GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Боже, храни Джорджа Буша-младшего
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 19.09.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/134696/
Боже, храни Джорджа Буша-младшего

Генерал Уэсли Кларк баллотируется в президенты США

Еще месяца три назад не было ни малейших сомнений в том, что Джордж Буш-младший без всяких проблем выиграет президентские выборы 2004 г. Однако постепенно начали появляться сомнения, которые сильно укрепились после выдвижения кандидатом на этих выборах от Демократической партии отставного генерала Уэсли Кларка.

В СССР (впрочем, как и в России) традиционно принято бояться «агрессивных» республиканцев и желать победы «миролюбивым» демократам. Тот факт, что с демократическими президентами у нас отношения всегда быстро портились, а с республиканцами, наоборот, улучшались, почему-то никак не может поколебать эту традицию. Демократ Клинтон чуть было не стал исключением, поначалу у Ельцина с ним была полная идиллия, однако к концу вторых сроков обоих президентов всё стало нормально, то есть переругались насмерть, почти до возобновления «холодной войны».

Таких хороших отношений между США и Россией, как сейчас, не было очень давно. При этом совершенно очевидно, что они держатся только и исключительно на хороших личных отношениях Буша и Путина. В институциональном плане для долгосрочного сближения не сделано абсолютно ничего ни в Москве, ни в Вашингтоне. Элиты обеих стран всегда готовы в соответствии с добрыми историческими традициями вцепиться в глотки «партнерам по борьбе с терроризмом». Поэтому достаточно смены хотя бы одного из нынешних президентов, чтобы всё снова испортилось. То есть мы категорически не заинтересованы в смене хозяина Белого дома, поскольку нам сейчас ни с какой точки зрения не нужна конфронтация с Америкой. Можно, конечно, потешаться над интеллектуальными способностями нынешнего президента США, но это их проблемы, а не наши.

В середине нынешнего года, когда в Ираке у Буша всё шло замечательно, считалось, что демократам в ходе предстоящей избирательной кампании надо поддерживать «борьбу с терроризмом» в исполнении действующего президента, а бить его по экономическим вопросам. Сейчас ситуация в Ираке такова, что Буша можно бить уже «по всем фронтам», причем имея на то очень серьезные основания. Буш-старший в Ираке повоевал, в целом, успешнее сына, однако выборы после этого проиграл.

Уэсли Кларк как раз и собирается бить Буша на его поле, то есть по военным вопросам. Он уже поставил нынешнему президенту в пример собственный триумф в Косово (в 1999 г. Кларк был командующим силами НАТО в Европе), где Штаты одержали бескровную победу. Генерал здесь явно передергивает. Гордиться иракской победой у американской армии гораздо больше оснований, чем косовской (речь идет о чисто военных аспектах операции). Безнаказанное избиение с воздуха при колоссальном количественном и качественном превосходстве – это не совсем война. Более того, если бы не чрезвычайно своевременная для американцев капитуляция Милошевича (настолько своевременная, что наводит на разные мысли), то натовцам пришлось бы воевать на земле (ни военных, ни политических задач воздушная кампания не решила), а тогда уже «бескровной» сейчас называли бы иракскую войну, сравнивая ее с косовской. Может быть, впрочем, что после этого никакой иракской войны бы не было, поскольку янки нахлебались бы собственной крови в 1999 г.

Именно с Югославией связан наиболее яркий эпизод в отношениях между Кларком и Россией. Когда российские десантники совершали свой лихой марш по дорогам Сербии и цель марша уже была очевидна, Кларк приказал английскому генералу Майклу Джексону, командовавшему группировкой на Балканах, захватить аэродром в Приштине раньше русских. Англичанин отреагировал адекватно, заявив, что не собирается начинать Третью Мировую.

Интересно, что предстоящую кампанию Кларк, столь воинственный 4 года назад, вроде бы собирается вести с пацифистских позиций. Само по себе такое бывает, достаточно посмотреть на Израиль, где очень боевые (гораздо более боевые, чем Кларк) генералы, став политиками, вдруг превращаются в «голубей», а иногда просто в предателей. Если Кларк станет президентом, то, вполне вероятно, он уйдет из Ирака, а, возможно, и из Афганистана. Если такое случится, Бен Ладену можно будет спокойно уходить на пенсию, американцы сделают за него то, о чём он и мечтать не мог. А вот Россию начнут снова «долбить» за Чечню и вообще за всё на свете, то есть, на самом деле, за сам факт ее существования. Это вообще обычный стиль демократов, а Кларк еще, к тому же, имеет к нам конкретный косовский счет.


Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.