GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Ставок больше нет. В роли психиатров для Пентагона выступили сенаторы
Дата: 29.07.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/134104/
Ставок больше нет. В роли психиатров для Пентагона выступили сенаторы

История антитеррористической биржи оказалась бурной, но краткой. Реализация проекта только должна была начаться с пятницы; собственно говоря, о его существовании широкой общественности стало известно только из вчерашней пресс-конференции сенаторов Доргана и Уайдена. Задумка состояла в том, чтобы использовать материальную заинтересованность для сбора информации о будущих событиях на Ближнем Востоке и, возможно, в других опасных регионах. Практика показывает, что фьючерсные котировки часто позволяют предсказывать события (например, исход выборов) точнее, чем даже экспертный анализ - благодаря тому, что они учитывают позиции множества людей с самыми разными источниками информации. Однако создатели не учли во-первых, нравственную неприглядность такого тотализатора, а во-вторых, его потенциальную опасность. Действительно, террористы, сделав через подставных лиц ставку на собственные чудовищные выходки, могли бы заработать огромные деньги. Лишние стимулы для преступной активности – это не то, на что американскому правительству есть смысл тратить деньги.

Сегодняшняя буря в стакане – наглядный пример того, как работает американская демократия. Партия, не находящаяся в данный момент у власти, раскапывает ляпы правящих соперников, раскручивает их в прессе, и парламент немедленно вычеркивает из бюджета финансирование неугодной программы - оппозиционеры же получают возможность попинать власть предержащих. В данном случае удар был направлен против видного республиканца Рамсфелда, под началом которого вызрел скандальный проект. Дорган, Уайден и прочие критики – демократы. Не упустил случая потоптаться на интеллектуальном убожестве администрации Буша ни один из лидеров демократической партии, включая и Хилари Клинтон, которая с присущим ей моральным пафосом выразила свое возмущение «ставками на смерть».

Сама идея, лежащая в основе проекта, не так уж дика. На современных высокотехнологичных биржах принимают ставки на все, что угодно, включая погоду в Арканзасе и выборы в Японии. Это позволяет, с одной стороны, собирать сведения от множества заинтересованных лиц, а с другой, смягчать экономические последствия кризисов (ценные бумаги играют роль страховки). Характерно, что разрабатывать программу Пентагону помогала аналитическая группа EIU, непосредственно связанная со знаменитым журналом The Economist, который весьма либерален и пропагандирует распространение рыночных механизмов на политику. Ключевой ошибкой разработчиков было решение «присосаться» со столь циничным венчурным проектом к государственному бюджету. Раз уж они такие крайние либералы, следовало поискать финансирование на сольных просторах рынка.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.