназа» и «Каменской», по четвертой идут пятилетней давности «Менты».

НТВ надо начинать все заново, причем условия для второй попытки много хуже, чем для первой. Проблема не только в изменившемся отношении власти к свободе слова. В 1993 году можно было, маня статусом «негосударственного телевидения», собрать лучших из лучших и на абсолютно свободном поле самозабвенно играть в четвертую власть. В 2003 нужно, по крупицам собирая профессионалов, в обстановке жесткой конкуренции не только со стороны «федеральных каналов», но и вопиюще коммерческого СТС, попытаться построить нормальный профитный проект. Цена вопроса велика: в случае неудачи НТВ уготована судьба действующего памятника эпохи ельцинизма – такого же, как «Яблоко» или  Кубок Кремля.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.