GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Исторический визит
Автор: Алексей Крымин, Георгий Энгельгардт
Дата: 11.09.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/134600/
Исторический визит

Прекрасный принц и его 200 миллиардов

Визит наследного принца и фактического правителя Саудовской Аравии Абдаллы в Россию называют историческим не только в Москве, но и в Эр-Рияде. Ярче и яснее всех высказался саудовский официоз "Arab News": теперь и у нас в Кремле есть свой Горбачев.

Конечно, с российской точки зрения, сравнить не то что Президента, а главу сельской администрации с Михаилом Сергеевичем - хуже, чем обматерить или изобличить в связях с ЦРУ. Первый президент СССР так и остался последним, Союз бесславно развалился, не в последнюю очередь благодаря "системному подходу и стратегическому видению" нобелевского лауреата. Иностранцы - другое дело. Для них Горби - идеал слабого партнера, с готовностью меняющего реальные активы на знаки признания, саммиты и прочую бижутерию мировой политики. В общем, саудиты высказались ясно и недвусмысленно.

Естественно, про Россию и ее власть еще и не то говорили, однако в данном случае за словами стоят дела, и весьма конкретные. Мощь  финансового рычага, задействованного королевством в Москве, говорит сама за себя - подписанные в ходе визита соглашения министр топлива и энергетики РФ И.Юсуфов оценил в 25 миллиардов. Российским компаниям обещан доступ на рынок саудовской нефтегазовой инфраструктуры (обещано заместить ими выдавливаемые из КСА американские фирмы). Но и это мелочь, по сравнению с главным призом - предложением инвестировать в РФ более 200 миллиардов долларов, выводимых шейхами из экономики США. Без лишнего шума заявка сделана на полное переформатирование административно-олигархического пространства России, сопоставимое с эпохой раннего Ельцина и молодого Гайдара.

Неважно, будут или нет на самом деле выделены эти деньги. Сама возможность надеяться на их получение уже производит воздействие на политическую и бизнес-элиту России. Тем паче, учитывая неподкупность и принципиальность московских элитариев. В новинку московскому бомонду и бизнес-практика новых партнеров, не только по-восточному обходительных, но готовых на самые большие уступки (во всяком случае, поначалу) в обмен на поддержку местных единоверцев и на расширение их прав и влияния. Большего пока саудовцы и не просят. Остальное сделают деньги, а точнее, обещания денег.

Слов нет, роль обезьяны на холме, спокойно взирающей на битву тигра и дракона, - вещь прекрасная. Особенно, когда оба соревнуются за благосклонность мудрой зрительницы и заваливают ее горами бананов и апельсинов.  Однако жизнь не сказка, а Россия не Дания. Тигру с драконом вовсе не обязательно биться там в долине под холмом, особенно, если сам холм - 1\7 суши. Впрочем, 200 миллиардов - сумма настолько соблазнительная, что трудно будет усидеть и на холме. Вера в эти деньги придаст российской элите  должную толерантность и укрепит решимость в противостоянии американскому гегемонизму. А там, глядишь, мы уже вовсе и не на холме, а в самой гуще сражения.

Для одного визита - эффект вполне исторический.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.