GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Как загибался СССР
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 03.09.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/134514/
Как загибался СССР

К годовщине гибели корейского Боинга 747

Двадцатая годовщина уничтожения советским истребителем южнокорейского авиалайнера над Сахалином вновь пробудила всплеск интереса к этой действительно загадочной истории. До сих пор неясно, кто виноват в гибели такого количества людей.

Казалось бы, ответ очевиден – кто сбил, тот и виноват. Советский режим убил такое количество людей, что еще 269 общей ситуации не меняют. Однако как раз в данном случае режим ни в чем не виноват. «Боинг» долго и упорно летел над запретными зонами, никуда не сворачивая и ни на что не реагируя. Понять, что перед ними пассажирский самолет, воины ПВО объективно не могли. В 1983 г. холодная война была на пике, возможность перерастания ее в горячую бредом не казалась, поэтому военные обеих сторон находились в состоянии, близком к психозу. В ночь с 31 августа на 1 сентября 1983 г. наши были уверены, что над Камчаткой и Сахалином летит американский самолет радиоэлектронной разведки RC-135.

Внешне «Боинг-747» и RC-135, сделанный на базе более старого «Боинга-707», отличаются достаточно сильно. «747-й», во-первых, больше по размерам, во-вторых, он имеет очень характерный «горб» пилотской кабины в носовой части. Однако критерий «больше – меньше» имеет смысл в том случае, если есть с чем сравнивать, а «Боинг» в дальневосточном небе был один. Главное же в том, что дело было ночью, поэтому «горб», имеющий относительно небольшие размеры, разглядеть было проблематично. Тем более, летчик Су-15 не мог видеть, что на борту самолета написано Korean airlines, а не US Air Force. Что касается операторов РЛС, то они в принципе не могли по радиолокационному изображению определить точный тип самолета. Таким образом, «Боинг» должен был быть сбит. И его сбили.

Объяснить, почему кореец летел на верную гибель, очень сложно, по сути, это будет чистым гаданием. На сегодняшний день нет никаких решающих доводов ни в пользу версии трагического стечения обстоятельств, ни в пользу версии разведполета, либо сознательной провокации, либо того и другого одновременно.

Реакция советского руководства и агитпропа на случившееся была фантастически глупой. Сперва мы по традиции пытались скрыть сам факт уничтожения самолета, а потом сразу стали безапелляционно заявлять о разведывательном характере полета, хотя прямых доказательств этому нет по сей день. Не хватило ума просто сказать, что сбили потому, что имели право, при этом не знали, кого сбиваем.

3 июля 1988 г. американский крейсер «Винсенс» сбил зенитной ракетой иранский пассажирский лайнер А-300, летевший по международной трассе, причем находившийся еще над иранской территорией. Погибло 298 человек, т.е. больше, чем на борту корейского «Боинга». Американцам показалось, что действия самолета носят угрожающий для крейсера характер. И это при том, что высотные и скоростные параметры А-300 были «пассажирскими», а не «боевыми». Более того, по экранам американских РЛС, где отображается первичный радиолокационный сигнал, а не адаптированное изображение цели, видимо, можно было определить, что и размеры самолета великоваты для истребителя. Но янки не напрягались по этим поводам. Увидели угрозу – отреагировали единственно возможным способом.

Известное высказывание «что позволено Юпитеру – не позволено быку» очень хорошо действует в международной политике. США чувствуют себя Юпитером и ведут себя соответственно. Да, сбили А-300. Да, ошиблись, что дальше? Имеем право, сбивали и будем сбивать. Если ошибёмся – выплатим компенсацию.

Большинство стран ведут себя как положено быкам (не в новорусском смысле этого слова, а в том смысле, что не как Юпитер). У нас и при советской власти и сейчас поведение самое мерзкое и глупое – как у быка, который хочет казаться Юпитером. Маразматики из Политбюро надорвали страну на бессмысленном соревновании с Западом, при этом очень хотели понравиться Западу (возможно, коммунисты все годы своего нахождения у власти ощущали, не столько осознанно, сколько интуитивно, незаконность своей власти, отсюда и поведение холопа, ставшего барином). В ситуации с корейским «Боингом» это проявилось очень ярко. Страна и без того находилась в состоянии агонии, это понимали все ее граждане, способные соображать, дополнительный удар очень сильно нас подкосил. Обжегшись на молоке, стали дуть на воду, пропустив через 4 года Руста на Красную площадь.

Советские традиции живы и сейчас. В диалоге с Западом, особенно с США, наши государственные деятели яростно доказывают своё «юпитерианское» происхождение. Никто почему-то не верит. Возможно, потому, что в диалоге с разными ничтожествами из стран ближнего, а иногда и дальнего зарубежья Россия ведет себя даже не как бык, а как корова. Которую можно подоить и поиметь.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.