GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Возрождение Вавилона
Автор: Александр Мансилья-Круз
Дата: 28.05.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/133367/
Возрождение Вавилона

Зачем американцам в Ираке союзники?

И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. (Быт 11,6-8)

Сегодня Дональд Рамсфелд и Тони Блэр сделали взаимоисключающие заявления, чем немало позабавили мировую общественность. Сначала глава Пентагона предположил, что химическое и биологическое оружие было уничтожено саддамовским режимом еще до войны. Зачем и почему – он толком так и не объяснил, как не объяснил и того, почему эта мысль не приходила ему в голову два месяца назад. Тони Блэр, напротив, заявил несколькими часами позже, что оружие массового поражения в Ираке точно есть.

Понятно, что на Тони, в отличие от Дональда, не лежит непосредственная ответственность за поиски ОМП, и это позволяет ему делать несколько опрометчивые заявления. Еще очевиднее, что после многомесячных уверений в том, что от Ирака исходит страшная угроза экологии и миру на планете, смена позиции имела бы летальные последствия для популярности британского премьера. Тем не менее, хотя Блэра и часто обвиняют в том, что он подобострастно пляшет под дудку Белого дома, сегодня ему бы не помешало прислушаться к заокеанским друзьям и не создавать информационной какофонии.

Противоречия во мнениях между ведущими союзниками лишний раз подчеркивают искусственный характер самой коалиции. Больше того, они вызывают сомнения по поводу перспектив совместного управления Ираком. США привлекли Соединенное Королевство к операции не столько для усиления военной мощи (хотя и это сыграло свою роль), сколько ради права называть оккупационную армию коалиционной. Еще в ходе войны было заметно, что координация между британцами и американцами далека от идеала: они неоднократно с перепугу принимали друг друга за противника. Теперь же, в ходе строительства светлого демократического будущего к Британии и США присоединятся поляки, чехи, украинцы и даже, возможно, индусы. А ведь есть еще и Объединенные нации, которым даны хоть и весьма туманные, но все же обещания. Как проходит любое строительство в условиях такого культурного разнообразия, известно еще из книги Бытия. Вавилонское царство располагалось как раз на месте современного Ирака.

Даже Рамсфелд, который обычно с удовольствием ставит завышенные задачи и занимается публичным аутотренингом, сейчас признает, что перед Штатами и их союзниками стоит крайне трудная задача. В программной статье, вышедшей во вторник в Wall Street Journal, он заметил, что «дорога не будет гладкой». Там же он констатировал, что успех возможен исключительно при поддержке и сотрудничестве самих иракцев. С этим трудно спорить, и у нас те же слова постоянно говорятся о Чечне; однако легче сказать, чем сделать. Разнообразные иракские духовные лидеры регулярно предают Америку анафеме, почти как в старые времена. Не далее как сегодня раздраженные жители города Хит закидали гранатами отделение новой проамериканской полиции и даже сбили вертолет US Air.

В более долгосрочной перспективе не понятно, как янки и лично министр обороны собираются прививать захваченному исламскому народу ценности «защиты меньшинств», «рыночной экономики», «независимой судебной власти» и прочие, о которых местные жители имеют самое отдаленное представление и которые плохо сочетаются с господством шариата. В Афганистане, во всяком случае, пока не заметно ни того, ни другого, ни третьего, если только наркоторговлю не считать апофеозом рынка, а присутствие американского контингента – свидетельством уважения к нацменьшинствам. Это не значит, что мусульмане не способны приобщиться к настоящей демократии – нет, они очень даже могут. Вопрос только, захотят ли. Имея под рукой две-три дивизии, можно даже слона затолкать в речку, но пить его все равно не заставишь.

Для того, чтобы обеспечить в Ираке если не демократию, то хотя бы порядок, американцам необходима поддержка местного населения. Следовательно, нужно непременно избавиться от имиджа злобных империалистических захватчиков. Именно для этого создается международный корпус, в который и войдет по роте каждого из двунадесяти языков, поддерживающих действия союзников. Что с ним делать на месте? Если поручить этим войскам серьезные задачи под общим руководством Томи Френкса, проблема координации многократно усугубится. Если выделить им отдельный сектор, сформулированная Бушем задача сохранения «единого государства» будет провалена. Если же не давать им подступиться к реальной деятельности, то может не получиться желаемого благотворного воздействия на умы иракцев. Все это смешение языков грозит стать для американской администрации Ирака серьезной проблемой.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.