GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Ашхабадского ублюдка пора привести в чувство
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 27.06.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/133723/
Ашхабадского ублюдка пора привести в чувство

Как воевать с Туркменбаши

Недавний договор с Туркменией стал, видимо, крупнейшим внешнеполитическим провалом России за всю постсоветскую историю. Общероссийское помешательство на углеводородах привело к самым печальным последствиям. Страстное желание контролировать туркменский газ перевесило всё, и Москва методично закрывала глаза на сомнительные, а порой и оскорбительные действия Туркменбаши. И в качестве очередного бонуса за газ подарила ему отмену двойного гражданства. В России думали, что обратной силы это иметь не будет, но в Туркмении подобные европейские глупости давно изжиты – точнее, их никогда не было.  Поэтому получилось предательство 100 тыс. соотечественников.

Полное пренебрежение своими гражданами является российской национальной традицией, именно оно – причина нынешней демографической катастрофы. Однако, если в тоталитарном обществе никто народ ни о чем не спрашивает, то в обществе, претендующем на звание демократического, надо как-то реагировать на происходящее, особенно в предвыборный год. Навыков реакции нет, поэтому Туркменбаши вполне резонно игнорирует непродуманные, спонтанные, нескоординированные заявления, звучащие из разных московских ведомств. Ситуация усугубляется поведением российских «дипломатов» в Ашхабаде. Наше тамошнее посольство можно было бы назвать посольством Туркмении в Туркмении. Причем никакие отбросы МИДа туда не сбрасывались, у нас практически все «дипломаты» такие. Советская школа неистребима.

Надо сказать, что товарищ Ниязов – не первое ничтожество, которое столь уверенно вытирает о Россию ноги. Были и есть Лукашенко, Хусейн, Ким Чен Ир. То есть, Россия старательно доказывает, что она ничтожнее любого ничтожества. Однако случай с Туркменией выбивается из общего ряда, поскольку здесь начался открытый геноцид граждан Российской Федерации. До сих пор такое позволяли себе только Дудаев и Масхадов.

В такой ситуации силовое давление, а, если понадобится, то и прямое военное вмешательство –  едва ли не самая адекватная форма реакции. Иначе, Россия не то что не имеет право претендовать на какую бы то ни было роль в мировой политике, ее вообще нельзя считать государством.

Потенциальный противник таков.

В сухопутных войсках туркменской армии — 4 мотострелковые дивизии, артиллерийская бригада и 2 бригады ПВО. На вооружении — около 700 танков Т-72, не менее 1,5 тыс. БМП и БТР, более 70 САУ “Гвоздика”, “Акация” и “Нона”, более 350 буксируемых артсистем, 56 РСЗО “Град” и 54 “Ураган”, свыше 50 ЗРК “Оса” и “Стрела-10”, 70 зенитных орудий, в т.ч. 48 ЗСУ “Шилка”. В ВВС — 4 авиаполка, 24 истребителя МиГ-29, 24 перехватчика МиГ-25, до 300 устаревших истребителей-бомбардировщиков МиГ-23, до 100 штурмовиков Су-17 и Су-25, 10 боевых вертолетов Ми-24 и 8 многоцелевых Ми-8, до 50 ЗРК С-75, С-125 и С-200.

Судить о техническом состоянии перечисленного вооружения сложно, можно предполагать, что оно, мягко говоря, не лучшее, тем более, что никакого обновления за 12 лет не производилось. Что касается уровня боевой подготовки, то тут тем более не может быть иллюзий. В советской армии представители среднеазиатских республик имели прозвище «союзники» и за редчайшим исключением считались принципиально не способными к освоению хоть сколько-нибудь сложных воинских специальностей. Причем туркмены даже на этом фоне выделялись в худшую сторону.

Дело осложняется отсутствием общей границы между Россией и Туркменией. Нет сомнений, что Казахстан в конфликт вмешиваться не будет и через свою территорию наши войска не пропустит, тем более, что формальной агрессии против России не совершено. Значит, придется проводить воздушно-морскую десантную операцию, опыта которой у нас нет. Тем более, Каспийская флотилия в принципе не может обеспечить ее проведение, т.к., по понятным причинам, не имеет ни больших десантных кораблей, ни кораблей, способных выполнять огневую поддержку и противовоздушную оборону десанта. У нее есть лишь десяток десантных кораблей на воздушной подушке, вместимость которых весьма ограничена, и несколько сторожевых катеров и тральщиков с орудиями не более 76 мм и ПЗРК в качестве самого мощного средства ПВО. Таким образом, необходима будет переброска на Каспий БДК (большие десантные корабли) с Черноморского и Балтийского флотов по внутренним водным путям, а также нескольких крупных боевых кораблей, предположительно эсминцев пр. 956 и сторожевиков пр. 1135. Это займет достаточно продолжительное время из-за необходимости приведения кораблей и экипажей в боевую готовность, загрузки десанта на БДК и длительности самого пути через шлюзы Волго-Балта и Волго-Дона.

Разумеется, кроме морского десанта понадобится и воздушный, но он абсолютно невозможен без поддержки с моря. Даже против слабого противника нельзя воевать в полном отрыве от своих, поэтому можно воевать только с моря, оптимально - и с моря, и с воздуха, а только с воздуха никак не получится.  

Авиационная поддержка десанта не встретит особых затруднений при действиях в прибрежной зоне Туркмении, до Ашхабада же самолеты фронтовой авиации с территории России дотянутся с большим трудом и лишь с малой боевой нагрузкой. Впрочем, ничто не мешает захватить аэродромы на западе Туркмении и действовать с них.

С организационно-технической точки зрения проведение такой операции для наших ВС сейчас почти нереально, но в данной ситуации ее делает возможной военная слабость противника. Политическую цель операции на данном этапе определить сложно: нужно ли сажать в Ашхабаде свою марионетку или можно ограничиться приведением в чувство самого Ниязова. Это будет определяться по ходу дела.

Скорее всего, даже сам по себе выход кораблей из Балтийска и Севастополя будет достаточен для приведения ашхабадского ублюдка в вышеупомянутое чувство. Если же Россия делает вид, что ничего не происходит, что ж, значит нет никакой России.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.