GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Павлик Морозов возвращается
Автор: Карен Газарян
Дата: 03.09.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/134516/
Павлик Морозов возвращается

На деньги Сороса

В захолустной деревеньке Герасимовка Тавдинского района Свердловской области будет новый музей. Дело в том, что именно там с 1918 по 1932 год жил и работал Павлик Морозов. В последующие годы личность Павлика Морозова сделалась легендарной, и в школе, где он учился, был устроен музей - место паломничества лучших представителей советской пионерии. После того как советская власть приказала долго жить, народная тропа к Герасимовке заросла, и вот уже полных 12 лет как музей пришел в совершеннейший упадок, ценнейшие экспонаты музейной коллекции разворовали и распродали мародеры, а о самом легендарном обитателе села никто и не вспоминает.

Говорит Ирина Евдокимова, директор Тавдинского музея леса: "Сегодня мы получили возможность возродить музей Павлика Морозова. Деньги выделил Фонд Сороса. Рядом с музеем будет возведен мемориал. Общая сумма гранта - 7 000 долларов. На днях в Тавду поступила первая часть выделенных средств".

Мальчик Павлик, донесший на своего отца-кулака и его подельников, впоследствии был убит кулаками в лесу, куда отправился погулять. История приобрела широкую известность, о трагедии узнала вся советская страна, Павлик Морозов был увековечен в литературе, живописи и музыке как образцовый гражданин своей страны, ставивший общественное выше личного. С течением времени общечеловеческие ценности возобладали над классовыми, и отношение к герою изменилось на кардинально противоположное. Культ Павлика Морозова был развенчан, кампания по срыванию всех и всяческих масок не обошла его стороной. Павлик Морозов был признан одним из тех, кто организовывал репрессии против народа, пособником и соучастником преступлений кровавого сталинского режима.

Говорит Ирина Евдокимова, директор Тавдинского музея леса:  "Подобного музея в России пока так и не создано. Единственный более или менее приближенный аналог - музей "Пермь-36", посвященный жертвам сталинских репрессий".

Возможно, тавдинские активисты страстно вдохновились примером активистов из СПС во главе с председателем РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом, на днях предложившим приравнять ветеранов правозащитного движения к ветеранам Великой Отечественной войны, и решили приравнять жертв политических репрессий к ветеранам этих репрессий, попросту попутав одно с другим и поменяв одно на другое.

Но то, что деньги на превращение Павлика Морозова из палача в жертву дает известный международный спекулянт, капиталист и филантроп Джордж Сорос, есть обстоятельство не менее примечательное. Оно свидетельствует, что Сорос попросту жаждет мейнстрима, а финансирование коммунистической идеи во всех ее видах - с партиями и мифами, уже сделалось таким мейнстримом. Вспомните Ходорковского, вкладывающего деньги в КПРФ. Теперь свою скромную лепту в реконструкцию коммунизма внесет и Сорос. Разница между одним и другим меценатом состоит в том, что Сорос предварительно закрыл все российские отделения своего фонда, а уж потом дал денег на музей Павлика Морозова. История с нефтяной компанией ЮКОС показывает, что спекулянт поступает значительно осторожнее нефтяного магната.

Впрочем, вполне может статься, что Сорос подражает вовсе и не Ходорковскому, а куда более крупным российским фигурам. Если гимн Советского Союза с новыми словами восстановлен в целях исторического примирения и согласия, то почему в тех же целях не восстановить и музей Павлика Морозова. Если Сорос, рассуждая подобным образом, и ошибается, то ошибается он не один, а вместе с народом села Герасимовка Тавдинского района Свердловской области.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.