GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Прокуратура в борьбе с ЮКОСом дошла до детей-сирот
Дата: 03.10.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/134870/
Прокуратура в борьбе с ЮКОСом дошла до детей-сирот

Прокуратура снова напомнила о себе и о деле ЮКОСа. Сегодня был проведен обыск в лицее-интернате «Подмосковный» (поселок Кораллово в Одинцовском районе Московской области). Этот интернат является структурным подразделением Межотраслевого технологического института, учрежденного компанией ЮКОС. Территорию интерната оцепили вооруженные люди. Согласно протоколу, составленному по итогам обыска, следователи изъяли ряд служебных документов, а также компьютерный сервер, привезенный в лицей в 1997 году из бывшего офиса группы МЕНАТЕП, которую возглавлял Платон Лебедев. Кроме того был проведен обыск в Бизнес-клубе компании, расположенном в подмосковной деревне Жуковка. Там искали архивные документы. В поселке Жуковка проживает ряд акционеров ЮКОСа, в частности, сам Платон Лебедев.

До сих пор прокуратура обыскивала офисы ЮКОСа и компаний, с ним связанных. Эти действия вызывали недоумение, были сомнительными с правовой точки зрения, но в общем находились в рамках обычного прокурорского наезда. Теперь, когда очередь дошла до детей, недоумение сменилось ощущением некоторого безумия. В лицее-интернате "Подмосковный" живут и учатся вовсе не дети менеджеров ЮКОСа, а совсем наоборот - дети погибших пограничников, вывезенные из-под огня с территории пограничных застав в момент конфликта в Таджикистане, а также дети-сироты из регионов, где работает ЮКОС. Лицей был открыт в 1994 году, а в 2002 году из его стен были выпущены первые 25 воспитанников. 

Если прокуратура хотела отпиарить ЮКОС, то у нее это получилось. Теперь для обывателя дело выглядит уже не как борьба государства с наглыми олигархами, а как борьба жадных силовиков против благородных предпринимателей. Одни спасают детей-сирот, другие не останавливаются ни перед чем ради шантажа и достижения своих целей. После сегодняшнего наезда возникает только один вопрос: почему вчера орден "За военные заслуги" получил Лужков, а не Ходорковский. Как оказалось, он сделал для наших пограничников в Таджикистане не меньше, чем Лужков. В общем, руководству ЮКОСа надо срочно выписывать премию работникам прокуратуры за "развитие благоприятного имиджа компании".

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.