GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: ЧП федерального масштаба
Автор: Алина Мангутова
Дата: 26.06.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/133696/
ЧП федерального масштаба

или в деревне Гадюкино идут дожди

Лет эдак несколько назад я приняла участие в одной нешуточной истории. Весьма экстравагантный друг, полагающий  меня невесть с чего на тот момент чудо как политически влиятельной, попросил замолвить слово  за одного своего знакомого. "Его преследуют менты" – не понижая шепот до трагического поведал он по ходу: "Кстати, помнишь шумиху вокруг убийства местного депутата? Это их рук дело!" – добавил он поспешно, не дождавшись на моем лице должной заинтересованности. Сей немаловажный довесок, действительно, решил все, моментально превратив меня на неделю в незаконнорожденную дочь мисс Марпл.

Далее, как и следовало по сюжету, очень быстро начали разворачиваться невероятные события.  Мы с друганом рассекали пространство небольшого городка близ Новосибирска на не очень вместительном, но быстром мопеде, и участвовали во множестве увлекательнейших вещей типа сбора свидетельских показаний, обсуждения технических особенностей подслушивающих устройств, распития пива, стоп, это не то, а, вот – розыске предполагаемых обвинителей и разработке СМИшной линии, по которой можно было бы придать огласку всей истории.

Результатом вышеописанной кипучей деятельности явилась магнитофонная запись, содержащая подробное описание ситуации с точки зрения моего "подзащитного", список адресов "ментов поганых" и горсть жучков для внедрения к "ним" в, соответственно, кабинеты. Несмотря на то, что разглагольствования потерпевшего на 99% были закодированы отборнейшей ненормативной лексикой, самопальные прослушки вид имели жалкий, а наши работники не скажу какого РУБОПа, напротив – вполне грозный, мы итогами гордились…

Я вспомнила все это живоописание, вдруг словив себя на мысли, что оно не несло ни малейшей эмоциональной нагрузки. Подозрение в причастности к убийству политической персоны, равно как в "продаже наркотиков и оружия при попустительстве значительного количества сотрудников", воспринималось разумом в качестве обыденного, почти скучного факта.

Что-то типа погоды.

И собственно вылазка с карманом полным жучков и последующее "Пройдемте!" с рукой на моем плече - не авантюрный бальзам на душу. Как и дальнейшее внезапное разоблачение региональных "оборотней" именно с той самой формулировкой ("продажа оружия и наркотиков")  не являло неотвратимость возмездия.

Сродни нынешнему ЧП федерального масштаба.

Когда и те, кто надеялись, что один вид Б.Грызлова оттолкнет от него людей, и те, кто заявляли о пиарности "чистки в рядах", пролетели одинаково высоко над одним и тем же городом в равном виде.

Не государство в государстве и даже не плоть от плоти, блудный сын, он заранее отлучен и приближен на максимально терпимую дистанцию. Собственно, ему и аналогов в природе нет. Неотвратимый, как чума, естественный, как зимний грипп, институт нашей с вами защиты не прибавляет очков власти и не отнимает их от нее…

Брата сбила машина, пьяный водитель, два свидетеля, "где следак?!" Где он, в самом деле? Мама пожимает плечами: "Дадим – будет. Нет – так нет. Как ты думаешь, сынок, надо дать или ну их совсем?" Беззлобно, обыденно, все рассчитывают сумму взятки, и я не в последних рядах.

По сводкам метеоцентра.

Я не то чтобы не верю в искренность Грызлова, хотя он работает на месте хлебном – хоть каждый день устраивай облаву на "вервольфов", раззудись рука, размахнись плечо, или, напротив, ратую за его желание "чисто попиариться" перед грядущими выборами, просто мое отношение сродни тому, прошлому, неспешному и равнодушному. Когда мне опустилась рука на плечо, как выяснилось – просто так, им нужен был понятой, и совсем без моей помощи "этих" засадили, но мой "подзащитный", того не зная, бежал с ранением в горле огородами. А мы пожали плечами и вернулись к основной работе.

Я не могу точно сказать, когда работники МВД стали "ментами" не только для тех, кто "кое-где у нас порой" и так далее не хочет, а для всей страны разом. Но именно в тот момент, когда бы он ни настал, порядок внутри государства получил особый статус. Не отделимый от правящей власти и даже иногда пытающийся совпадать с ней (в виде партии, например), а воспринимаемый, как отдельное… что? Когда ни плюсы, ни минусы не проецируются, а все идет как бы мимо, как бы фоном и уже не замечается. О каком пиаре (провале) можно говорить серьезно?

В деревне Гадюкино идут дожди.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.