GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Президенты оттянулись по полной
Автор: Алексей Хомяков
Дата: 02.06.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/133411/
Президенты оттянулись по полной

Хороший уик-энд с пикником и культурной программой

Подводя итоги петербургского саммита, президент России В.В.Путин высказал огромную благодарность своему полпреду В.И.Матвиенко за то, что в городе было проведено мероприятие мирового уровня. Свыше сорока президентов, огромная программа, настоящий бенефис Санкт-Петербурга, подтвердившего свой статус одной из мировых столиц – есть чем гордиться. Праздник удался, пусть даже это – наш президент прав – и в самом деле скорее заслуга оргкомитета, чем кого-либо ещё. Хотя нет: отдельное спасибо и местным властям, и реставраторам Стрельны, и устроителям культурной программы, и, наконец, Шнуру, который на время торжеств вместе с группой «Ленинград» свалил в Лондон, дабы своими матюками не мозолить глаза культурному обществу… да много кому ещё спасибо. Хороший был праздник. Все заслужили похвалу.

Тот факт, что праздник удался, обессмысливает позу, занятую большинством имитирующих беспристрастность комментаторов: «Ну да, но…» и далее список «но». «Но» эти, конечно, на поверхности: темы переговоров – в десятый раз один и тот же замусоленный набор из нерешённых визовых разногласий, «прав человека» и Джексона-Вэника, решения – «укрепить взаимопонимание» и «рассмотреть возможность сотрудничества в долгосрочной перспективе», последствия – практически никаких. Посидели, выпили, поболтали. За жизнь, за свои президентские проблемы и заботы. Когда-то ещё столько коллег вместе соберётся…

Президенты ведь – они тоже люди. Им тоже хочется иногда отдохнуть, расслабиться, подумать о вечном, и не в кругу советников или сатрапов, а в кругу равных. Пусть даже это «равенство» и относительное: конечно, президент США и президент Мальты – не вполне одно и то же. Но, в любом случае, каждый из них представляет верховную власть, за каждым – целая страна. И то, что Россия устроила всем этим занятым и ответственным дядям и тётям, которые страны представляют, хороший уик-энд с пикником и культурной программой – да десять раз спасибо ей за это. А то что-то слишком много нервов и эмоций было в последнее время в мировой политике. 11 сентября, Ирак, раскол Европы, то да сё. Так и до беды недалеко.

Россия, к тому же – воистину богоспасаемая страна. В тот же Эвиан на саммит G-8 президентам пришлось на вертолётах лететь из Женевы – по земле антиглобалисты, коих в окрестностях Эвиана собрались многотысячные толпы, проехать бы всё равно не дали. А в Питере «антиглобалистов» на весь саммит набралось меньше, чем приехавших президентов, да и из тех, что были, когда их в ментовку загребли и начали личности проверять, двое оказались переодетыми сотрудниками известного ведомства. Благодать, одно слово – расслабляйтесь, отцы наши…

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.