GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Американцы не пройдут
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 16.07.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/133929/
Американцы не пройдут

Не смеют крылья черные над Грузией летать

Умственное и душевное состояние нашего политического и военного руководства вызывает всё большую тревогу. «Полководцы», видимо, окончательно утратили связь с реальностью, о чём свидетельствует совершенно безумная реакция на визит в Грузию американского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и радиотехнической разведки Е-3 AWACS. Углядев в этом угрозу национальной безопасности, они всерьез рассматривают возможность перевода на территорию Абхазии зенитно-ракетной системы С-300, которая, по их «замыслу», должна пресечь полеты АВАКСов «в зародыше».

Е-3 способен просматривать воздушное пространство на глубину до 600 км, а также обнаруживать наземные и надводные источники радиолокационного излучения. Пролетая над Грузией, он может фиксировать воздушную и радиолокационную обстановку на Северном Кавказе на момент пролёта. Правда, не очень понятно, почему это так ужасно. Допустим, янки зафиксировали взлет двух Су-25 368-го штурмового авиаполка с аэродрома в Буденновске. Каким образом от этого пострадает наша обороноспособность? Они ведь и так прекрасно знают, где, чего и сколько у нас базируется. Опасность АВАКС представлял бы в том случае, если бы США готовили агрессию против России в ближайшее время и кроме самолета Е-3 передислоцировали в Грузию несколько сотен бомбардировщиков и почти весь личный состав сухопутных войск. Вообще-то, Е-3 будут базироваться на турецком аэродроме Конья и наблюдать за Ираном и Сирией.

С-300 – система мощная, но очень громоздкая. Даже предельно урезанный вариант, состоящий из командного пункта и одного дивизиона, включает более 20 огромных 40-тонных автомобилей (локаторов, пунктов управления, пусковых установок, систем связи, энергопитания, транспортно-заряжающих машин). Однако, учитывая некоторые особенности «трехсотки» (наличие большого мертвого пространства и медленность процесса перезаряжания установок), урезанный вариант почти не боеспособен, дивизионов должно быть не менее трех (максимально их может быть 6), что в соответствующее число раз увеличивает количество элементов системы. Излишне объяснять, что С-300 чрезвычайно уязвима для нападения с земли, поэтому для ее прикрытия понадобится как минимум мотострелковый батальон. Поэтому переброска ее в Абхазию – это дело чрезвычайно сложное технически и очень затратное материально. А главное – абсолютно бессмысленное с чисто военной точки зрения. С юга Северной Осетии она гораздо эффективнее прикроет всю российско-грузинскую границу. Ведь Осетия находится посередине этой границы, а Абхазия – на ее западном фланге. Кавказский хребет препятствием не станет, поскольку Е-3 – это большой пассажирский лайнер, который набили электроникой, а сверху поставили огромный «гриб» антенны. Среди гор он лететь не способен, его маршрут пройдет значительно выше хребта, где локаторы «трехсотки» увидят его без проблем.

Однако к военной бессмысленности мероприятия добавляется его политическая абсурдность. Переброска системы в Абхазию без санкции грузинского руководства – это, фактически, агрессия (нынешний российский контингент находится там с санкции ООН). Как минимум нам гарантирована сильнейшая дестабилизация обстановки на Кавказе. Когда против нас совершалась с территории Грузии реальная агрессия чеченских боевиков, мы так ничего и не предприняли, а вот ради химеры «борьбы с американским империализмом» готовы на любое безумие.

И, наконец, самое главное. Допустим, «трехсотка» оказалась-таки в Абхазии или, что менее абсурдно, в Северной Осетии. А Е-3 вновь появился над Грузией. Мы что, будем его сбивать? Это будет агрессией уже и против Грузии, и против США. Кстати, никто не мешает АВАКСу пролететь вдоль нашего Черноморского побережья над нейтральными водами и точно так же просмотреть весь Северный Кавказ. А потом, например, сесть на Украине. И с ней будем воевать?

Вполне понятно, что никого мы сбивать не будем. Просто получится очередная демонстрация наиболее важных черт нашей советской элиты: глупости и слабости. Уважение к России, естественно, упадёт ещё больше, причём абсолютно заслуженно. Когда надо действительно показать силу, как сейчас против Туркмении или год назад против Грузии, из Москвы доносится нечто невнятное и смешное. А когда ничего демонстрировать не нужно, а мы пытаемся это сделать, получается ещё смешнее. Для внешнего наблюдателя. А для россиянина ничего смешного нет, есть очередное унижение. Не от американцев, а от родной безмозглой власти.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.