GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Трамвайные выборы
Автор: Алексей Пантыкин
Дата: 24.09.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/134744/
Трамвайные выборы

Кремль перешел на сторону коммунистов

Едва президент РФ Владимир Владимирович Путин вылетел в США  (где его ожидал поток компромата, опубликованный за 1000000 американских долларов на страницах свободной американской печати), как оствшийся в Москве лидер КПРФ Геннадий Зюганов сурово отчитал Путина за агитационное выступление на съезде партии "Единая Россия". В речи коммунистического вождя содержались достаточно резкие оценки деятельности президента РФ, а также прямые сведения о том, что юристы КПРФ обнаружили в действиях главы государства прямые нарушения закона и готовят соответствующие иски. За океаном Владимир Путин осознал полную безвыходность своего положения. В Россию, где над его головой юристы КПРФ уже занесли карающий меч закона, вернуться ему невозможно, но и попросить политического убежища на Западе, где вся подноготная его чудовищной политики предана гласности в уважаемых изданиях, не так-то легко. Таким образом, более удачливый политический беженец Борис Березовский, на чьи деньги были размещены материалы в неподкупной западной прессе, а также лидер КПРФ Геннадий Зюганов разыграли блистательную комбинацию по заключению кровавого сатрапа и народного душителя в стальные тиски народного гнева. Теперь остается ждать только решения судов, Генеральной прокуратуры и Центризбиркома, куда тов. Зюганов направил соответствующие депутатские запросы.

Первый отклик на возмущение Зюганова уже поступил из Центризбиркома. Покуда не в форме официального ответа, но в устном выступлении председателя ЦИК Вешнякова. Вешняков трактовал выступление Путина на съезде "Единой России" не как нарушение закона, а как разрушение стереотипов. Этой точной и образной формулировкой председатель ЦИК поместил речь Путина из области чисто юридической в область художественную. Художества не являются прямой обязанностью председателя ЦИК, и на это обстоятельство председателю Вешнякову непременно укажут юристы КПРФ. Однако им самим не лишне было бы обратить внимание на то, что теплые слова в адрес "Единой России" были сказаны президентом Путиным в момент, когда эта партия еще не подала заявку на участие в выборах, а значит, в соответствии с законом, эти слова не могут считаться предвыборной агитацией. Юристы Генеральной прокуратуры, судебная власть и прочие компетентные органы непременно укажут товарищу Зюганову также и на то, что формулировки, употребленные Путиным, с большой натяжкой можно считать предвыборной агитацией, даже если бы они прозвучали за день до голосования. Ведь Путин не призывал голосовать за "Единую Россию", а всего лишь поблагодарил ее за совместную работу в уходящей Думе. В чем же состоят многочисленные нарушения закона, о которых в своей гневной речи упоминал лидер КПРФ, остается загадкой.

Остается загадкой и то, почему сам Геннадий Зюганов позабыл народную пословицу о граблях и - что особенно непростительно для доктора философских наук - максиму о невозможности дважды войти в одну воду. Видя, что суд не принял никаких мер против Валентины Матвиенко, которую Анна Маркова обвиняла в несоблюдении Закона о выборах и принуждении Путина к агитации, Геннадий Андреевич не только не приуныл, но страшно приободрился и преисполнился уверенности, будто президент России уязвимее своего полномочного представителя в Северо-Западном округе. Не иначе как опрометчивый визит Путина во враждебную Америку, разверзшую перед российским президентом разоблачительные объятия прессы, убедил лидера КПРФ в том, что на этот раз враг будет разбит.

Возможно, где-то в глубине души лидер КПРФ все же осознавал тщету своих усилий, иначе чем же объяснить его крайнее раздражение, вылившееся в уподобление президента Российской Федерации "мелкому трамвайному хулигану, который глумится над законом и гражданами, будучи уверенным в своей полной безнаказанности". Видна ностальгия Зюганова по славным временам, когда трамвайная старушка с клюкой могла беспрепятственно сдать в милицию встреченного ею в трамвае пионера, который, будучи уверенным в собственной безнаказанности, глумился над законом и гражданами, не желая уступать старушке почетного места у окна. Однако времена изменились, и за такие речи участковый милиционер, а по совместительству и лидер проправительственной партии, может сегодня упечь в камеру предварительного заключения саму старушку. Вот на что бы обратить внимание юристам Геннадия Андреевича, попомнив заодно и то обстоятельство, что думское большинство вполне в состоянии лишить одного из избранников депутатского иммунитета, дабы он сделался досягаемым для правоохранительных органов и отвечал бы по всей строгости закона за оскорбление чести и достоинства первого лица государства.

Однако главный урок из случившегося предстоит извлечь не Зюганову, не "Единой России", не Матвиенко и даже не Анне Марковой. Главный урок из допущенных ляпсусов предстоит извлечь кремлевским политстратегам. Кроме того, что они крепко усвоили, что президент есть лицо неприкосновенное и надежно защищенное, им неплохо бы также понять, что, советуя Путину откровенно высказывать свои симпатии, они оказывают пиар-услуги не Матвиенко, не "Единой России" и даже не самому президенту, а трамвайным старушкам и старичкам, которые с радостным кличем бросаются защищать закон и граждан от трамвайных хулиганов. Рейтинг Путина - весьма сложный инструмент, обращаться с ним надо осторожно. Он не передается автоматически вместе со словами одобрения и поддержи. Скорее наоборот, Путин, пожелавший Матвиенко победы и пришедший на съезд "Единой России" - подарок их противникам. Они получают повод отпиариться на поле закона и справедливости - пожалуй, последнее поле, где пиар еще действует. Если стратеги не поймут бесперспективности своей стратегии, то следующим их шагом станет попытка и в самом деле лишить Зюганова депутатского иммунитета, чтобы тот с превеликой радостью предстал перед судом за оскорбление президента. Лучшего пиара для коммунистической оппозиции и придумать нельзя.


Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.