GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: В поисках пропавшего ОМУ
Автор: Алина Мангутова
Дата: 02.06.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/133392/
В поисках пропавшего ОМУ

Письма из провинции weekly

Сегодня все сплошь вояж по зарубежью.

Клонированию не подлежит

«Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна» (А.Пугачева)

Глава Беларуси А.Лукашенко решил не умножать себя без необходимости и остаться в буквальном смысле единственным и неповторимым, если не в пределах Вселенной, то хотя бы на территории вверенной ему народом страны. С целью чего тамошнее Министерство юстиции село за разработку закона, запрещающего кому-либо, кроме собственно Александра Григорьевича, использовать слово «президент» в качестве титулования своей персоны. То есть ни один проживающий в Беларуси руководитель банка ли, другой ли какой организации не сможет называться с 1 августа президентом ни внутри страны, ни за ее пределами.

Нежелание белорусского лидера делиться своими наименования со своими же высокопоставленными гражданами уже вызвало массу эмоций среди последних. Так, пока еще президент белорусской Ассоциации журналистов Жанна Литвинова назвала готовящийся документ унизительным для статуса руководителя государства, а опять же президент белорусского Союза предпринимателей А.Потупа, подсчитав общую цену вопроса (перерегистрация, исправление уставов), предложил переименовать должность самого А.Лукашенко, например, в «Беларусбаши». И дешево обойдется, и внушительней будет звучать.

Предложение, согласитесь, неплохое. Вряд ли найдется еще хоть один человек в стране, который решится называться столь же неблагозвучно. Да и на саммите каком или прочем всемирном собрании, опять же, легче будет к нашим бывшим обращаться. Знай только название страны к «баши» приставляй, и всего делов. Ни тебе имен, ни тебе фамилий, все личностные параметры отпадут за ненадобностью, несомненно, сделав международное общение проще и доступнее. 

Впрочем, задумка Александра Григорьевича тоже, на самом-то деле, считай, к тому же и ведет, разве что другими закоулками. То есть ФИО уже можно легко при случае откидывать без зазрения совести – «президент» и точка. Выйдет как-нибудь, допустим, наш глава, все еще по старинке Владимиром Владимировичем Путиным величаемый, и так скромно, но со вкусом изречет: «Мы тут на днях с Президентом…» (да, я забыла сказать, что титул будет еще, возможно, теперь и с большой буквы отныне и навсегда, уж не знаю, как ВВП будет ее произносить, но придумает, надеюсь, как) – совсем же другое дело получится! И не надо никаких ежегодных посланий, и без них голову сломаешь, фразу разбираючи, короче, куда ни глянь, а всем прямая выгода.     

Один только бывший диктатор Уганды в пролете. Как ни крути, а украл Лукашенко у него сюжет...

Тайны  недр

« - Знаете, почему Россию никогда не будут подозревать в рассылке спор сибирской язвы в конвертах?

- ???

- Потому что сколько нашего брата ни учи работать в перчатках - конверт всё равно языком заклеивать будут...» (анекдот)

Стоило Америке так далеко летать в поисках ОМП, аж на другое полушарие, чтобы найти его прямо у себя под боком. Во вторник на военном объекте Форт Детрик в штате Мэрилэнд представители американского оборонного ведомства обнаружили склад опасных биологических объектов, использовавшихся в 1960-е годы для создания биологического оружия. Интриги добавил тот факт, что администрация базы даже не подозревала о существовании таких ценных залежей на подвластной ей территории и в глаза не видела никаких документов о найденных отходах.

Улов, надо сказать, вышел приличный. Около 100 пробирок, содержавших возбудителей сибирской язвы, бруцеллеза и пневмонии, плюс 2 тыс. тонн других опасных отходов сверху - в общем, пользуйся-не хочу. Правда, сибирская язва-то оказалось малость того, принадлежащей всего лишь к вакцинному штамму, а потому не очень-то годящейся для устрашения, но это так, мелочи, понятные лишь биологам. Главное, что Штаты, явив всему миру свои внутрипочвенные закрома, на удивление быстро оправдали предложения «зеленых» заслать к самим себе тех же международных инспекторов, которые еще до «Шока и трепета» столь безуспешно и долго бороздили просторы Ирака. Теперь, в лучших традициях фарса, не хватает только принятия какой-нибудь резолюции и высадки военной силы в районе Мэрилэнд с целью не допустить использования найденного Фортом Детрик. Надеюсь, новая инициатива «зеленых» не заставит себя долго ждать.

А был ли ларчик?

«Человек время от времени спотыкается о правду, но чаще всего он вскакивает и бодро продолжает идти» (Комментарий Хансена относительно человека)

Между тем, чем дальше, тем яснее становится, что оружие массового уничтожения, как и доказательства сотрудничества администрации Саддама Хусейна с "Аль-Кайедой", в Ираке могут уже и не найтись. Надо отдать должное Америке, когда шансы именно такого исхода существенно возросли, она не стала заниматься фальсификацией и подбросами чего-нибудь убедительного, как того от нее многие настороженно ждали, а, поинтриговав некоторое время общественность регулярными лабораторными находками и собственноручно же их поопровергав, бесхитростно и прямо раскрыла карты своих истинных целей

Как объяснил давеча замминистра обороны США журналу Vanity Fair, вся эта фишка про оружие массового поражения с самого начала была исключительно для отвода глаз. Ее выбрали, полагая, что с этой мотивировкой начала военных действий все согласятся, а на самом-то деле США волновали вещи поглобальнее… Кто сказал, что это была нефть? Все гораздо проще, сенаторы. Оказывается, Штаты просто хотели вывести свои войска из Саудовской Аравии. А то, как доверительно сообщил Пол Вулфовиц, уж очень тамошние американские солдаты раздражали «Аль-Кайеду», просто сил никаких не было. А вот теперь все тихо и спокойно.

В общем-то, на удочку ОМУ и так мало кто ловился (кроме, может быть, солдат самой коалиции), но все-таки уж можно было бы ради приличия или вовсе скрыть столь явное желании одурачивания, или уж подменить не оправдавшие надежд цели чем-нибудь подостойнее. Как ни крути, а песня о  злобном диктаторе и рвущемся к освобождению народе все-таки смотрится более выигрышно, чем циничное заявление о необходимости вывода войск (правда, фон из регулярных пикетов освобожденных против освободителей картину, конечно, портит). В этом случае роль того же Тони Блэра в глазах его граждан становится уж совсем какой-то, мягко говоря, незавидной. И это накануне выборов!

Хотя есть у меня такое подозрение, что именно данное признание на самом высоком уровне может подарить премьеру Британии значительное увеличение рейтинга. Стоит только ему доказать своим избирателям, что он-то как раз был не игрушкой, а полноправным сообщником, на пару водившим за нос всю мировую общественность, и дело в шляпе. Как ни крути, а звание дурившего попочетнее титула обдуренного.

Да и раздражение «Аль-Кайеды» -  это вам, конечно, не угроза миру во всем мире. Покруче будет.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.