GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Вольности в строю!
Автор: Станислав Кувалдин
Дата: 17.09.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/134673/
Вольности в строю!

США выражают беспокойство по поводу создания европейских сил быстрого реагирования

Представитель США в НАТО Николас Бернс сделал заявление об угрозе единству НАТО, исходящей от инициативы Франции и Германии по созданию европейских сил быстрого реагирования под командованием ЕС. Решение об их создании было принято еще 29 апреля 2003 г. правительствами Германии, Франции, Бельгии и Голландии. Разумеется, реальное наполнение новых ВС будут обеспечивать Германия и Франция, которые, собственно, и являются обладателями наиболее боеспособных армий на европейском континенте. Николас Берн отметил, что данный проект будет очень дорогостоящим, высказал мнение, что принцип командования ЕС вполне осуществляется в рамках НАТО  и что Германии и Франции лучше заниматься модернизацией своих вооруженных сил для совместной борьбы с терроризмом.

Европейские Силы быстрого реагирования, во всяком случае, согласно тому плану, который был принят в апреле 2003 г. – это одно, уже созданное, франко-германское подразделение и, в скором будущем, совместные ВВС. Реальной угрозы НАТО, с ее 19 странами-участниками, одна из которых США, эти силы, разумеется, представлять не могут. Америка через своего представителя выражает беспокойство по поводу самого факта создания объединенных европейских вооруженных сил, не подчиненных НАТО и имеющих собственный объединенный штаб, создаваемый во многом по образцу Совета военного планирования НАТО (новая структура будет иметь громкое название: Верховный штаб союзных Держав Европы).

Призывать к сплочению рядов внутри НАТО – занятие в настоящее время неблагодарное. Все большее разрыхление организации по мере вступления в нее все новых мелких восточноевропейских государств-«потребителей безопасности» (согласно одному меткому определению) становится достаточно очевидным фактом. Отсутствие общего врага делает цель существования военного союза достаточно туманной и расплывчатой, что же касается врагов непосредственно американских, то по этому вопросу, как оказалось, у некоторых стран альянса может быть позиция, совершенно отличная от США. По этим причинам НАТО в настоящее время играет далеко не первые роли в военных конфликтах с участием США. Само по себе это, возможно, и неплохо, однако НАТО почти не участвует и в глобальном противостоянии нынешних дней – «цивилизованный мир против терроризма», что является достаточно ясным симптомом для организации, объединяющей военные силы Запада. 

Собственно говоря, Америка считает себя достаточно сильной, чтобы самостоятельно разбираться со своими противниками без того, чтобы прибегать к НАТО и обговаривать условия со «Старой Европой». Тем не менее НАТО, разумеется, не списывается со счетов, хотя бы потому, что это старый, привычный и давно испытанный инструмент, – в такой же степени политический, как и военный, - и в этом качестве он нужен всем странам-членам. К тому же институт НАТО, где США объективно играет очень большую роль, – одна из эффективных возможностей влиять на европейскую политику (особенно с учетом принятия в НАТО восточноевропейских членов, с энтузиазмом выполняющих роль клиентов Америки). Впрочем, смысл именно военного союза при подобном подходе к делу естественным образом начинает теряться, и военная составляющая постепенно отходит на второй план.

В подобной ситуации Франция и Германия поступают как менеджеры, понимающие, что у предприятия неясные перспективы, и имеющие свои виды на будущее: начинают вывод части принадлежащих им ценных активов, чтобы основать собственное дело. Разумеется,  речи о том, чтобы полностью порвать с предприятием, нет (и, скоре всего, в обозримой перспективе не будет). Более того, создаваемые структуры подаются как дружественные главному предприятию, а не вступающие с ним в конкуренцию. Тем не менее, сам по себе факт их создания является тревожным симптомом. Поэтому США как председатель совета директоров высказывают свои опасения и призывают к соблюдению корпоративной этики.


Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.