GlobalRus.ru
Раздел: Как снять проклятие с милиции
Имя документа: Как снять проклятие с милиции
Дата: 08.07.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/all_actions/policia/133858/
Как снять проклятие с милиции

Теракт в Тушино и арест Платона Лебедева отодвинули на второй план чистку Министерством внутренних дел своих рядов. То есть процедура эта сошла с первых страниц газет и перестала быть главной темой обсуждения в печати. Однако не пропал скорбный труд следствия по делу «оборотней в погонах». Арест группы «оборотней», должный показать, что в милиции есть некие отдельные недостатки (некоторые недостойные личности), с которыми власть будет бороться, был воспринят народным сознанием совсем иначе: арестовали одних из многих, там все такие или почти такие. Слово "оборотень" вошло в повседневный лексикон наших граждан; шутки про крестное знамение (а то и про осиновый кол), с которого теперь надо начинать любой разговор с милиционером, – в народный фольклор. Но, главное, пошатнулась и без того хрупкая убежденность граждан, что иных правоохранительных органов у нас нет, а значит, воспринимать их надо как неизбежное и отдельное от власти зло. Власть, которая начала разбираться с этим злом, хотела она того  или нет, поставила себя в положение, при котором отыграть что-то назад будет чрезвычайно сложно.

Бездействие будет только усугублять раскол между властью, правоохранительными органами и гражданами. Действовать же напролом не просто боязно, но и опасно. Что делать?

Милиция дискредитировала себя, теперь это официально закрепленный факт. Нужна целенаправленная программа по возвращению правоохранительным органам доверия общества (а вместе с тем и доверия самих правоохранительных органов к власти). Причем начать нужно с самого эффективного - кратного, порядкового повышения зарплат сотрудников с параллельным сокращением штатов (особенно среди руководства) и полным внешним преображением. Внешнее иногда весьма существенно. Изменения на символическом уровне - это ведь не символические изменения. Милиция должна пройти через свой Иордан, через крещение именем. Ситуация до такой степени безнадежна, что без радикальных жестов уже не обойтись. Только переименовав милицию в полицию, сменив мундир и погоны  и пересмотрев систему воинских званий, можно попытаться вернуть уважение к самому институту охраны порядка. Спокойствия граждан не бывает без порядка, порядка - без охраны, охраны - без чести: сегодня все эти аксиомы предстоит доказывать.  

 

Материалы сайта GlobalRus по теме:

Максим Соколов. Милицейский плацдарм. Голодный милиционер куда более социально опасен, чем голодный учитель

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.