GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Праздник какой-то
Автор: Алексей Пантыкин
Дата: 28.05.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/133365/
Праздник какой-то

Пограничников показали народу

Все военные праздники, кроме Дня Победы, сугубо корпоративны. Хотя, казалось бы, в отличие от Дня Учителя и Налогового Инспектора, День Пограничника, как и День ВДВ или ВМФ (особенно после «Курска»), вполне могли бы претендовать на статус праздников общенациональных. Вместо этого каждый из этих военных праздников, с оркестрами, бесплатным мороженым, воздушными шариками и выступлениями рок-звезд внушает гражданам скорее страх, смешанный с отвращением, нежели благоговейный восторг. Сегодня, в День Пограничника, столичная милиция  бодро рапортует: «На каждого пограничника выделено по милиционеру». В празднествах ожидается участие полутора тысяч пограничников и, соответственно, полутора тысяч милиционеров.  Место проведения празднеств – Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Горького в Москве. Сооружение с внушительными воротами и необыкновенной высоты забором кованой решетки, перемахнуть через который не может даже и десантник, не говоря уж о пограничнике, по долгу службы призванном не перемахивать через заборы и ограждения, а, скорее, возводить их.

Услышав сообщение об армии милиционеров, приставленных к регулярной армии, обыватель несколько успокаивается, но все равно старается детей своих в этот день в Парк Культуры и Отдыха гулять не водить, а на автомобиле поскорее миновать Крымский мост, если миновать его необходимо. В Парке Культуры и Отдыха, кроме пограничников и милиционеров, обнаружить можно разве что жриц любви, доступных и дешевых, желающих не столько заработать, сколько вкусить пограничного тела, изголодавшегося на вышке, под которой бегают овчарки.  Солнечный летний день, жара. Дармовое пиво, выпитое пограничниками, дает себя знать. В какой-то момент корпоративная культура нарушается, и один пограничник бьет морду другому пограничнику, а если поблизости окажется какой-нибудь военнослужащий внутренних войск, то несколько пограничников бьют морду этому военнослужащему внутренних войск, как бы намекая ему, что, пока он отсиживается в тылу и ни фига не делает, они вынуждены бдить и пресекать еженощно и ежечасно. Милиционеры, в количестве полутора тысяч единиц, как правило, спокойно и даже посмеиваясь в кулак, наблюдают за подобными сценами, потому что прекрасно знают, какие чувства пограничник родом из Тамбовской губернии, отправленный служить на таджикскую границу, должен испытывать к столичному милиционеру, баснословно разбогатевшему на поборах с ненавистных таджиков, несмотря на бдительность пограничника, умудряющихся доставлять в Москву афганскую наркоту.

К концу праздничного дня все инциденты исчерпаны, пограничники, накачавшиеся пивом до умопомрачения, выловлены из ампирных фонтанов Парка Культуры и Отдыха им. М. Горького, а стойкие физически, но нестойкие морально, разобрали жриц любви, и милиционеры устало расходятся по домам с чувством выполненного долга. Праздник заканчивается.

И ни у кого, похоже, не остается ощущения того, что День Пограничника, равно как и сходным образом протекающие День ВДВ и День ВМФ, - это вовсе не общенациональный праздник и даже не корпоративный, а чудовищное унижение этих самых пограничников, десантников и моряков, загнанных, будто в вольер, в Парк Культуры и Отдыха, где им швыряют корм и бухло, а зрители глядят в вольер через телевизионную решетку и тыкают пальцами и смеются, и жалеют бедных зверей, у которых трудная собачья жизнь, но они необходимы для сохранения баланса в природе, поэтому мы в ответе за тех, кого приручили.

Печальнее всего, что пограничники совсем не чувствуют себя прирученными. 

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.