GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Зеленые бумажки против зеленого знамени
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 30.05.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/133387/
Зеленые бумажки против зеленого знамени

Войну Ирана и США может выиграть Россия

Почти 2 месяца США пребывали в роли Буриданова осла, стоя между Сирией и Ираном. Эти «стога» отнюдь не одинаковы, но выбор был очень труден. Похоже, Иран сам помог этот выбор сделать. Он слишком активно начал влезать в иракские дела, поддерживая антиамериканские шиитские движения. А ещё Иран стал активно развивать свою ядерную программу, пытаясь застраховаться от нападения. Ждать, когда Иран создаст ядерное оружие, США не могут. Конечно, ядерная программа Ирана существует исключительно в «мирных целях», но нельзя не согласиться с американцами в том, что стране, сидящей на нефти, АЭС ни к чему.

Одновременно в Иране обостряется внутренняя обстановка. Конфликт между Хатами и Хаменеи всё больше выходит наружу. Просто грех этим не воспользоваться. Конечно, если американцы начнут давить на Иран слишком грубо и откровенно, они лишь сплотят нацию против себя, и внутреннее противостояние в Иране сменится общим противостоянием «Большому Сатане». С другой стороны, мы совсем недавно могли наблюдать, что борьба с внешней агрессией в исполнении ближневосточных армий и народов напоминает стрижку свиньи – визга много, а шерсти нет. Особенно, когда зеленому знамени противостоят зеленые бумажки и когда янки уже продемонстрировали способность воевать и готовность идти до конца. Конечно, исламских фанатиков купить и запугать не удастся, но нет сомнений, что в Иране, как и недавно в Ираке, найдется очень много прагматиков как среди политиков, так и среди генералов. Выбирая между смертью и большой суммой в долларах, они выберут второе. Воевать против одних стражей исламской революции американцам будет значительно проще, чем против КСИР и Армии вместе. Более того, нельзя до конца исключать, что Штатам удастся стравить Армию и КСИР между собой.  

Россия опять будет мучиться: идти по граблям или нет. Про «сохранение роли ООН» желательно всё же поскорее забыть. Похоже, только в Москве до сих пор не поняли, что никакой роли у ООН никогда не было, всегда было право сильного. Ядерный Иран нам совершенно ни к чему, уже одного Пакистана более чем достаточно. С другой стороны, в постсоветский период Иран практически всегда оказывался нашим союзником в локальных конфликтах на Кавказе и в Афганистане. Терять его жалко. Кроме того, мы туда продаём оружие и строим АЭС «в мирных целях», а Иран за это платит.

Наконец, если Штаты используют для операции против Ирана территории Грузии и Азербайджана, это будет означать полную утрату позиций в этих странах, а заодно и блокаду союзной нам Армении. Сразу, конечно, никто такую блокаду устанавливать не будет, но в принципе она станет делом техники. Сейчас Баку и Тбилиси дружно ушли «в глухую несознанку» по поводу своего участия в предстоящей войне, но нет ни малейших сомнений, что если из Вашингтона поступит соответствующее предложение, оно будет принято с восторгом.

Тегеран уже намекнул нашим бывшим соотечественникам на возможность превентивного удара. Надо сказать, что это было бы самым мудрым шагом с его стороны. Все потенциальные жертвы Штатов, как завороженные, наблюдают за тем, как Америка медленно и методично готовит по ним удар. И ни у кого не хватает смелости сделать упреждающий ход, чтобы хоть немного поломать противнику игру.

Иранцы воюют плохо, хуже, чем иракцы, как показала 8-летняя война между ними. Однако грузины и азербайджанцы еще менее способны к военному делу. Ирак был сильнее Ирана во всём, кроме численности личного состава. Грузия и Азербайджан были сильнее абхазов и армян во всех компонентах без исключения, кроме желания и умения воевать. Если они так позорно проиграли более слабым противникам, можно представить, как бодро и весело они побегут от многочисленных и неплохо вооруженных персов.

Не знаю, много ли людей в нашей стране будет сочувствовать в такой ситуации грузинам и азербайджанцам. Я, например, буду болеть за Иран. Однако это эмоции. Если же говорить о политике, то, в случае удара с иранской стороны по Азербайджану и Грузии, России, конечно, следует придти на помощь «братьям» по СНГ. Разумеется, они этой помощи нисколько не заслужили. Но, спасая их от Ирана, мы, с одной стороны, автоматически оказываемся союзниками США, с другой стороны, столь же автоматически выбиваем американцев из Закавказья. То есть удаётся совместить приятное с полезным. Потом можно даже поучаствовать в дележе Ирана.

Если Тегеран ни на какой удар не решится, а будет по традиции ждать удара от Америки, нам следует устраниться и предложить разбираться без нас, как поступил Китай во время иракского кризиса (и как он снова поступит во время иранского). Это будет наименьшим из зол.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.