GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Соперником Путина стал человек-невидимка
Автор: Карен Газарян
Дата: 29.05.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/133380/
Соперником Путина стал человек-невидимка

Так решил ВЦИОМ

Майские рейтинги ведущих политиков, опубликованные ВЦИОМом, не слишком интересны. Все на месте. Хакамада преодолевает 5% , но в одиночестве. Отсутствие во ВЦИОМовском списке прекрасной партийной половины Хакамады - Бориса Немцова (там за нею следует Евгений Примаков с аналогичным 5%-ным рейтингом) говорит о том, что партии под названием СПС уже (или пока) не существует. Существует Хакамада, которая получила свои 5% от симпатизирующих лично ей избирателей, которые, возможно, проголосуют вовсе не за нее и уж тем более не за ее партию, а так, просто, засвидетельствовали почтение. 5% Хакамаде и столько же Примакову - это не отражение политических взглядов. Это дань вежливости, совмещенная с ностальгией. В случае с Примаковым - по прошлому, которого не вернуть, в случае с Хакамадой - по будущему, которое не наступит. Борис Ефимович Немцов ни то, ни другое. Это прошлое, которое безвозвратно ушло,  и о том, что оно ушло, никто особенно не жалеет, кроме разве что тех, кому в то время подфартило. Российская политика перестала быть громокипящим котлом, из которого непрестанно выскакивали Коньки-Горбунки, самоцветы и самородки, на вид приятные, но полые внутри.

Главный сюрприз, преподнесенный общественным мнением, - это 14%  Жириновского, за последнее время выросшего в полтора раза. Попытка объяснить взлет Владимира Вольфовича войной в Ираке и матом в адрес Буша-младшего, многократно ретранслированным телевидением и радио, не слишком убедительна. Принимая на веру такое объяснение, придется заключить, что мат, вкрапленный в риторические фигуры, способен втрое увеличить вес политика, но вряд ли рейтинг  того же Немцова будет равняться хотя бы трем процентам, ежели он начнет в нелицеприятном контексте поминать родственников Григория Явлинского по восходящей линии. Все дело в том, что стоит за матом. За матом и всеми прочими эскападами лидера ЛДПР стоит кандидат против всех,  который осатанел от тоскливого "Единства", коммерческой КПРФ, набриолиненного пустого СПС и "Яблока", которым жонглирует ЮКОС. От бутафорской политики в принципе. Жириновский предлагает эмоцию, не слишком выстраданную, но, по крайней мере, высказанную. Эта песнь из души рвется. Огромное количество политических врагов Владимира Вольфовича, которых он не устает плодить, - самая удачная его находка. Сделавшаяся скучной политика вызывает неизбежное отвращение к скучным политикам. И Жириновский,  играющий шута, становится  юродивым, на чьей стороне правда.

Впрочем, кандидат против всех плох тем, что он никогда не знает, чего хочет. То есть он хочет, конечно, чтобы все было зашибись, а как это зашибись выглядит - не вполне себе представляет. Образ "зашибись" хаотичен, нестроен, лишен внутренней логики, и Владимир Вольфович идеально умеет этим пользоваться: его симпатии и антипатии не выстраиваются ни в какую схему и этим-то привлекательны для женственной электоральной души.

Сторонников жириновского "зашибись" в России всего на 1% меньше, чем "зашибись" министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу. Они верят не прозрениям юродивого, а делам полубога, останавливающего цунами и атипичную пневмонию, которые со стороны Японии и Китая стремительно надвигаются на среднюю полосу России. И полубог вполне может рассчитывать на свои 15%, даже если юродивый будет с утра до вечера повторять, что цунами в России не случается, а атипичная пневмония - типичная пиар-истерия.

Далеко позади во ВЦИОМовском опросе по-прежнему находится тип крепкого хозяйственника, чей имидж издревле строился как раз на том, что он только и делает, что делает, делает, делает, строит и жить помогает. Лужков, завоевавший всего 8% народных симпатий,  испытал на себе действие кандидата против всех, которому уже не достаточно кольцевой дороги и башенок, а надо чего-то такого, этакого, что не укладывается в слова и не выражается в схемах, надо бы чего-то большего, а чего - пока непонятно. То ли Америку на место поставить, то ли все-таки Португалию догнать.

Объединяет все эти ожидания, конечно же, президент со своими традиционными 70%. Как и три года назад, он остается единственной надеждой на приход вожделенного "зашибись" во всех смыслах слова. А также на то, что цунами будет все-таки остановлено под Смоленском.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.