GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Рубль бьет евро, доллар бьет рубль
Автор: Дмитрий Парамонов
Дата: 15.07.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/133933/
Рубль бьет евро, доллар бьет рубль

Все довольны, всем хорошо

Падение евро продолжается. По результатам вчерашней спецсессии, европейская валюта подешевела еще на 5 коп. (средневзвешенный курс составил 34,37 руб./евро). Ничего удивительного в этом нет. В последние недели евро методично дешевеет на мировых валютных рынках, и российский не стал исключением. Вчера на международных биржах за евро давали 1,1250 долл. (в мае  - 1,19 дол.).  Падение евро вовсе не значит укрепление рубля. Рубль растет по отношению к евро, но падает по отношению к доллару (сегодня доллар стоит уже  30,53 руб./долл.) 

На вопрос, почему падает евро, аналитики отвечают очень по-разному. Одни говорят о том, что виной тому заявление Шредера, который призвал европейский ЦБ  "сделать все необходимое в контексте валютной политики евро-доллар, чтобы обеспечить конкурентоспособность европейского экспорта". Другие говорят, что американская экономика встала на ноги и теперь ей скорее выгодно некоторое укрепление доллара. Третьи говорят, что все просто вернулось на круги своя: игра в поддавки закончилась, и доллар возвращается к положению годичной давности (о ситуации, когда за евро давали меньше 90 центов, никто не вспоминает, и возможность восстановления этого курса в ближайшее время все считают утопией).

Впрочем, главное, что нынешняя ситуация, похоже, пока устраивает всех. Америка – напомним, на валютном рынке это самый мощный игрок - в ближайшее время не намерена снова играть на понижение. Эту позицию сегодня подтвердил сам глава Федеральной резервной системы США. Алан Гринспен заявил, что низкая учетная ставка будет сохранена "столько, сколько потребуется", так как главной задачей ФРС остается ускорение роста экономики США. Европа, экономика которой находится далеко не в самом блестящем состоянии - сегодня, например, были обнародованы данные о полуторапроцентном спаде итальянской экономики, - очень надеется на спасительное удешевление евро. В Европе понимают, что собственные финансовые механизмы у них неповоротливы, а значит заведомо проигрывают американским (европейский ЦБ, например, отказался понизить учетную ставку еще раз, опасаясь инфляции), и рады хотя бы нынешнему падению евро. Но едва ли не больше всего нынешняя ситуация устраивает Россию. Рост евро для нас чреват серьезными потерями: основной экспорт у нас за доллары, а импорт за евро. Более того, падение евро позволило без всяких интервенций ЦБ избежать наметившегося укрепления рубля.     

Впрочем, торопиться заявлять, что на валютном рынке не будет никаких резких поворотов, не стоит. Тот же Гринспен сегодня заявил, что ФРС обеспокоена возможностью дефляции в США, хотя и считает ее весьма отдаленной перспективой ("В случае, если цены все-таки упадут, это нанесет серьезный ущерб экономике"). То есть дал понять, что при определенном развитии событий США могут снова начать игру в поддавки: стимулировать инфляцию и сбивать курс доллара.

Комментарии ГлобалРус по теме:

29.05.2003 Дмитрий Парамонов. Как долго будет расти доллар? Американская валюта скорее жива, чем мертва

06.06.2003 Дмитрий Парамонов. Буря перед затишьем. Что происходит на валютном рынке

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.