GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Гаишники придумали, как обирать граждан
Автор: Павел Клубков
Дата: 25.07.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/134052/
Гаишники придумали, как обирать граждан

И разрешили пить за рулем

На днях вступили в силу поправки к закону, увеличивающие норму содержания алкоголя в крови водителя. Теперь она составляет 0,5 промилле, что равносильно "бутылке пива или 100 гр. вина". Столько можно выпить, не рискуя подвергнуться взысканиям.

Любая действующая нуждается в противодействующей. Министр Грызлов, повелевший гражданам доносить на оборотней в ГИБДД, мог совсем оставить их без средств к пропитанию. К тому же вступил в силу новый КоАП, по которому почти все штрафы оплачиваются через Сбербанк. Требовался новый неисчерпаемый источник, своего рода месторождение нефти. И нефть легко была найдена. Поблажка - самый верный путь к карману клиента. ГИБДД усвоила классический закон рынка. Чтобы хорошо заработать, надо сначала сделать скидку. Увеличив в полтора раза норму содержания алкоголя в крови, новые поправки на порядок увеличивают карманное содержание инспекторов.

Казалось бы, с чего? Раньше инспектор мог проявить свой необузданый интерес к вам, просто учуяв запах пива. А теперь вроде бы можно совершенно спокойно ездить, источая  пивной аромат. Но предыдущую норму в 0,2 промилле многие приборы, находящиеся в распоряжении инспекторов, дежурящих на дорогах, просто не фиксировали (речь сейчас не идет о лабораторном анализе крови и мочи). Теперь задумайтесь, как часто вы выпиваете одну бутылку пива или сто грамм вина? Дамской этой дозой, наверное, ограничивается один из ста водителей. Большинство рассуждает по-русски - "где одна, там и две". Т.е. новые поправки по сути подстегивают водителей взять на грудь, а инспекторов, соответственно, взять водителей за ж.пу. С немалой для себя пользой. Ведь штраф за управление автомобилем в нетрезвом виде куда сладостнее штрафа, например, за несоблюдение разметки или проезда на красный свет.

Штраф этот тем более сладостный, что непонятно, с какого момента наступает преступное опьянение. Заявленная норма "бутылка пива или 100 гр. вина" на самом деле никая не норма. Она юридически некорректна потому, что рассчитана на среднее тело, то есть далеко не ко всем применима. У человека весом в 100 кг содержание алкоголя в крови после употребления заявленной дозы  будет явно меньше, чем у человека, вес которого составляет, допустим, 65 кг. А для инспектора будет достаточным 0,51 промилле для того, чтобы ненавязчиво попросить денег. Надо помнить, что содержание жидкости в женском организме несколько ниже, чем в мужском. Исходя из этого, дискриминируемым меньшинством являются миниатюрные дамочки - им лучше вообще не пить. 

Логика дискриминации в принципе прихотлива. В действующем законодательстве предлагается штраф от 15 до 25 МРОТ за вождение в нетрезвом виде. Борьба с зеленым змием на дорогах почему-то простирается и на того водителя, который передаст пьяному управление автомобилем. Удивительно - пьян один, а наказывают обоих. Причем на те же 25 МРОТ. Интересно, каким способом водитель должен определять состояние опьянения того, кому доверяет управление? Штраф опять же в 25 МРОТ ждет и за "невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования...".

Напоследок не удержусь и дам небольшой совет. Пить или не пить за рулем, каждый решает для себя сам. Если вы все же надумали выпить "бутылку пива", то лучше быть готовым к разговорам о "нетрезвом состоянии", "давайте проедем в поликлинику", "давайте попробуем решить вопрос на месте". Но вот сотрудник ДПС вас остановил, а вы не уверены в свежести своего дыхания.  Перед тем, как склониться над "трубочкой" (если вам это предложат, а не сразу проводят в передвижную лабораторию), сделайте несколько полных глубоких вдохов и выдохов. Таким образом вы провентилируете легкие и содержание паров алкоголя в выдыхаемом вами воздухе уменьшится. Не забывайте: "трубочка" показывает всего лишь, сколько алкоголя содержится в вашем выдохе, а не в крови. Если "трубка" показывает больше нормы, настаивайте на проведении медицинского обследовния. Для суда (если до этого дойдет) записи в протоколе о том, что "трубка" показала больше, чем надо, не являются доказательством. Удостоверить ваше опьянение может только лабораторное заключение, сделаное на основании анализа крови и мочи. Если вы выпили немного, то пока доберетесь до лаборатории, содержание алкоголя может несколько упасть. Тот, кого возили на освидетельствование, наверняка знает, что сие действо может занять от часа до трех, а это довольно большой промежуток времени.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.