GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Как долго будет расти доллар?
Автор: Дмитрий Парамонов
Дата: 29.05.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/133379/
Как долго будет расти доллар?

Американская валюта скорее жива, чем мертва

Полтора года назад граждане России, естественно, жаловались на жизнь, говорили о заботах и проблемах, сами того не подозревая, что жили во времена счастливые и беззаботные. Им не приходилось с напряженным вниманием всматриваться в скачущие котировки мировых валютных бирж, читать рассуждения о бюджетном дефиците США, про медвежьи тенденции и «уверенные ралли». Доллар был долларом, то есть оплотом и надеждой, вечной ценностью, что крепче меди и выше пирамид.

Но вот налетел бурный аквилон – крушение фондовых рынков США и связанный с ними экономический спад - и на глазах у изумленной публики доллар стал чахнуть. Причем весьма стремительно. Появившиеся в обращении наличные евро сначала сравнялись с долларами, а потом граждане обнаружили, что их доллары, а значит, и все почти сбережения стали дешевле едва  ли не на 30%. Те, кто купил евро в прошлом году, выиграли, те, кто купил три месяца назад, тоже. Но сейчас? Что делать сейчас, в преддверии отпусков, поездок к морю (Красному, Черному, Средиземному), в Европу? Что делать обывателю?

Скорее всего - успокоиться и ничего не делать. Ни американской, ни европейской экономике сильная валюта ни к чему. В Америке угрожающий внешнеторговый дефицит, который можно сократить только за счет ослабления доллара. В Европе рецессия, выйти из которой с тяжелым евро почти невозможно. Идет игра на понижение, в которой, естественно, побеждает Америка, так как европейская валютная система куда менее мобильна. Однако, слишком сильное, а главное, резкое падение доллара может стать для Америки катастрофой. Если во всем мире станут скидывать доллары, разрушится пирамида, на которой держится американская экономика. Возвращение долларов из России, Саудовской Аравии, Китая, Индонезии, Индии, Бразилии (и так далее, и тому подобное) может оказаться для Америки ударом куда более серьезным, чем тот, что произошел 11 сентября. В таком развитии событий не заинтересован никто, в том числе и главный конкурент США – Европа.

Иными словами, падение доллара не будет долгим и глубоким. Его обязательно будут сменять повышения как мелкие, так и более длительные. Вопрос только в том, сколь сильна будет амплитуда и где тот минимум, за которым падение доллара невозможно.

Достигнув в конце прошлой недели почти исторического минимума, доллар наконец пошел вверх. Такое впечатление, что рынок давно ждал сигнала, чтобы сменить медвежьи настроения на бычьи. Рост основных американских биржевых индексов и данные о покупательной активности населения вместе с заявлением европейских финансистов о необходимости снижения учетной ставки стал именно таким знаком. Сегодняшнее сообщение о росте американской экономики на 2% утвердило эту тенденцию. Считается, что валюта растет вместе с экономикой и с банковскими ставками: больше товаров экспортируется, больше иностранных вложений приходит в страну, а при каждой вывозной или инвестиционной сделке приобретаются доллары. На самом деле механизм не столь прост: например, евро месяцами активно рос при стагнирующей экономике. Для валютного же рынка часто важен именно сигнал: есть логика, при которой рост экономики вызывает рост курса валют, значит, при известиях о росте в стране игроки начинают скупать ее валюту, и ее курс идет вверх.

За последние два дня рынок получил все основания играть на повышение: закрепить прибыли по евро и обезопасить себя на случай снижения учетной ставки в европейских банках. Если ничего не случится, трейдеры будут держать этот курс. А случиться ничего не должно. Министр финансов США, обрушивший доллар две недели назад своим заявлением о том, что политика сильного доллара не отвечает интересам Америки, ныне как в рот воды набрал, и даже наоборот - высказывается вполне одобрительно о росте доллара. У Европы же появляется хороший шанс отыграть у американцев несколько очков и ослабить свою валюту с помощью снижения учетной ставки. При общих равных у США перевес, но теперь рынок и его бычьи устремления на стороне Европы (которую, напомним, очень тяготит рост ее валюты).

Впрочем, сколь долго доллар будет расти, предсказать трудно. Успех США в Ираке тоже сопровождался ростом доллара, однако довольно быстро (не без усилий, впрочем, со стороны американской администрации) пошел вниз. Если в американском правительстве посчитают, что хорошо бы еще опустить свою валюту, то, скорее всего, так и будет. Игру в поддавки они у Европы выигрывают заведомо.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.