GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Цены на нефть стремительно падают
Автор: Тихон Борисов
Дата: 18.09.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/134684/
Цены на нефть стремительно падают

И Россия опять к этому не готова

Нефтяные рынки переживают очередное ценовое потрясение. Но на этот раз оно связано не со взлетом, а с катастрофическим падением цен. Сегодняшние нефтяные торги начались с самых низких котировок последних трех месяцев. В конце вчерашней торговой сессии баррель сырой нефти смеси brent с поставкой в ноябре подешевел на 56 центов и достиг отметки $25.91. В целом, с начала сентября баррель смеси brent подешевел уже более чем на три доллара.

Подобная ситуация была весьма предсказуема, даже несмотря на то, что сезон с сентября по март – время традиционно высокого спроса на нефть. Просто к настоящему времени предложение нефти на мировых рынках с лихвой перекрывает спрос. Даже по самым скромным оценкам, нефти на рынке ежесуточно появляется на 500 -1000 тыс. баррелей больше, чем этот рынок может поглотить. Рано или поздно подобная картина должна была вызвать коллапс нефтяных цен, вопрос был лишь в том, когда это произойдет.

Однако до последнего времени цены находились на стабильно высоком уровне и редко снижались ниже отметки в 28 долларов за баррель. Это было вызвано рядом как спекулятивных, так и объективных тенденций. Обстановка в Ираке, Венесуэле и Нигерии, снижение товарных запасов нефти в США, ожидание начала осеннего отопительного сезона и очередной конференции ОПЕК - все это предоставляло широкое поле для рыночных спекуляций и долгое время не позволяло ценам начать свое падение. И вот теперь, стоило нефтяным ценам лишь слегка опуститься ниже психологической отметки в 28 долларов за баррель, как на рынке началась предсказанная паника, вызвавшая дальнейший обвал. Это падение еще больше подогрел слух о том, что ОПЕК на предстоящей конференции не будет снижать квоты на добычу, оставив их на прежнем, достаточно высоком, уровне.

Теперь большинство аналитиков начинают гадать, как долго продолжится падение цен и какая же равновесная цена в итоге установится. Большинство сходится во мнении, что при сегодняшнем уровне предложения и спроса и при условии, что ОПЕК не изменит нефтяных квот, такой ценой должны стать 22-24 доллара за баррель. Учитывая то, что сегодня цена на нефть колеблется около отметки 25,5-25,7 долларов за баррель смеси brent, можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время тенденция к снижению нефтяных цен, по всей видимости, сохранится.

Россия, несмотря на постоянные заклинания о грядущем падении цен на нефть, оказалась к этому не готова. Ориентируясь на высокие августовские цены, правительство приняло решение с октября месяца поднять экспортную пошлину на сырую нефть на 9 долларов, доведя ее до 33,8 доллара за тонну. Подобные действия, ставшие уже традицией, наносят существенный удар по конкурентоспособности российской нефти на мировых рынках, в особенности на рынке Западной Европы, за который уже сейчас идет серьезная борьба.

Таким образом, ожидаемое падение нефтяных цен нанесет России двойной удар. Один – объективный, за счет снижения уровня экспортных поступлений в связи с уменьшением нефтяной маржи, другой – субъективный, возникший за счет неадекватных действий российского правительства, в очередной раз не пожелавшего обратить внимание на рыночные реалии и прогнозы ведущих аналитиков. В то время, как во всем мире национальные правительства в случае неблагоприятной рыночной конъюнктуры поддерживают страдающие производства, наше пытается отбить свою копейку при любом раскладе. В таком случае неудивительно, что российские нефтяники вынуждены создавать стабилизационные фонды для покрытия ущерба, наносимого неадекватной чиновничьей деятельностью, вместо того, чтобы вкладывать деньги в реальный сектор экономики.


Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.