GlobalRus.ru
Раздел: Первые тройки для правых
Имя документа: Первые тройки для правых
Дата: 06.06.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/all_actions/three/133485/
Первые тройки для правых

Недавно стали вырисовываться контуры предвыборной тройки «Яблока»: Григорий Явлинский, Владимир Рыжков и Светлана Сорокина. Тройка эта уже сегодня смотрится крайне выигрышно: Рыжков гораздо лучше, чем бывший там в прошлый раз вторым Степашин, и представляет «мыслящего клерка», а Сорокина вызывает куда больше эмоционального сочувствия, чем любые партийные функционеры.

И всё же… Есть основания полагать, что спонсоры «Яблока» надеются после выборов создать именно на его основе пресловутую «истинно правую партию». Если это так, они сильно заблуждаются. «Яблоко» было и остаётся леволиберальным, социал-демократическим, просто по ожиданиям своего электората; и выбранная сейчас тройка лишь служит тому дополнительным подтверждением. Это – тройка, милая сердцам «обиженных», пытавшихся как-нибудь выжить и выкрутиться, сначала идя на компромиссы, потом отказываясь от них в ключевой момент, регулярно «страдавших из-за правды» и уж точно не «правых».

Правому избирателю сегодня голосовать не за кого. Ни вязкое болото «Единой России», ни унылый балаган СПС не вдохновляют сегодня человека, лояльного «эпохе реформ». В том числе и потому, что как «Едро», так и СПС отчётливо «проседают» по персоналиям: тройки, аналогичной «яблочной», не вырисовывается сегодня ни у тех, ни у других.

Российская политика персонифицирована донельзя, и глупо с этим бороться: голосовать всё равно пока что идут за людей, а не за идеи, как бы ни хотелось обратного. А значит, кандидат «против всех», хотя и является нынче фаворитом «правого» электората, в перспективе не имеет шансов: у него нет ни лица, ни имени. Не говоря уж о том, что «против всех» - крайний, отчаянный протестный вариант, синоним ухода от ответственности.

А потому мы решили рискнуть и предложить обеим партиям – СПС и «Единой России» - те «тройки», которые, на наш взгляд, были бы сколько-нибудь похожи на dream-team. Тройки, состоящие из людей, за которых хотелось бы проголосовать тем, кто лоялен власти, кого устраивает складывающийся российский капитализм, кто является патриотом страны и сторонником либеральных реформ в ней. Тем, кому не нужна ни «партия новой власти» (которой сейчас пытается быть ЕР), ни «партия старой власти» (которой пытается прослыть СПС), а нужна «партия реформ». 

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.