Берлускони научит нас независимости прессы
Новый президент ЕС все больше напоминает клоуна
Италия от имени Европейского Союза призвала власти России обеспечить многообразие и независимость российских средств массовой информации. В распространённом в понедельник заявлении Италии, председательствующей в ЕС, от имени Евросоюза и стран, планирующих в него вступить, выражена обеспокоенность в связи с отключением российского телевизионного канала ТВС от эфира, а также в связи с поправками в законодательство об освещении выборов. Как говорится в документе, хотя экономические причины закрытия ТВС и понятны, отключение последнего в России независимого телеканала негативно отражается на плюрализме мнений в российских СМИ.
Разумеется, тот факт, что Евросоюз в данный момент представляет именно Сильвио Берлускони, можно назвать случайностью. Несомненно, большинство европейцев не в восторге от этого факта, какой бы формальной ни была бы власть председателя ЕС. Тем не менее, слышать от Кавальере вежливые упреки по поводу независимости прессы настолько смешно, что шутку оценили даже некоторые европейские журналисты. Именно цензура в СМИ – главная претензия, которую принято предъявлять итальянскому президенту, и не без оснований. Еще до прихода к власти он был медиамагнатом таких масштабов, каких не удалось достичь в России ни Березовскому, ни Гусинскому: в холдинг Mediaset уже тогда входили, помимо крупного издательства и множества изданий, целых три телеканала. Теперь же, когда ручное парламентское большинство позволяет Берлускони косвенно, но твердо руководить огромной национальной телерадиокомпанией RAI, эфир находится под его практически тотальным контролем. Характерный пример – последний ляп Берлускони, когда он предложил немецкому евродепутату сыграть роль надзирателя в концлагере, а итальянское телевидение изобразило дело так, как будто это немцы переполошились на пустом месте. Это всего лишь один из множества случаев, которые держат итальянских правозащитников, левых политиков и интеллектуалов в состоянии постоянного возмущения.
Разумеется, в преддверии российских выборов есть смысл озаботиться независимостью прессы - даже несмотря на то, что оные выборы мало что решают. Из чистой любви к демократии. Спору нет, новость о том, что государство через посредство компании «Росмедиаком» выкупило у Березовского МНВК и тем самым окончательно национализировало шестую кнопку – эта новость вряд ли может вызвать бурный энтузиазм. Пожалуй, когда все общенациональные каналы принадлежат государственным компаниям, может стать скучно смотреть телевизор. Однако этот расклад определяется в первую очередь общественным заказом. Если бы толпы наших сограждан мечтали о медиа-драках в духе кампании 1999 года – тогда бы рейтинги Киселева были б похожи на телебашню, а не на обломок спички, как то случилось в последнее время. И общество бы реагировало на трансляцию футбольных матчей, как на «Лебединое озеро» в 1991-ом. Однако ничего такого в России не происходит – как не происходит и в Италии. Независимое телевидение тихо скончалось потому, что на него не было спроса.
Говорунам из Европейского Союза следовало бы наконец понять, что демократия плохо поддается транспортировке и должна произрастать непосредственно на месте. Что их беспрерывная «обеспокоенность», давно превратившаяся в род хронического умственного зуда, не является инструментом внешней политики, и даже как инструмент внутреннего пиара никуда не годится. И что единственная живая реакция, которую может вызвать беспокойство Берлускони за российскую прессу, это – смех.
|